Крапива двудомная — URTICA DIOICA L.
- Информация о материале
- Категория: Лекарственные растения при лечении ж.з.
- Опубликовано: 24.09.2010, 17:46
- Автор: Super User
- Просмотров: 7287
Крапива двудомная. Родовое название происходит от латинского глагола urere — жечь, так как все растение покрыто жгучими волосками. Видовое определение означает «двудомная» по расположению однополых цветков.
Ботаническое описание. Многолетнее, травянистое, двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60—170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние — яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние — ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зеленые, однополые, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжелых женских цветов с одним пестиком — поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод — яйцевидный мелкий орешек. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с июля.
Географическое распространение. Крапива двудомная растет в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °С. Срок годности листьев 2 года.
Неопытные сборщики вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей — Urtica urens L. В сырье они отличаются по клиновидному или ширококлиновидному основанию и зубчатому краю. Листья яснотки белой — Lamium album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.
Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.
Химический состав. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины B1, B2 и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, железо,дубильные вещества (более 2%), крахмал (до 10%), кумарин эскулетин, алкалоиды (до 0,29%), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. В семенах много белка, жира (32,5%), углеводов. Свежие листья крапивы и сок из них содержат филлохинон — витамин К но в сухих он отсутствует. В листьях крапивы содержатся: зола - 14,40%; макроэлементы (мг/г): К - 34,20, Ca - 37,40, Mn - 6,00, Fe - 0,3; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,80, Zn - 0,50, Со - 0,13, Мо - 248,00, Cr - 0,06, Al - 0,11, Ва - 16,64, Se - 10,50, Ni - 0,12, Sr - 1,15, Pb - 0,06. В - 97,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Cu, Sr, Mo, Se, Ва, особенно Mo, Se, Ва. Фармакологические свойства. Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечнососудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Применение в медицине. Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови средство. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Как показано профессором И. Э. Акоповым, сухие листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза.
Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат "Аллохол". Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях.
В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.
В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.
В Германии, Польше и других странах препараты крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных болезнях, ожогах, при выпадении волос.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.
Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) является спиртовым извлечением из листа крапивы на 70% этиловом спирте. Назначают при тех же показаниях по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Брикеты листа крапивы (Bricetum folii Urticae). Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.
* Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
* Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях.
Сок из листьев крапивы: отжимают с апреля до сентября.
* Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают на ночь.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.
Применение в других областях. Крапива широко используется как диетический продукт. Из ее молодых листьев готовят зеленые щи и другие блюда. Из семян получают вполне съедобное масло. Пигмент хлорофилл - в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для окраски тканей в зеленый цвет.
Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, - прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней. Наблюдаются отравления сельскохозяйственных животных. Чаще отравляются свиньи, особенно при скармливании им несвежей вареной крапивы, когда в ней образуется азотистая кислота и окислы азота. Симптомы отравления: животные угнетены, не поедают корма. У них отмечаются мышечная дрожь, рвота, бледность слизистых оболочек и кожи, судороги. Больным животным вводят апоморфина гидрохлорид (рвотное), сердечные средства, внутривенно -метиленовый синий.
Ботаническое описание. Многолетнее, травянистое, двудомное растение с горизонтальным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, четырехгранные, простые, 60—170 см высоты. Листья супротивные, внизу яйцевидные, средние — яйцевидно-ланцетовидные, а самые верхние — ланцетовидные с пильчатым краем. Цветки невзрачные, светло-зеленые, однополые, собраны в пазушные сережки, не содержат нектара и опыляются ветром. У более легких мужских цветков с 4 тычинками имеются прямостоячие сережки, а у более тяжелых женских цветов с одним пестиком — поникающие сережки. Все растение покрыто жгучими волосками. Плод — яйцевидный мелкий орешек. Цветет с июня до осени. Плоды созревают с июля.
Географическое распространение. Крапива двудомная растет в тенистых влажных лесах как хвойных, так и лиственных, на вырубках, среди кустарников, вдоль дорог, у жилья, на пустырях и сорных местах.
Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °С. Срок годности листьев 2 года.
Неопытные сборщики вместо листа крапивы двудомной собирают лист крапивы жгучей — Urtica urens L. В сырье они отличаются по клиновидному или ширококлиновидному основанию и зубчатому краю. Листья яснотки белой — Lamium album L., называемой в народе глухой крапивой, имеют такую же форму, как и листья двудомной крапивы, но покрыты мягкими и не выделяющимися по окраске волосками.
Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.
