Российский профессор-инфекционист о коронавирусе sovid-19

 Трудно понять, чему верить в большом потоке информации о COVID-19. Заведующий кафедрой инфекционных болезней Ростовского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Юрий АМБАЛОВ в интервью российским СМИ ответил на часто задаваемые вопросы о коронавирусе.
— Юрий Михайлович, почему такая разная информация о симптомах коронавирусной инфекции?
— В отличие от ОРВИ и гриппа при коронавирусе практически исключены катаральные явления, то есть симптоматические признаки. Человек не чихает, не сморкается, у него не болит горло. Может покашливать, так как новый вирус поражает легкие. Ощущается стеснение в груди и одышка, повышается температура. Вроде тоже ОРВИ, но внешне протекает по-другому.
На одного больного приходится примерно десять носителей коронавирусной инфекции, заражающих других. Со временем у таких людей вырабатываются защитные антитела. Где-то 12—15 процентов заболевают в легкой форме: чувствуют слабость, есть небольшая температура. Оставшиеся 5—8 процентов могут болеть явно.
— Говорили, что дети не болеют, а могут стать только переносчиками вируса…
— Дети коронавирусной инфекцией болели и болеют. Есть много примеров. Но чаще они просто передают вирус.   Здоровый с виду внук пришел к бабушке, принес пирожки, и вскоре она заболела. Сейчас от любимых детей и родственников пожилым людям и тем, у кого есть хронические недуги, надо дистанцироваться. Потому что у этих категорий заболевание зачастую протекает тяжело. Возраст здесь ни при чем, есть старики крепче молодых. Просто с годами у человека накапливаются какие-то сопутствующие заболевания, особенно опасны хронические болезни легких. Та же бронхиальная астма. Если еще что-то воздействует на легкие — могут не выдержать. В группе риска также сердечники и гипертоники. При высокой температуре организм сопротивляется, мобилизуются все его системы, в том числе сердечно-сосудистая, и в итоге сердце может не выдержать. Среди заболевших COVID-19 молодых немало. Хочу сказать, что мы неодинаковые. Да, молодые легче переносят инфекцию, чем возрастные, но все индивидуально.
— Мы еще толком не знаем, как новая инфекция передается?
— Да, вроде воздушно-капельным путем, но может и через руки. Выяснили, что попадает в кровь (повышение температуры тела — показатель того, что она в крови), а из крови — в легкие. Если вирус в них размножается, человеку фактически нечем дышать, легочные структуры разрушаются и превращаются в кашу. Тогда некоторым требуется искусственная вентиляция легких.
— Как медики, лечащие таких больных, могут себя защитить?
— Отличная защита — специальный костюм. Но врач, работающий много часов в большом напряжении, может допустить ошибки. Маску не так поправил, предположим. Для доктора в такой ситуации должна быть защита, как будто его отправляют в космос. Если говорить о масках. Ткань состоит из волокон, интервалы между ниточками — микроны. Вирус сквозь такую защиту проходит легко. Обычная маска может защитить только от летящей слюны, когда тут же сорвешь ее и выбросишь. Лучше всего использовать респиратор.
— Насколько эффективно ношение маски и перчаток в обычной жизни?
— Маска лучше, чем ее отсутствие. Что касается перчаток, то если есть — надевай. А когда вернулся домой, сожги или постирай. Для вируса также губительна щелочь, а мыло — это, по сути, она и есть. Одеколон и спиртосодержащие жидкости эффективны, если действующего вещества в них больше 40 градусов. Лучше борный или салициловый спирт, который продается в аптеках, 70-процентный.
— А не опасно есть готовые продукты, булочки например?
— Если во время еды проглотил вирус вместе с булочкой, он попадет в желудок, где соляная кислота, а она растворяет даже маленькие гвозди. Еще один момент, на который никто не обращает внимания. Когда ложитесь спать, желательно вымыть руки и, что более странно, надеть перчатки. Потому что в 90 процентах случаев мы прикасаемся к губам, носу и глазам именно во сне. Вывод: чтобы обезопаситься при прикосновении, надо хотя бы минимум три раза в день мыть руки: когда пришел домой, перед едой и сном.
Что касается предметов или вещей, по этому поводу я не бился бы в истерике. Допустим, на пальто попал вирус. Его концентрация ничтожна. Вы же не собираетесь его облизывать. Если совсем повернуты на этой почве, можно использовать кварцевую лампу. Но главное, чтобы больной человек не дышал в лицо другому.
— В интернете вбрасывают информацию, что в мед¬учреждениях тяжелых больных коронавирусом нет смысла лечить, мол, бесполезно…
— Это не так! В больнице инфицированному могут помочь, если у него проблемы с дыханием или сердцем. В частности, сделать ту же искусственную вентиляцию легких. Но все равно может развиться тяжелая форма. Больным в легкой форме назначается симптоматическое лечение, и они находятся дома. В телефонном режиме информируют о состоянии своего здоровья, их периодически посещает участковый терапевт. Заболевший средней тяжести может лечиться и дома, и в больнице. Но и первые, и вторые поправятся сами. А тем, у кого тяжелая форма, оказывают постоянное врачебное внимание.
— Погода может убить вирус?
— Ничего не доказано и не проверено. К примеру, в Израиле и Южной Корее, где тепло и жарко, не так много людей болеют коронавирусной инфекцией, и не так тяжело. В Италии полыхнуло на севере страны, где было до десяти градусов тепла. Это не доказательство, но есть надежда: чем ближе к теплу, тем больше шансов, что вирусу станет плохо. Еще надеемся: будет ярко светить солнце, его ультрафиолетовые лучи смогут убить инфекцию. И меньше шансов, что она сможет передаваться через руки.
— Почему большинство побывавших за границей привозят с собой вирус, даже если находились далеко от эпицентра? Он витает в воздухе?
— Точно не витает. Виновники — вокзалы, аэропорты и самые опасные — самолеты и пароходы, места большого скопления людей, в том числе и переносчиков инфекции. Вот и результат.
— Цены на лимоны, имбирь, чеснок выросли. Люди начитались, что эти продукты убивают вирус. А на самом деле?
— Ничто вирус не убивает. Можно, конечно, есть имбирь и верить, что обезопасился. Что касается лимона, тут все серьезнее. COVID-19 не любит щелочную среду. В ней он погибает. Чай с лимоном, молоко с чайной ложечкой соды — продукты со щелочными свойствами. Сейчас очень рекомендую молочно-растительное питание. Съеденный лимон попадает в кровь и легко соединяется с натрием — солью. Получается лимоннокислый натрий, или цитрат натрия, на медицинском языке, который обладает щелочными свойствами. Вот почему наши бабушки при простуде настоятельно советовали есть побольше лимончика и пить липовый чай. У него те же свойства.
  Рецепт от доктора Амбалова
 Возьмите половину среднего по размеру лимона, выдавите сок, порежьте плод на кусочки, залейте водой и добавьте чайную ложку меда. Пейте в течение дня по глотку. Таким образом обеспечивается поступление лимонной кислоты в организм, из которой образуется лимоннокислый натрий, нивелирующий кислотную среду. Это не даст вирусу размножаться.

Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Количество просмотров материалов
1438514