- Информация о материале
- Опубликовано: 06.02.2018, 19:33
- Просмотров: 4882
Общие правила заготовки лекарственных трав. Сбор и сушка.
С древних времен незаурядным талантом считалось умение собирать, заготавливать, настаивать и заваривать разные лекарственные травы.
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время.
Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях, у других — валерианы, лапчатки, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах, у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках, у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д. Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; сбор листьев проводят в период цветения растений, в сухую погоду, в первой половине дня; почки — ранней весной.
Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Нельзя мыть подземные части растений содержащих сапонины(корневища мужского папоротника и др.) и слизистые вещества. При заготовке подземных частей необходимо знать, у каких растений лекарственное применение имеют только корни, у каких корневища и корни или корневища с неотделенными корнями. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении, так же как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать основные правила сушки.
Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60 °С, плоды и семена — при 70—90 °С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 25—30 °С. Гликозит и алкалоидсодержащее сырье сушат быстро при 70-90°С или на открытом воздухе. Можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на «1»), дверца приоткрыта.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом прочесать ветки или обмолотить стеблевые части. Окончательную очистку проводят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому их выдерживают до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на а лучше в сушилках при температуре 50—60 °С, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на бумаге, ткани, решетках. Корни и корневища нельзя высушить за один день даже на сильном солнце, поэтому на ночь их надо закрыть чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. Обычно сырье высыхает за три-четыре дня. По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и травы легко перетираются в руке; жилки листьев и стебли трав ломаются; цветки становятся сухими на ощупь; сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно. Собранные для домашнего употребления лекарственные растения могут храниться в бумажных и матерчатых мешках. При заготовке следует иметь в виду, что встречаются похожие растения.
Народом отмечена разная эффективность лекарственных растений, собранных не только в разных стадиях развития, но и в разные часы дня (на заре, утром, в полдень, вечером или ночью). На это также следует обратить внимание и исследователям, несмотря на то, что время сбора очень часто обставлено всяческими суевериями, мистикой и различными "колдовскими" процедурами. Из комплекса всех условий, предрешающих синтез и накопление лечебно-действующих веществ в растении, световые условия, на наш взгляд, являются наиболее важными и наименее изученными. Народ зафиксировал эти условия. Поэтому эффективность лекарственных растений зависит не только от того, как они законсервированы и как сохраняются, но и от того, в какое время года и в какое время дня они собраны.
Кроме того, некоторые растения противопоказаны при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Так, применять рецепты, в которых содержится валериана лекарственная, не рекомендуется людям пожилого возраста, так как эта трава может повышать кровяное давление, вызывать головную боль, тошноту, нарушать сон. Березовые почки оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути, их применение требует большой осторожности при заболеваниях почек Трава зверобоя продырявленного приводит к обострению гастрита. Плоды и листья земляники могут вызвать аллергические реакции, от незначительных до выраженных. Пижма обыкновенная противопоказана при беременности. Применение крапивы двудомной требует осторожности при заболеваниях почек и состояниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.(хотя некоторые источники указывают, что в сухом виде крапива не влияет на свертываемость крови) Употребление плодов малины противопоказано при камнях в почках, использование мяты перечной может спровоцировать приступ бронхиальной астмы за счет резкого запаха растения, также могут появиться боли в области сердца. Средства, содержащие полынь, с осторожностью используются при заболеваниях почек, беременности. Частый прием настоя или отвара шиповника вызывает возникновение метеоризма и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Применение травы шалфея лекарственного противопоказано при беременности, заболеваниях почек в остром периоде, во время кормления грудью.
Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц. Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан вмещает около 200 мл воды.
Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с металлом. Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
Настои — водные извлечения из тех частей растений из которых сравнительно легко выделяются действующее начала (цветки, трава, листья, плоды). Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно их готовят из расчета одна часть сырья на десять частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте. Перед употреблением внутрь настой, как правило, разбавляют водой. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами (400 мл) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают теплый настой в три-четыре приема за 15-30 минут до еды. При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы не было кипения. Через 15 мин посуду снимают, настой охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 мин, процеживают.
Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего процеживают.
Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по полстакана-стакану (100— 200 мл) взрослым.
Отвары — водные извлечения из тех частей растении, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.).
Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 20—30 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10—15 мин, после чего процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (лапчатки в том числе), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Используют отвары так же, как настои. Для наружного применения они могут быть в два-три раза концентрированнее, чем для внутреннего.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.<br> Настойки — жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40—70 % -ный спирт. В домашних условиях в целях изготовления настойки можно использовать водку.
Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре, в темном месте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять объемных частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки можно хранить до нескольких лет. Настойка лапчатки не теряет своих фармакологических свойств в течение года. Лучше всего держать ее в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по десять—тридцать капель). Настойки пьют с небольшим (30—50 мл) количеством воды. Для наружного применения их часто также разводят водой
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев или отваров. Их готовят также из настоек путем выпаривания части спирта. Назначают каплями.
Экстракты можно готовить с целью увеличения срока хранения в тех случаях, когда необходимо длительное применение настоя. Перед употреблением внутрь экстракт следует развести до требуемой концентрации; при наружном применении это необязательно. Собираясь лечиться травами, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Заваривать травы нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
2. Хранить спиртовые настои надо при комнатной температуре, а отвары, мази, свечи в холодильнике не более трех суток.
3. Применять «лекарства» из трав надо свежими.
4. Процеживать отвары надо еще горячими.
5. Во время лечения травами, как и во время другого лечения, надо отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи.
6. Нельзя применять две настойки сразу, это плохо отразиться на печени.
7. Нельзя смешивать несколько сильнодействующих трав (содержащих яды).
8. Не превышать дозировку в приеме трав, не кипятить больше времени, указанного в рецептах.
10. Делать недельный перерыв, если курс лечения продолжается месяц.
11. Внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесёнными заболеваниями.
Активные вещества образуются и накапливаются в растениях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время.
Распределяются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вахты — они сосредоточены в листьях, у других — валерианы, лапчатки, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах, у третьих — липы, ромашки, бессмертника, боярышника, пижмы — в цветках, у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д. Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее количество целебных веществ содержат во время полного созревания; кора пригодна к сбору в период весеннего сокодвижения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; сбор листьев проводят в период цветения растений, в сухую погоду, в первой половине дня; почки — ранней весной.
Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дождем портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их необходимо мыть. Нельзя мыть подземные части растений содержащих сапонины(корневища мужского папоротника и др.) и слизистые вещества. При заготовке подземных частей необходимо знать, у каких растений лекарственное применение имеют только корни, у каких корневища и корни или корневища с неотделенными корнями. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помещении, так же как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать основные правила сушки.
Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
Воздушная сушка применяется для корневого и корневищного сырья, содержащего дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов. При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (до 3 см) и не менее одного раза в сутки переворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
Тепловая сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60 °С, плоды и семена — при 70—90 °С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 25—30 °С. Гликозит и алкалоидсодержащее сырье сушат быстро при 70-90°С или на открытом воздухе. Можно изготовить специальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при отсутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электродуховки на «1»), дверца приоткрыта.
При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат мало действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале растения скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгучесть, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнянки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом прочесать ветки или обмолотить стеблевые части. Окончательную очистку проводят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластинками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому их выдерживают до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на а лучше в сушилках при температуре 50—60 °С, раскладывая тонким слоем в 2—3 см на бумаге, ткани, решетках. Корни и корневища нельзя высушить за один день даже на сильном солнце, поэтому на ночь их надо закрыть чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. Обычно сырье высыхает за три-четыре дня. По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и травы легко перетираются в руке; жилки листьев и стебли трав ломаются; цветки становятся сухими на ощупь; сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно. Собранные для домашнего употребления лекарственные растения могут храниться в бумажных и матерчатых мешках. При заготовке следует иметь в виду, что встречаются похожие растения.
Народом отмечена разная эффективность лекарственных растений, собранных не только в разных стадиях развития, но и в разные часы дня (на заре, утром, в полдень, вечером или ночью). На это также следует обратить внимание и исследователям, несмотря на то, что время сбора очень часто обставлено всяческими суевериями, мистикой и различными "колдовскими" процедурами. Из комплекса всех условий, предрешающих синтез и накопление лечебно-действующих веществ в растении, световые условия, на наш взгляд, являются наиболее важными и наименее изученными. Народ зафиксировал эти условия. Поэтому эффективность лекарственных растений зависит не только от того, как они законсервированы и как сохраняются, но и от того, в какое время года и в какое время дня они собраны.
