Употребление насыщенных жиров грозит развитием болезней сердца?
- Подробности
- Категория: Медицина
- Опубликовано: 18.04.2010 15:55
- Просмотров: 3612
До недавнего времени ученые и врачи всего мира предупреждали, что употребление в большом количестве насыщенных жиров, содержащихся в мясе и молочных продуктах, грозит развитием болезней сердца.
Однако результаты недавнего исследования, о котором рассказывает «Американский журнал клинического питания» (the American Journal of Clinical Nutrition), доказали обратное – ученые не нашли прямой зависимости между болезнями сердца, инсультами и употреблением насыщенных жиров. В ходе исследований доктором Рональдом Краусс (Dr. Ronald M. Krauss) из Детской больницы исследовательского центра Окланда в Калифорнии (the Children's Hospital Oakland Research Center in California) был проведен анализ данных почти 350 000 взрослых пациентов и более 20 научных работ, посвящённых влиянию схем питания на здоровье сердца и сосудов. На момент начала исследований все участники были здоровы, но за время наблюдения (от 5 до 23 лет) 11 000 из них перенесли сердечные заболевания или инсульты. Всё это время учёные прослеживали схемы их питания (со слов самих участников). В конце исследования выяснилось, что ни минимальное, ни максимальное содержание насыщенных жиров в рационе участников не повлияло на возникновение у них болезней сердца и инсультов.
В своём комментарии к публикации в «Американском журнале клинического питания» бывший президент Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association – AHA) и профессор медицинского факультета Университета Колорадо в Денвере доктор Роберт Экель (Dr. Robert H. Eckel) предупреждает, что эти следования вовсе не означают, что не нужно контролировать свое питание. Специалист подчеркнул, что нужно контролировать не отдельные питательные вещества, а диету в целом. Так называемая «западная» диета, для которой характерно употребление высококалорийной пищи, большое количество красного обработанного мяса, животных жиров, сладостей и рафинированных углеводов, может привести к росту уровня «плохого» холестерина, ожирению и болезням сердца.
Однако результаты недавнего исследования, о котором рассказывает «Американский журнал клинического питания» (the American Journal of Clinical Nutrition), доказали обратное – ученые не нашли прямой зависимости между болезнями сердца, инсультами и употреблением насыщенных жиров. В ходе исследований доктором Рональдом Краусс (Dr. Ronald M. Krauss) из Детской больницы исследовательского центра Окланда в Калифорнии (the Children's Hospital Oakland Research Center in California) был проведен анализ данных почти 350 000 взрослых пациентов и более 20 научных работ, посвящённых влиянию схем питания на здоровье сердца и сосудов. На момент начала исследований все участники были здоровы, но за время наблюдения (от 5 до 23 лет) 11 000 из них перенесли сердечные заболевания или инсульты. Всё это время учёные прослеживали схемы их питания (со слов самих участников). В конце исследования выяснилось, что ни минимальное, ни максимальное содержание насыщенных жиров в рационе участников не повлияло на возникновение у них болезней сердца и инсультов.
В своём комментарии к публикации в «Американском журнале клинического питания» бывший президент Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association – AHA) и профессор медицинского факультета Университета Колорадо в Денвере доктор Роберт Экель (Dr. Robert H. Eckel) предупреждает, что эти следования вовсе не означают, что не нужно контролировать свое питание. Специалист подчеркнул, что нужно контролировать не отдельные питательные вещества, а диету в целом. Так называемая «западная» диета, для которой характерно употребление высококалорийной пищи, большое количество красного обработанного мяса, животных жиров, сладостей и рафинированных углеводов, может привести к росту уровня «плохого» холестерина, ожирению и болезням сердца.