Лапчатка белая, размножение и выращивание
- Информация о материале
- Категория: Щитовидная железа
- Опубликовано: 22.10.2015, 11:18
- Просмотров: 4514
Первым в России лапчатку белую в культуре начал выращивать Владислав Викторович Куницын. И она подарила ему 13 лет жизни после тяжелого инсульта. Врачи отвели ему 3, максимум 5 лет. Лапчатка отодвинула эту черту. Благодаря Куницыну, стал известен вегетативный способ размножения лапчатки белой, когда из 1-2 саженцев через 2-3 года можно получить целую грядку. На размножение семенами не стоит тратить время. При вегетативном размножении корень лапчатки в лечебных целях можно использовать уже через 2-3 года.
Для получения лекарства используют 2-3-летний корень и старше. К 6-ти годам корень начинает дряхлеть и его нужно или разделить на делянки и рассадить, или использовать в лечебных целях. Осенний способ посадки и размножения предпочтительней.
Корневища заготавливают в сентябре-октябре после отмирания надземной части или ранней весной, в начале отрастания молодых листочков. Их отряхивают от земли и мелких корешков, удаляют травянистую часть, очищают от загнивших частей. Верхнюю часть корневищ с почками и корнями лучше поделить на деленки и заложить новую плантацию, поскольку с возрастом корневище хуже нарастает.
Нужно отделить ростовые почки с частью корешка (это делянки), с 2-4-мя листочками. Делянки желательно положить в земляную болтушку на гетероауксине или гумиксе на 12-14 часов. Высаживать в почву, не заглубляя ростовую почку (сердечко, как у земляники), на глубину не более 5 см, обязательно полить. В первый месяц посадки надо тщательно следить за влажностью почвы. Если нет возможности часто поливать, то замульчируйте почву старыми опилками, хвоей.
При пересадке следует листья практически все обрезать, предоставив созданию возможность укорениться в новом месте и отрастить новые.
Данное растение достаточно неприхотливо в плане места произрастания, однако чрезвычайно плохо реагирует на переувлажнение почвы и чрезмерное количество солнечного света. Поэтому размещать его лучше на слегка затененном места с рыхлыми либо черноземными почвами. Уход за лапчаткой белой достаточно прост и заключается, прежде всего, в регулярном, но не слишком обильном поливе, а также прополке сорняков, которые могут легко заглушить небольшое растение.
Достаточно зимостойка, но для профилактики желательно сухое укрытие. Хотя по некоторым данным переносит -40 градусов без укрытия.
Растения, размноженные таким способом, через 3 года можно заготавливать. Оставшуюся подземную часть быстро промывают в холодной воде, режут, подвяливают на открытом воздухе несколько дней. Раскладывают сырье тонким слоем на противнях или решетках и сушат на открытом воздухе под навесами в полутени, на чердаках с хорошей вентиляцией или в сушилках (духовках) при температуре +50…+60 °С. Готовое сырье легко разламывается, не гнется между пальцами.
Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из небольших частиц действующие вещества извлекаются быстрее и полнее. Обычно размер частиц для корней не должен превышать 3 мм.
Корни и корневища не в коем случае нельзя мыть горячей водой, так как при этом вымываются и действующие вещества.
При запущенных заболеваниях расход корня 300 г., а это около 2-х лет. Отдельным больным приходится применять лапчатку и до 3-х лет. Многие возражают против такого длительного применения, забывая о том, что уже 10-20 лет принимают гормональные препараты. Смотрите лапчатка белая