Зоб щитовидной железы

  Зоб щитовидной железы — это значимое увеличение объёма органа или его части. В основе зобного процесса находятся гиперплазия и гипертрофия тканевых структур. Диффузный зоб может быть тотальным (вся ЩЖ), односторонним (правым или левым), двусторонним (только долей) и перешейка. Чаще встречаются тотальный и двусторонний варианты зоба ЩЖ. Средний популяционный оптимальный объём ЩЖ у женщин составляет 7-8 мл, у мужчин — 9-12 мл . Объём ЩЖ прямо зависит от массы мышечной ткани, поэтому закономерно существуют отклонения от указанных значений, в соответствии с ростом и массой тела [24, 25]. Объём ЩЖ зависит от величины функциональной активности организма. Поэтому существует нормальное отклонение объёма ЩЖ при некоторых естественных обстоятельствах: в холодный период года, при менструациях, при беременности, продолжительных физических нагрузках и пр. . При скомпенсированности энергетического обмена организма, в котором участвует ЩЖ, указанные энергозатратные условия приводят к приспособительному перенапряжению ЩЖ с небольшим увеличением её объёма. Увеличение оптимального объёма ЩЖ на 20- 30% составляет естественный компенсаторный буфер обеспечения основного обмена.
 По сравнению с другими методиками, УЗИ позволяет наиболее точно определить объём ЩЖ. В Клинике доктора А.В. Ушакова принцип развития узлов. В соответствии с нашими выводами, основанными на теоретическом анализе и практическом наблюдении, доброкачественный узел щитовидной железы, как компенсаторное явление, образуется из уже имеющегося в железе структурно и функционально обособленного участка ткани. Иначе говоря, относительно крупная функционально-структурная единица железы (обычно, долька или совокупность долек), почти автономно контролируемая и регулируемая периферической нервной системой, обеспечиваемая собственной сосудистой сетью, служит исходной основой узлообразования. Стимулом к активизации такого участка железы служат разные причины и факторы, действие которых достаточно для компенсаторного напряжения. В результате возбуждения нервных клеток, относящихся к определённому сегментарному участку железы, усиливается нервное влияние на этот участок. Вокруг него расширяется сосудистая сеть, что делает заметной часть доли при УЗИ. Это и есть узел. Таким образом, узел представляет собой не что-либо совершенно новое, а уже существующую часть железы, которая из-за перенапряжения (под влиянием нервных импульсов) проявляет себя, постепенно преобразуется в соответствии с индивидуальными особенностями органа и биологическими законами.
  Различают малые, средние и крупные узлы. Малыми называют узлы, у которых наибольший размер менее 10 мм. К средним по величине узлам обычно относят образования с наибольшим размером до 20-30 мм. Узлы, у которых наибольший размер превышает 30-40 мм, считаются крупными.
 Крупный узел почти всегда ― аденома. Часть узлов средней величины также являются аденомами. Помните, что величина крупных узлов также может отличаться.
Величина узла влияет на выбор тактики лечения и поэтому также должна быть отражена в диагнозе. Кроме того, полноценный клинический диагноз должен включать отношение узла к границам щитовидной железы (то есть информировать о том, занимает ли узел часть доли или всю долю железы) Как уже пояснялось, тактика лечения при узловом процессе зависит от состояния узлов. Прежде всего, с помощью УЗИ и прочих способов необходимо определить клинически важные особенности узла, и лишь затем планировать соответствующее лечение.
 Некоторые пациенты оценивают узел как нечто «плохое» и поэтому ориентированы на борьбу с узлом. Они желают «лечить узел», недопонимая ошибочности своего отношения к узловому процессу. В действительности, появление и закономерное преобразование узла в щитовидной железе является полезным («с точки зрения» организма). Это приспособительно-компенсаторное изменение ткани железы. Узел щитовидной железы представляет собой активизированный участок её ткани, нужный организму для производства необходимого количества гормонов.
Поскольку при стрессовых нагрузках требуется больше гормонов щитовидной железы (Т4-св. и Т3-св.), то именно узел служит местом интенсивной продукции таких гормонов. Если имеется доброкачественный узел малой или средней величины и находится на стадиях развития или истощения, то он полезен организму, и потому не требует удаления или повреждения. При больших узлах также не следует спешить с операцией. Необходимо выяснить индивидуальные клинические особенности, и в соответствии с ними выбирать лечебную тактику.
 Хирургическая практика уместна лишь в случае очень больших узлов, оказывающих сдавливающее влияние на другие структуры (следует отличать «смещение» структур от «сдавления»). Но и в таких случаях важно оценить индивидуальные особенности узлового процесса. Также следует рассмотреть возможность оперативного вмешательства при значительных объёмах узлов, при сочетании косметической неудовлетворённости внешним видом и малой гормонообразующей способностью узла. Для уточнения последнего обстоятельства требуется проведение сцинтиграфии щитовидной железы. В большинстве случаев узлов в щитовидной железе необходимы лечебные мероприятия, направленные на уменьшение стимуляции железы со стороны региональной нервной системы, а также общевосстановительные лечебные мероприятия, позволяющие уменьшить потребность организма в гормонах. Это уместно и необходимо при эутиреозе, это обязательно при гипотиреозе!

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1574664