ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ — VIOLA TRICOLOR L. ФИАЛКА ПОЛЕВАЯ — VIOLA ARVENSIS MURR.

Семейство Фиалковые — Violaceae Родовое название является древнеримским названием растения. Видовое определение в первом случае в переводе с латинского означает «трехцветная» (по окраске цветков), а во втором — «полевая» (по месту обитания).
 Ботаническое описание. Фиалка трехцветная — однолетнее или двулетнее, а фиалка полевая — однолетнее травянистые растения с тонким стержневым корнем. Стебель простой или ветвистый, прямостоячий или приподнимающийся, 10—40 см высоты. Листья очередные с двумя перистыми прилистниками. Нижние — широкояйцевидные, черешковые, верхние—ланцетовидные, с короткими черешками, почти сидячие. Цветки одиночные на длинных цветоножках, выходящих из пазух листьев, с двойным околоцветником, неправильные. Чашелистиков пять, венчик состоит из пяти неровных лепестков. Верхние — сине-фиолетовые или желтые, боковые такие же, но более светлые, нижний лепесток крупнее остальных, желтый у основания, с темными полосками, по краю фиолетовый с изогнутым шпорцем мешковидной формы. Тычинок пять с очень короткими нитями. Пестик один с верхней одногнездной завязью. У фиалки трехцветной цветки более крупные, венчик больше чашечки, диаметром до 2—3,5 см. Шпорец длиннее чашелистиков. У фиалки полевой цветки более мелкие, венчик равен по длине чашечке или меньше ее, около 1,5 см в диаметре. Верхний лепесток обычно белый, реже светло-фиолетовый, а остальные желтые. Шпорец равен чашелистикам. Плод у обоих видов — продолговато-яйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками, которые затем отклоняются горизонтально.
 Цветут с апреля до осени, плоды созревают с июня.
 Географическое распространение. Растут среди кустарников, в светлых сосновых и мелколиственных лесах, особенно на песчаных и супесчаных почвах, встречаются на суходольных лугах и особенно часто на лесных полянах и опушках, как сорняки на полях и в огородах. Фиалка трехцветная распространена в лесной, лесостепной, реже в степной зонах европейской части РФ, встречается в Западной Сибири, в Свердловской и Челябинской областях. Фиалка полевая имеет несколько больший ареал. Она встречается еще на Кавказе, более широко распространена в Западной Сибири. Основные районы заготовок сырья находятся в Белоруссии, на Украине.
 Сбор и сушка. Собирают надземную часть во время цветения в мае — июне. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 5—7 см и периодически перемешивая. Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими. Во изполеваябежание повышенной измельченности высушенное сырье оставляют на 2—3 дня в куче, а затем уже упаковывают.
  Лекарственное сырье. Готовое сырье — трава фиалки трехцветной (Herba Violae tricoloris) и трава фиалки полевой (Herba Violae arvensis). Сырье состоит из олиственных стеблей, простых или ветвистых, длиной до 25 см, с листьями и цветками описанного строения. Иногда встречаются незрелые и зрелые плоды. Цвет листьев и стеблей зеленый или темно-зеленый, плодов — светло-бурый. Лепестки венчика фиолетовые, темно-синие, синие, желтые и бледно- или светло-желтые. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый, с ощущением слизистости. Неопытные сборщики иногда вместо фиалки могут собирать траву марьянника — Melampyrum, которую в народе также называют иван-да-марья. У него листья супротивные без прилистников, цветки в густых колосовидных соцветиях, венчик спайно-лепестной, двугубый, тычинок четыре.
 Химический состав. Трава трехцветной фиалки содержит флавоноиды (виолантин, витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, вицетин, 3-гликозид пеонидина, рутин), в цветках — антоциановые гликозиды (виоланин, который при гидролизе расщепляется на дельфинидин, глюкозу, рамнозу и оксикоричную кислоту); 3-гликозид дельфинидина и упомянутый 3-гликозид пеонидина; имеются каротиноиды (р-каротин, виолаксантин, зеаксантин, ауроксантин и> флавоксантин), следы эфирного масла, содержащего метиловый эфир салициловой кислоты, сапонины, витамин С, слизи, до 6,2 % урсоловой кислоты, дубильные вещества.
 Действие и применение. Сапонины обладают отхаркивающим действием, которое усиливают, по-видимому, слизи и флавоноиды. Под их влиянием происходит усиление секреции бронхиальных желез, разжижение мокроты и более легкое ее выделение. Трава обладает и мочегонным действием, дезинфицирует мочевые пути, улучшает обмен веществ в коже. Назначается внутрь в виде настоя из 10 г сырья на 200 мл воды, по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды при катарах дыхательных путей, кашле, бронхите, коклюше, ревматизме, подагре, атеросклерозе, цистите. При кожных сыпях, гнойниках на коже, кожном зуде кроме назначения внутрь делают примочки из отвара 20 г травы на 200 мл воды. Отвар травы в виде ванн назначают при экссудативных диатезах у детей.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1500854