Лабораторные признаки гипотиреоза

 Первоначально, избыточная нагрузка по выработке щитовидных гормонов скомпенсирована. Обеспечивается силами самой железы и не проявляется заметными изменениями в щитовидной железе и какими-либо признаками. Позже, для выполнения задач по производству дополнительного количества гормонов, ткань в железе преобразуется. Может развиться общее и/или локальное увеличение фолликулов, тем самым формируя диффузный и/или узловой зоб. Вместе с тем, в ткани появляются признаки перенапряжения и истощения.
 Вначале у пациентов с этими изменениями, как правило, выявляют эутиреоз, т.е. нормальное количество гормонов (ТТГ в норме). Дальнейшее увеличение потребления щитовидных гормонов вместе с ослаблением её ткани ведёт к дефициту функциональных возможностей железы. Но это истощение ткани щитовидной железы не является «уменьшением функции».
 При этом в анализе крови определяется увеличение количества гормона гипофиза (тиреотропного гормона ― ТТГ). В зависимости от величины избыточной потребности организма в щитовидных гормонах (Т3 и Т4), количество ТТГ в крови будет разным. При малой потребности ― ТТГ будет мало увеличен (до 10-12 мЕд/л). При умеренной потребности – ТТГ по данным анализа крови будет от 10-12 до 30 мЕд/л. При значительной стимуляции ― ТТГ будет больше 30 мЕд/л. ТТГ в таком случае может достигать 100 мЕд/л и более.
 Обратите внимание: всегда вместе с ТТГ следует определять, как минимум, два показателя ― Т3св. и Т4св. По количеству ТТГ судят о величине стимуляции щитовидной железы (т.е. о степени гипотиреоза). По количеству щитовидных гормонов (Т3св. и Т4св.) оценивают: 1) способность щитовидной железы выполнять увеличенные требования организма и 2) интенсивность потребления организмом щитовидных гормонов. Помните ― количество гормонов в бланке анализа крови указывает не только на производительную способность щитовидной железы. Данные анализа крови, вместе с тем, сообщают об интенсивности потребления гормонов организмом. Количество Т3св. и Т4св. в крови ― это отношение скорости выделения-образования этих гормонов железой к скорости их потребления организмом. Это динамичный процесс, и потому следует учитывать его важные условия.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1552715