Лен обыкновенный

 Однолетнее травянистое растение со стержневым, маловетвистым корнем. Стебли округлые, прямостоячие, длиной до 100 см. Листья очередные, сидячие, узколанцетовидные и продолговатые, почти линейные. Цветки небесно-голубые, собраны на верхушке в рыхлое щитковидное соцветие. Они с правильным двойным околоцветником. Чашелистиков и лепестков по пять. Тычинок пять, сросшихся у основания нитями в короткую коронковидную трубочку. Пестик один с пятью столбиками. Плод - шаровидная коробочка, содержащая чаще всего 10 семян, при созревании не раскрывается. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.
 Имеют две культурные разновидности - лен-долгунец и лен-кудряш. У первого простой стебель с разветвленной верхушкой, при загущенных посевах стебли вытягиваются вверх и волокна становятся длинными. У льна-кудряша ветвистый стебель, 140-150 цветков, а значит, и плодов гораздо больше, чем у льна-долгунца, но стебли малопригодны на волокно; его выращивают ради семян. Семена этих двух разновидностей равноценны.
 Лекарственное сырье. Льняное семя (Semen Lini) состоит из яйцевидных семян длиной 3-5 мм, буро-желтого цвета. Поверхность блестящая, гладкая. Запах отсутствует, вкус слизисто-маслянистый.
 Химический состав. Семена льна содержат на поверхности в клетках эпидермиса до 12 % слизи, а в семядолях - 30-48 % жирного масла, которое содержит 35-45 % глицеридов линоленовой кислоты, 25-35 % линолевой, 15-20 % олеиновой кислот и незначительное количество глицеридов пальмитиновой и стеариновой кислот. Ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая и линолевая, а также арахидоновая, которая встречается лишь в животных тканях) теперь условно объединяют в группу под названием "витамин F". В настоящее время установлено, что ненасыщенные жирные кислоты являются источником образования в организме биологически активных веществ - простагландинов (ПГ). Им придают важное значение в регуляции различных физиологических функций и в поддержании гомеостаза.
 Действие и применение. Цельное льняное семя с водой пьют при запорах. Разбухая в желудочно-кишечном тракте, оно механически раздражает рецепторы стенки кишечника, чем усиливает перистальтику.
 Льняное масло используют в диетическом питании, особенно при атеросклерозе, поскольку оно является донатором ненасыщенных жирных кислот, идущих на синтез ПГ. Оно является основой препарата линетол. Его используют для приготовления зеленого мыла Sapo viridis, которое входит в состав некоторых мазей, например мази Вилькинсона.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1504867