Окопник лекарственный

окопник  Русские названия: окопник, костолом. Белорусские: жывакост лекавы, жывакоснiк, бурачнік. Украинские: живокист лікарський, воловий язык, гав'язь.
 Окопник лекарственный - многолетнее травянистое растение семейства бурачниковых (Boraginaceae), высотой до 1 м. Корневище короткое, черное (изнутри белое), с длинными, толстыми корнями. Стебель прямой, толстый, в верхней части ветвистый, крылатый. Листья очередные, шершавые, с нижней стороны с выступающим сетчатым жилкованием, прикорневые и нижние стеблевые более крупные, суженные в длинный, крылатый черешок, средние и верхние сидячие, далеко вниз низбегающие. Цветки поникающие, правильные, на цветоножках, собраны на верхушке стебля и ветвей в завитки. Чашечка глубокопятираздельная, венчик трубчато-колокольчатый, неглубокопятилопастной, при расцветании фиолетовый или пурпурный, позднее голубой с белым краем. Плод при созревании распадается на 4 серовато-черных гладких, трехгранных блестящих орешка. Цветет окопник лекарственный в мае - июле, плоды созревают в июле - сентябре. Семена начинают созревать с нижних соцветий. Размножается семенами и вегетативно.
 Распространен в европейской части СНГ, на юге Западной Сибири, в Казахстане и на Кавказе. Растет окопник на очень плодородных сырых почвах в дубово-ясеневых и ольховых лесах, по берегам низинных болот, часто в пойменных лесах, на влажных лугах, вблизи ручьев и канав.
 Окопник - одно из стариннейших лекарственных растений, что отражено и в его родовом названии, происходящем от греч. (symphyo) "сращивать, соединять", и в родовом: латинское officinale "аптечный". В своих сочинениях ему отвели место два самых именитых ботаника античности. Теофраст писал: "Есть трава: если ее сварить с мясом, то они соединятся и как бы склеятся вместе". А свое номенклатурное имя окопник получает уже у Диоскорида - (symphyton). Диоскорид так отозвался о свойствах растения: "Он склеивает свежие раны и соединяет куски мяса, если его сварить с ним вместе". В самом деле, если мясо варить с его корнем, получается студень. Как средство для сращения переломов окопник упоминается у самых разных авторов и был рекомендован для заживления ран легендарным Парацельсом. Когда в Москве в XVII в. был организован Аптекарский приказ и разбиты "аптекарские огороды", одним из первых там начали разводить как раз окопник. Для этого двадцать пудов его корней были привезены из Полоцка и Смоленска.
 Сбор и сушка сырья. Заготавливают подземные органы в августе - сентябре или ранней весной. Растения выкапывают, семена стряхивают в лунку, образовавшуюся при копке, туда же отряхивают землю, ножом отрезают стебель, удаляют мелкие корни, толстые режут на куски по 15-20 см, моют, затем разрезают вдоль для быстрой сушки, вырезают загнившие части и еще раз ополаскивают в проточной воде. Сушат на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре 30-40 °С. При медленной сушке, плохой вентиляции белые внутри корни буреют, что делает их непригодными к применению. Срок годности сырья 3 года.
Химический состав. Корни окопника лекарственного содержат до 0,8% алкалоидов лазиокарпина, циноглоссина, аллантоина, дубильные вещества, дигалловую кислоту, много слизи, крахмала, сахара, смолы, холин, до 3% аспарагина, следы эфирного масла. В надземной части растения имеется алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин.
 Применение. Ныне применяется преимущественно в народной медицине и гомеопатии как противокашлевое и при желудочно-кишечных расстройствах.
 Научно установлены кровоостанавливающие, вяжущие, отхаркивающие, бактерицидные, ранозаживляющие, обволакивающие, гипотензивные, стимулирующие свойства окопника; изучалась противоопухолевая активность его препаратов.
Входит в состав ревма-геля немецкого производства и мази окопника доктор Тайсс.
Лекарственным сырьем служат корневища и корни. Легко поддается культивированию. Вместе с тем он исключен из списка лекарственных растений, разрешенных для внутреннего применения в научной медицине ряда стран (Германия, Франция, Великобритания и др.) в связи с небезопасным влиянием на печень и потенциальной канцерогенностью. Корни окопника, в меньшей степени чем трава, содержат алкалоиды, обладающие курареподобными свойствами.
 В больших дозах действующие вещества окопника могут угнетать центральную нервную систему. Считается ядовитым для всех домашних животных. При этом листья его богаты витамином С, обладают приятным вкусом и могут употребляться в пищу вместо салата. В общем, крайне любопытное и противоречивое растение, требует умелого обращения. Да и кто из бурачниковых прост?
 Лекарственные формы, способ применения и дозы.
* Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6-8 ч, затем процеживают. Набухшие корни повторно заливают 200 мл кипятка и спустя 20-30 мин процеживают. Первую и вторую порции настоя сливают вместе. Полученное количество настоя принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 ч.
* Отвар корней окопника: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 десертной ложке каждые 2 ч.
* Мазь из корней окопника: 1 часть измельченного корня заливают 4 частями растопленного свиного жира, выдерживают на паровой бане в течение 30 мин, процеживают в жидком состоянии. Хранят в холодильнике.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1500905