Кроме того, некоторые растения противопоказаны при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Так, применять рецепты, в которых содержится валериана лекарственная, не рекомендуется людям пожилого возраста, так как эта трава может повышать кровяное давление, вызывать головную боль, тошноту, нарушать сон. Березовые почки оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути, их применение требует большой осторожности при заболеваниях почек Трава зверобоя продырявленного приводит к обострению гастрита. Плоды и листья земляники могут вызвать аллергические реакции, от незначительных до выраженных. Пижма обыкновенная противопоказана при беременности. Применение крапивы двудомной требует осторожности при заболеваниях почек и состояниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.(хотя некоторые источники указывают, что в сухом виде крапива не влияет на свертываемость крови) Употребление плодов малины противопоказано при камнях в почках, использование мяты перечной может спровоцировать приступ бронхиальной астмы за счет резкого запаха растения, также могут появиться боли в области сердца. Средства, содержащие полынь, с осторожностью используются при заболеваниях почек, беременности. Частый прием настоя или отвара шиповника вызывает возникновение метеоризма и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Применение травы шалфея лекарственного противопоказано при беременности, заболеваниях почек в остром периоде, во время кормления грудью.
Приготовление лекарственных препаратов.
Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для корней не должен превышать 3 мм, семян — 0,5 мм, других частей растения — 5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие частички ножницами, корни и корневища режут ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничьках или оставляют целыми. Для приготовления многокомпонентных лекарственных препаратов (чаев, сборов) отдельные ингредиенты измельчают по отдельности, затем их отвешивают или отмеряют в объемных или весовых частях в указанной рецептом пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц. Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измельченного растительного сырья, десертная — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан вмещает около 200 мл воды.
Для приготовления лекарственных препаратов горячим способом необходимо пользоваться только эмалированной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крышкой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с металлом. Для процеживания готовых препаратов можно пользоваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
Настои — водные извлечения из тех частей растений из которых сравнительно легко выделяются действующее начала (цветки, трава, листья, плоды). Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно их готовят из расчета одна часть сырья на десять частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте. Перед употреблением внутрь настой, как правило, разбавляют водой. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки растительного сырья заливают двумя стаканами (400 мл) крутого кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают теплый настой в три-четыре приема за 15-30 минут до еды. При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы не было кипения. Через 15 мин посуду снимают, настой охлаждают и процеживают. Такой способ приготовления практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают ее стаканом кипятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 мин, процеживают.
Некоторые настои готовят холодным способом. Измельченные частицы растений заливают соответствующим количеством кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего процеживают.
Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовыми, детям — чайными) или по полстакана-стакану (100— 200 мл) взрослым.
Отвары — водные извлечения из тех частей растении, из которых плохо выделяются действующие начала и которые имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т. п.).
Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 20—30 мин. Охлаждают при комнатной температуре в течение 10—15 мин, после чего процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (лапчатки в том числе), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров: необходимое количество смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 мин. Затем снимают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Используют отвары так же, как настои. Для наружного применения они могут быть в два-три раза концентрированнее, чем для внутреннего.
Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.<br> Настойки — жидкие лекарственные формы, где в качестве извлекателя применяют 40—70 % -ный спирт. В домашних условиях в целях изготовления настойки можно использовать водку.
Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обычно в стеклянную бутылку, банку), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре, в темном месте. Чаще всего на одну часть измельченного растения берется такое количество спирта, чтобы получилось пять объемных частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
Спиртовые настойки можно хранить до нескольких лет. Настойка лапчатки не теряет своих фармакологических свойств в течение года. Лучше всего держать ее в плотно закупоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют настойки в небольших количествах и дозируют обычно каплями (по десять—тридцать капель). Настойки пьют с небольшим (30—50 мл) количеством воды. Для наружного применения их часто также разводят водой
Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первоначального объема, вследствие чего они более концентрированны. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев или отваров. Их готовят также из настоек путем выпаривания части спирта. Назначают каплями.
Экстракты можно готовить с целью увеличения срока хранения в тех случаях, когда необходимо длительное применение настоя. Перед употреблением внутрь экстракт следует развести до требуемой концентрации; при наружном применении это необязательно. Собираясь лечиться травами, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Заваривать травы нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
2. Хранить спиртовые настои надо при комнатной температуре, а отвары, мази, свечи в холодильнике не более трех суток.
3. Применять «лекарства» из трав надо свежими.
4. Процеживать отвары надо еще горячими.
5. Во время лечения травами, как и во время другого лечения, надо отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи.
6. Нельзя применять две настойки сразу, это плохо отразиться на печени.
7. Нельзя смешивать несколько сильнодействующих трав (содержащих яды).
8. Не превышать дозировку в приеме трав, не кипятить больше времени, указанного в рецептах.
10. Делать недельный перерыв, если курс лечения продолжается месяц.
11. Внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесёнными заболеваниями.