Анализ крови

 Выбрав группу условно здоровых добровольцев, специалисты измеряют значения всех показателей (ТТГ, Т4св., Т3св., Т4общ., Т3общ и пр.) и для каждого из них определяют числовой коридор, которому предстоит стать нормой. Этот разброс значений, то есть числовой промежуток между наименьшим и наибольшим количеством выбранного показателя (например, ТТГ) в группе здоро- вых лиц принимают за 100 процентов. Эта кажущаяся точность оценки обманчива. Даже сами исследователи знают, что она таит значимые отклонения от нормы! Поэтому специалисты на всякий случай вычитают с каждого края полученного промежутка по 2,5% (т.е. в сумме 5%) и выдают нам окончательное решение – норму.возникает вопрос о достоверности норм, найденных разными специалистами. Какие авторские значения нормы ближе к истине? Для разрешения этой задачи пользуются усреднением всех по- лученных сведений. В результате, упуская ступенчатость и многокомпонентность данных, нам предоставляют то, что называют нормой или референтным промежутком. Существующая методика определения лабораторной нормы эмпирична. Поэтому её свойствами являются приблизительность, условность. Выявленные таким путём нормы лишь ориентируют, сохраняя совсем не малую вероятность ошибки в оценке гормонального обмена для конкретного пациента.
 Лишь спустя срок, последующие практические наблюдения выявляют и раскрывают неоднородность того, что было принято считать нормой. Это уже коснулось референтных значений ТТГ и Т4св. Выявленные референтные значения нужны и их обязательно следует применять. При этом, для уменьшения и исключения диагностических ошибок, необходимо обязательно учитывать следующие особенности.
Во-первых, важно понимать, что представляет собой нормативный интервал. В распространённом понимании, норма вовсе не соответствует зоне здоровья (оптимума), которая, впрочем, расположена в этой норме. Не спеши- те в случае выявления значения какого-либо показателя в пределах нормы думать о благополучии и абсолютном здоровье. Весьма часто за «нормальными» значениями скрываются признаки перенапряжения и даже истощения щитовидной железы.
 По одному и даже двум показателям с их нормативами сложно (нередко – невозможно) представить реальную картину болезненного процесса. Сочетания «ТТГ+Т4св.» (именно его чаще применяют специалисты), «ТТГ+Т4общ.» или «ТТГ+Т3общ.» не позволят полноценно сориентироваться в сущности гормонального обмена.
 Для оценки щитовидного гормонального обмена обязательным минимумом служат три показателя: ТТГ, Т4св. и Т3св. Всякое иное сочетание способствует ошибкам в диагностике. Определение только ТТГ или сочетания ТТГ и Т4св. является неполноценным, способствующим ошибкам в диагностике.
 Если в предыдущих исследованиях крови были выявлены изменения других показателей, то их также следует контролировать вместе с приведенным минимумом. Например, это может относиться к общим фракциям щитовидных гормонов (Т4общ, Т3общ.) или антителам.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1601903