Можжевельник обыкновенный
- Информация о материале
- Категория: Лекарственные растения при лечении ж.з.
- Опубликовано: 14.04.2010, 11:45
- Автор: Super User
- Просмотров: 5004

С врачебною целью употребляются сушеные зрелые плоды обыкновенного можжевельника и эфирное масло из них, а также древесина ствола и корней и добываемое из нее посредством перегонки с водою эфирное масло. Из трещин коры ствола и старых ветвей выступает в виде небольших капель или комочков смола, которую прежде собирали и пускали в продажу под именем немецкого сандарака (Sandaraca germanica seu Resina Juniperi). Кроме того, считаю нелишним упомянуть здесь о можжевеловом дегте или пригорелом масле можжевельника (Oleum Juniperi empyreumaticum seu Oleum cadinum; Huile de Cade французов), так как это масло получается (преимущественно в южной Франции и в Венгрии) посредством сухой перегонки из древесины так называемого испанского или малокедренного можжевельника - Juniperus Oxycedrus L.,распространенного в Крыму и на Кавказе.
Плоды обыкновенного можжевельника, так называемые можжевеловые ягоды, собирают осенью и высушивают при обыкновенной температуре (т. е. не прибегая к искусственному нагреванию) в хорошо проветриваемом помещении; зрелые плоды обладают своеобразным ароматичным запахом и сладковато-пряным вкусом.
Эфирное масло можжевеловых ягод получается посредством перегонки с водою свежих зрелых плодов; оно имеет вид прозрачной, почти бесцветной или слегка желтоватой жидкости, удельного веса = 0,840-0,860 (бесцветное) или 0,850-0,900 (желтоватое); оно обладает ароматичным запахом и пряно-жгучим вкусом, под влиянием света и кислорода воздуха густеет и принимает более темную желтую окраску (поэтомуего надо сохранять в темноте и в совершенно наполненных склянках), с йодом не вспыхивает, чем легко отличается от масла из древесины можжевельника.
Древесина ствола и корней обыкновенного можжевельника, так называемое можжевеловое дерево, поступает в продажу измельченною, в виде мелких, почти белых или слегка красноватых, легких стружек; вкус древесины слабосмолистый, вяжущий; запах - особенно заметный при сжигании - приятно-бальзамичный.
Эфирное масло можжевелового дерева получается посредством перегонки с водою измельченных ствола, ветвей и листьев можжевельника; это масло представляет бесцветную жидкость, удельного веса = 0,830-0,840, очень похожую на скипидар, но обладающую более приятным ароматичным запахом; с йодом оно вспыхивает.
Существенные составные части. Плоды (ягоды) обыкновенного можжевельника содержат: эфирное масло (до 1,2%), смолу, воск, сахар (до 40%), незначительное количество органических кислот (яблочной, уксусной и муравьиной), желтое амфорное вещество, названное юниперином, и минеральные соли. Эфирное масло плодов представляет смесь пинена (С10Н16), кадинена (С15Н24) и можжевеловой камфары (С6Н14O6 пo Wandesleben'у); при употреблении внутрь в малых дозах масло это вызывает усащение пульса и увеличение мочеотделения, в больших же дозах может обусловить воспаление почек и кровавую мочу; при наружном применении оно вызывает раздражение кожи, выражающееся в появлении красноты и даже волдырей, но в малом количестве действует и как болеутоляющее средство. Древесина можжевельника содержит смолу и 0,6-0,8% эфирного масла.
Врачебное применение. Можжевеловые ягоды, как и можжевеловое дерево, представляют в настоящее время главным образом народное средство. Причем ягоды наиболее употребительны и применяются иногда в научной медицине как мочегонное средство; при воспалении почек они, однако, противопоказаны. Можжевеловые ягоды назначаются и при слабом пищеварении подобно другим пряностям; их дают внутрь: в отварах, настоях и сборах; наружно ягоды употребляются для окуривании и как примесь к ароматическим ваннам. Масло можжевеловых ягод назначают внутрь, как diureticum, а наружно в виде спиртового раствора и в мазях, для втираний и т. п. преимущественно в качестве болеутоляющего средства. Можжевеловое дерево применяется преимущественно наружно - для окуриваний, реже внутрь - в качестве мочегонного средства. Масло можжевелового дерева является в настоящее время почти исключительно народным средством, применяемым подобно маслу можжевеловых ягод. Из можжевеловых ягод, так как они богаты сахаром, гонят водку, называемую во Франции "Genievre", а в Шотландии "Gin" (джин).