Лапчатка белая
- Информация о материале
- Категория: Лекарственные растения при лечении ж.з.
- Опубликовано: 13.04.2010, 09:00
- Автор: Super User
- Просмотров: 32689
Лапчатка белая многолетнее травянистое растение с длинным, на верхушке разветвленным корневищем, которое заканчивается пучками листьев образующих прикорневую розетку. Цветочные стебли 5-8см. длины, шелковистые , выходят из пазух листьев прикорневой розетки, не превышая их по длине. Прикорневые листья пальчатые, из 5 обратноланцентных листочков. Сверху обычно темно-зеленые, голые, снизу шелковистые, реже с отстоящими волосками. Прилистники линейно-ланцетовидные. Цветки белые, собраны по 2-5 в верхушечные полузонтики. Часто население, вместо лапчатки белой, покупает лапчатку прямостоячую (калган), не обращая внимания на то, что на упаковке нарисовано растение с желтыми цветками. Лапчатки белой никогда не было в аптеках. Это растение занесено в Красную книгу. Для обеспечения себя лекарственным сырьем лучше всего выращивать лапчатку белую на своем огороде.
В лекарственных целях заготавливают траву во время цветения (с весны до зимы), а корни - ранней весной, когда надземная часть растения еще не трогается в рост, и осенью, когда вегетация уже закончена.
За годы изучения лапчатки белой не выявлено ни одного противопоказания к применению, ее можно при-менять хоть всю жизнь (вместо гормональных таблеток). Как бы стремительно ни двигалась наука вперед, искусственно создать такой препарат невозможно. Человек - живой организм, и лечить его надо живыми травами. Конечно, во многих случаях без больницы не обойтись. Происходит это из-за того, что население не занимается профилактикой и "крестится, когда гром грянет". А ведь гораздо проще болезнь способствует выносливости и омоложению организма в целом.
Сравнительно недавно это растение предложено в качестве средства, способствующего устранению нарушений функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипертиреоз, гиперплазия щитовидной железы). Терапевтическая эффективность средства подтверждена клинически. Изучение фармакологической активности растения показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. При этом при оральном применении извлечения из надземной части стимулируют центральную нервную систему, а извлечения из подземной - усиливают диурез (на 28 %). Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность.
Как и лапчатка прямая, она применима при лечении энтероколитов, колитов, дизентерии, других заболеваний, сопровождающихся поносом. Немаловажное значение здесь имеют вяжущие свойства растения. Эти же свойства позволяют весьма успешно ее применять при язвенной болезни желудка. Кроме того, лапчатку белую используют при заболеваниях печени, особенно если они сопровождаются желтухой (например, гепатит).
Среди показаний к применению лапчатки находятся подагра и ревматизм.
Однако наиболее известным является назначение лапчатки белой при заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся тиреотоксикозом. Тиреостатическое действие лапчатки доказано многочисленными научными экспериментами. Это случай, в котором возможности замены лапчатки белой на другой вид не существует.
Очень важно нормализовать уровень гормонов щитовидной железы, так как нет ни одной функции в организме, ею не контролируемой (при ее нарушении давление прыгает, сердце барахлит, нервы напряжены, сахар повышается, вес избыточный и т.д.). Все это может нормализовать лапчатка белая. Но не так быстро, как хотелось бы. При запущенных заболеваниях расход корня растения - 300 г, а это около 2-х лет применения. Отдельным больным приходится применять лапчатку и до 3-х лет. Многие возражают против такого длительного лечения, забывая о том, что уже 10-20 лет принимают гормональные препараты или не раз были оперированы, а узлы вновь вырастают.
Рецепт настойки.
Лапчатка белая вылечивает или предотвращает инсульт - делает стенки кровеносных сосудов эластичными; инфаркт - выводит холестерин, закупоривающий кровотоки; гипертонию - понижает кровяное давление; последствия радиоактивного воздействия - благодаря наличию более 20 макро- и микроэлементов (серебро, железо, медь, цинк, алюминий, никель, молибден, кобальт, литий, лантан, висмут, гликозид - основной лекарственный компонент женьшеня, аминокислоты, дубильные вещества); комплексно улучшает состав крови, лечит анемию - увеличивает объем эритроцитов и лейкоцитов; аритмию сердца - увеличивает его амплитуду; язвы - благодаря наличию антисептика серебра и увеличению моторики кишечника; печень (гепатиты, цирроз) - увеличивает желчеотделение, успешно лечит диабет и рак мозга, желудка, матки, усиливает половое влечение.
Наши контакты: Мария Петровна +7 919 186 8620 (МТС Воронеж, заказ, индивидуальные консультации по применению, отправка), Александр Михайлович +7 919 185 41 52 (заказ, отправка по РФ)
А вот с Юрием согласен на половину. Т.е. конечно лучше самому выращивать, только минус надо минимум три года, в противном случае содержание альбинина в корнях будет очень и очень маленьким и если делать настойку то придется делать чтобы прям чифирь был.