Химический состав. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины B1, B2 и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, железо,дубильные вещества (более 2%), крахмал (до 10%), кумарин эскулетин, алкалоиды (до 0,29%), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. В семенах много белка, жира (32,5%), углеводов. Свежие листья крапивы и сок из них содержат филлохинон — витамин К но в сухих он отсутствует. В листьях крапивы содержатся: зола - 14,40%; макроэлементы (мг/г): К - 34,20, Ca - 37,40, Mn - 6,00, Fe - 0,3; микроэлементы (КБН): Мg - 0,31, Cu - 0,80, Zn - 0,50, Со - 0,13, Мо - 248,00, Cr - 0,06, Al - 0,11, Ва - 16,64, Se - 10,50, Ni - 0,12, Sr - 1,15, Pb - 0,06. В - 97,20 мкг/г. Не обнаружены Cd, V, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Cu, Sr, Mo, Se, Ва, особенно Mo, Se, Ва. Фармакологические свойства. Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, нормализуют в организме липидный обмен. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови - протромбина. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными, противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, а также обладают сосудосуживающим действием. Хлорофилл, содержащийся в большом количестве в растении, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечнососудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.
Применение в медицине. Препараты крапивы применяют внутрь как кровоостанавливающее, усиливающее сократительную деятельность матки и повышающее свертываемость крови средство. Свежие листья крапивы обладают кровоостанавливающим действием. Как показано профессором И. Э. Акоповым, сухие листья такого действия не оказывают, а, наоборот, замедляют процесс свертывания крови примерно в 2 раза.
Корни. Настои, настойки, отвары - при заболевании почек, желудка, диарее, дизентерии, гельминтозе, фурункулезе, ревматизме, астме, туберкулезе легких, а также в качестве отхаркивающего, противолихорадочного, противоракового средства и для укрепления волос.
Листья. Сухой экстракт входит в препарат "Аллохол". Жидкий экстракт, настой - при маточных, кишечных, почечных, легочных и других кровотечениях.
В народной медицине в тех же целях используют также отвар, свежий сок, сухой порошок. Кроме того, их используют при нефрите, ревматизме, туберкулезе легких, рахите, полименорее, фибромах, острых и хронических энтероколитах, желудочных заболеваниях, желтухе, сахарном диабете (водный настой и отвар), эпилепсии, истерии, параличе; как антисептическое для лечения ран и хронических язв; как средство для укрепления волос; как мочегонное, противолихорадочное, отхаркивающее, лактогенное, тонизирующее, поливитаминное. Свежие листья, порошок прикладывают к долго не заживающим кровоточащим ранам, язвам, свищам.
В японской народной медицине свежий сок используется как противоядие при укусах пчел и змей, а также в качестве дезинфицирующего средства.
Соцветия. Применяются при крапивной лихорадке. Настой - при ревматизме, почечно-каменной болезни, раке, при хронических кожных заболеваниях, а также в качестве отхаркивающего, мочегонного, противомалярийного средства.
Семена. При почечно-каменной болезни, дизентерии, гельминтозе. Отвар - при кашле, бессоннице.
В Германии, Польше и других странах препараты крапивы применяют при анемии, атеросклерозе, мышечном и суставном ревматизме, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени, геморрое, кожных болезнях, ожогах, при выпадении волос.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой листа крапивы (Infusum folii Urticae): 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.
Экстракт крапивы жидкий (Extractum Urticae fluidum) является спиртовым извлечением из листа крапивы на 70% этиловом спирте. Назначают при тех же показаниях по 25-30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
Брикеты листа крапивы (Bricetum folii Urticae). Одну дольку заливают стаканом кипятка, настаивают в течение 10 мин, процеживают, охлаждают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Аллохол (Allocholum) содержит экстракт крапивы наряду с экстрактом чеснока, сухой желчью животных и активированным углем. Принимают как желчегонное и послабляющее средство по 3-6 таблеток в день.
* Отвар корней крапивы: 20 г сырья кипятят в 200 мл сахарного сиропа или меда в течение 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.
* Сок из листьев крапивы: сок свежих молодых листьев принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой при желчно- и мочекаменной болезнях; по 1 чайной ложке 4-5 раз в день при внутренних кровотечениях.
Сок из листьев крапивы: отжимают с апреля до сентября.
* Отвар семян крапивы: 25 г сырья заливают 200 мл воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают и добавляют мед или сахар по вкусу. Принимают на ночь.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.
Применение в других областях. Крапива широко используется как диетический продукт. Из ее молодых листьев готовят зеленые щи и другие блюда. Из семян получают вполне съедобное масло. Пигмент хлорофилл - в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для окраски тканей в зеленый цвет.
Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, - прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней. Наблюдаются отравления сельскохозяйственных животных. Чаще отравляются свиньи, особенно при скармливании им несвежей вареной крапивы, когда в ней образуется азотистая кислота и окислы азота. Симптомы отравления: животные угнетены, не поедают корма. У них отмечаются мышечная дрожь, рвота, бледность слизистых оболочек и кожи, судороги. Больным животным вводят апоморфина гидрохлорид (рвотное), сердечные средства, внутривенно -метиленовый синий.