Диагностика при гипотиреозе
- Информация о материале
- Категория: Щитовидная железа
- Опубликовано: 21.08.2023, 07:22
- Просмотров: 134
При гипотиреозе лабораторно исследуется уровень гормона ТТГ и гормонов железы (всегда, как минимум, Т4-свободный и Т3-свободный). При первичной оценки крови определяется более широкий комплекс показателей: ТТГ, Т3св., Т4св., Т4общ., Т3общ., Тиреоглобулин, АТ-ТПО и АТ-ТГ.
Кроме того, изучается история развития болезни (анамнез), может производиться пальпаторное исследование щитовидной железы (часто заменяется УЗИ), проводится анализ крови на определённые антитела (этим определяется участие иммунной системы при истощении ткани железы). Составной частью современной диагностики является зрительная оценка изменений в щитовидной железе. С этой целью применяют ультразвуковое исследование (УЗИ). В компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) и сцинтиграфии (определяет уровень насыщенности радиоактивным йодом ткани) при гипотиреозе обычно никакой потребности нет (исключение ― средний и крупный узловой процесс).
Важной частью диагностики при гипотиреозе является оценка эритроцитов, гемоглобина и других показателей эритрона. Обязательно проведение термографии, позволяющей определить величину и топографические особенности напряжения щитовидной железы со стороны периферической нервной системы.
В целом, описанные методы ориентированы преимущественно на щитовидную железу. Но при гипотиреозе страдают все прочие ткани и органы. Можно сказать, что истощение щитовидной железы при гипотиреозе чаще всего является следствием изменений со стороны других систем и органов. Поэтому диагностика должна быть более расширенная (направленная на изучение состояния функционально связанных с щитовидной железой органов и систем) и при этом индивидуальная (уточняющая не общие названия «сопутствующих» болезней, а степень истощения перенапряжения определённых структур).
Последнее условие исходит из проявлений болезни. Врач должен учесть каждый симптом, определить его источник, связь с основой болезни. В результате, должны быть определены сущность заболевания и исходящие от неё влияния на другие органы, включая щитовидную железу, с учётом всех ключевых обстоятельств, ведущих к гипотиреозу. На основании такого понимания болезни, врач должен нацеливать соответствующее лечебное влияние на основу болезни, а вместе с пациентом устранять провоцирующие и создавать благоприятные условия.