Для тех, кто ещё не болел коронавирусом .

 Сейчас я болею этой новой болезнью уже третий месяц. До 8 июня я думал, что давно ещё в апреле перенёс коронавирусную инфекцию. У меня на время пропало обоняние. Хотя обычно оно у меня, "как у собаки". Обычно такой острый нюх бывает у всех больных респираторным аллергозом. А я болею с детства бронхиальной астмой. Немного о том. Кто я такой. Мне 70 лет. Живу в Санкт-Петербурге. С 1975 по 1989 год работал в специализированной реанимационно- аллергологической бригаде скорой помощи главным специалистом. По образованию врач педиатр. По специализации реаниматолог-анестезиолог и аллерголог.
 После 10-ти летнего перерыва в работе практикующим врачом, прошел специализацию подростковой психотерапии. После этого работал много лет психологом и бизнес тренером.
С 2010 года на пенсии. Воспитываю 3-х своих детей с молодой женой.
 Как говорят бывших врачей не бывает. Хотя современные педиатры называют меня динозавром от медицины. Пусть так думают.
 И так пишу подробно и занудно о болезни, вызываемой коронавирусом. Болезнь ешё не совсем понятна врачам всего мира, но однозначно уже точно установлено, что вирус поражает центральную нервную систему, и эритроциты крови, и через кровь охватывает все органы. Болезнь проявляется особенно сильно в том органе, где у человека раньше были проблемы. Болезнь у большинства здоровых людей протекает так легко, что человек даже не понимает, что он разносчик вируса. А вот у пожилых людей и у хронических больных всё серьёзно. Болезнь протекает с выраженными признаками обострения хронической болезни, поражением терморегулирующего центра и центра контроля за выделительными функциями мочеполовой системы и кишечника. а также провоцирует повышенное тромбообразование в капиллярах органов, в которых и до того были проблемы (почки, печень, легкие, кожа, желудочно-кишечный тракт).
 Больной во время тяжелой формы болезни чувствует сильные головные, которые на время снимаются цитрамоном (цитрамон содержит аспирин и кофеин), иногда судороги или онемение части конечностей, нарушение мочеиспускания в виде частых ложных позывов и болезненном мочеиспускании, вплоть до недержания у некоторых, потеря вкуса и обоняния, расстройство работы кишечника в ту или иную сторону, обострение гастрита в виде изжоги, боли в печени (правое подреберье) во время периодов подъема температуры выше 38,5 градусов сильный озноб, тремор конечностей, помрачнение сознания, сильная головная боль, грудную клетку сжимает, как железными обручами, да так сильно, что невозможно дышать, появляются боли в сердце. Температура не сбивается жаропонижающими. Никакими. Поэтому помогает только физическое охлаждение крови, поступающей в голову. Смоченными холодной водой полотенцами, обматывают голову и шею. Кровь в сосудах быстро охлаждается и охлаждает кору головного мозга, тем самым успокаивая всю центральную и периферическую нервную систему.
Через 5-10 минут водных процедур, расслабляются все мышцы, становиться легче дышать, сознание проясняется, и температура постепенно начинает снижаться. Позывы на мочеиспускание урежаются. Приступ непонятно чего, может закончиться чем угодно, у не очень здорового или пожилого человека.
 Такое со мной уже случилось дважды. 8 и 10 июня. 8 июня приступ был дважды, а 10 один раз вечером. 8 июня один днём, в 14 часов прошел через час после приёма большого количества лекарств и не только жаропонижающих, а второй с 18-до 21 часа, пока я не стал обливаться холодной водой, был такой сильный и страшный. что я думал до следующего дня не доживу. Дома был один и было очень страшно. И когда я понял, что могу не дожить до прихода с прогулки детей, только тогда решился на обливание...И надо сказать. Это меня и спасло.
  И так заключение.
 Болезнь не кончается после кажущегося выздоровления. У всех протекает по разному. Жена и старшая дочь болеют по другому. Вирус или мутирует прямо в организме, или к нему не вырабатывается стойкий иммунитет, или в местности проживания блуждают несколько видов коронавируса. Это вопрос открытый.
Я заразился от своих детей, которые очень тяжело болели, но буквально за два дня стали практически здоровыми. Один болел в двадцатых числах марта, вторая на переходе марта в апрель. У меня у жены и у старшей дочери в течение всего апреля болела сильно голова, было общее недомогание, слабость, плохой сон, и аппетит.
Но, я это относил к влиянию гиподинамии из-за сидения дома и поллиноза. Но потом я заметил, что перестал в течении трёх недель слышать запахи и во время еды притупился вкус. Читая информацию в СМИ, я узнал, что коронавирус влияет на обоняние и тогда понял, что ПЕРЕБОЛЕЛ. Но оказывается ошибся. Потому что всё это время был реально не здоров: сонливость днём, бессонница ночью, головные боли, неустойчивый стул, лёгкая утомляемость при выходе на улицу, онемение и слабость в голени и судороги пальцев рук. Короче, трудно сказать, что было в порядке. Но мне в мае исполнилось 70 лет, я болею бронхиальной астмой, плюс мощный стресс от режима самоизоляции, напряженка в быту, отсутствие возможности заниматься спортом, увеличение веса, - я грешил на это.
 Но, 8 июня меня так тряхануло, что я реально полагал, что могу умереть. Очень опасное и мучительное состояние: стойкая гипертермия и перегрев головного мозга. Если оно длиться долго может кровь загустеть, а это в свою очередь приведёт к повышенному тромбообразованию в капиллярах во всех жизненно важных органах. И к летальному исходу.
  Иосиф Хусенский

Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Количество просмотров материалов
1438530