Причины способствующие заболеванию щитовидной железы


  Инфекционные заболевания
Щитовидная железа полностью изолирована от внешнего поступления бактерий кожей и гортанью. Тем не менее микроорганизмы могут проникать в ее ткань, вызывая воспаление. Чаще всего причиной этого является инфекционное поражение близко расположенных органов (например, все той же гортани или пищевода). Чем дольше длится недуг, тем больше вероятность распространения бактерий в клетках железы.
   Стресс
В сумасшедшем ритме сегодняшней жизни никак нельзя уберечь себя от стрессов. Некоторые думают, что небольшие, но регулярно повторяющиеся стрессы тренируют организм. Это неправильно. К травмирующей ситуации нельзя привыкнуть, каждый раз организм сбивается с привычной работы, подстраиваясь под изменившиеся условия. Особенно страдает функционирование желез внутренней секреции. Одни гормоны выделяются в повышенном количестве, других становится совсем мало. Все это может стать причиной развития самых разнообразных недугов, начиная с сердечно-сосудистых болезней и заканчивая эндокринными, среди которых и поражения щитовидной железы.
   Воздействие токсичных веществ
Различные органы по-разному реагируют на поступление в организм разных ядовитых веществ. Наиболее чувствительные из них страдают в первую очередь. На щитовидную железу особенно сильно действуют бензол, ртуть, нитраты, а также йод. Да-да, большое количество этого элемента тоже вредно для щитовидной железы. Оно может привести к парадоксальному эффекту: развивается гипотиреоз щитовидной железы. Железа старается защитить себя от избытка йода и временно перестает работать. Здоровый организм переносит это состояние без особых осложнений, а вот если человек и без того страдает недостаточностью функции щитовидной железы, то это значительно ухудшит ситуацию. Огромные количества йода, а также некоторые другие химические вещества приводят к гибели клеток щитовидной железы. В результате на их месте возникают рубцовые изменения, соединительная ткань которых лишь закрывает образовавшиеся «дырки», но не может вырабатывать гормоны. Оставшаяся функционально активной ткань органа не всегда в состоянии справиться с увеличившимся количеством работы, ведь потребности организма в тироксине и трийодтиронине не меняются. Развивается гипотиреоз. Более того, гормонально активные клетки могут увеличиваться в размерах или увеличится их количество, что приводит к увеличению размеров железы.
Нарушение гормонального баланса в организме
Как мы уже говорили, все в организме взаимосвязано. Железы внутренней секреции взаимодействуют между собой посредством гормонов и работают слаженно и гармонично. Если одно звено в этой цепи нарушится, страдает вся цепь. Именно поэтому заболевания других эндокринных органов часто ведут к изменению работы щитовидной железы.
   Беременность
Беременность – огромное счастье для женщины и в то же время – серьезное испытание для ее организма. Когда внутри начинает развиваться маленький человечек, все органы и системы начинают работать по-другому, поскольку их главная цель теперь – обеспечивать всем необходимым не только будущую мать, но и плод.
Гормоны щитовидной железы помогают развиваться всем органам и тканям ребенка и в особенности нервной системе. Однако его собственная щитовидная железа начинает работать только на шестом месяце внутриутробного развития, а гормоны требуются постоянно. Организму матери приходится работать за двоих. Женщине требуется больше йода. Если она не следит за своим питанием, не принимает витамины и микроэлементы, ее щитовидная железа может увеличиваться, чтобы обеспечить ребенка необходимыми для развития активными компонентами. Появляется зоб. Если же и этого оказывается недостаточно, у ребенка могут возникнуть серьезные нарушения в развитии.
   Заболевания кишечника
Казалось бы, какое отношение может иметь желудочно-кишечный тракт к заболеваниям щитовидной железы? Оказывается, самое прямое. Именно в кишечнике всасывается йод. При его заболеваниях усвоение микроэлемента, как правило, нарушается. Организму не хватает питательных веществ, витаминов и минеральных солей, в том числе и йода. Это приводит к увеличению щитовидной железы и развитию зоба.
Травмы щитовидной железы
Такие травмы встречаются не так часто, поскольку железа располагается на шее, а эту часть тела человек инстинктивно бережет. Однако от травм не застрахован никто. При травме в рану может проникнуть инфекция, а это приводит к воспалению железы. Кроме того, даже если организм справился с микробным поражением и все обошлось, на месте поврежденных клеток развивается рубец, ткань которого не может вырабатывать биологически активные вещества. Это приводит к увеличению размера и количества оставшихся гормонально активных клеток, а в тяжелых случаях – и к нарушению работы органа в целом. Кроме того, при травме могут пострадать сосуды, питающие железу, в результате чего клетки какого-то ее участка не будут получать кислород и питательные вещества. Это приводит к их омертвению, сопутствующему воспалению, а впоследствии – к образованию рубца.
   Неправильное питание
Неправильное питание тоже может привести к заболеваниям щитовидной железы в том случае, если человек употребляет недостаточное количество продуктов, содержащих йод. Эта проблема особенно актуальна для представительниц прекрасного пола, большая часть которых регулярно истязает себя всевозможными диетами. Диета вообще является серьезным испытанием для организма, а если она продолжается не 1–2 недели, организму не хватает витаминов и микроэлементов, в том числе и йода.
   Наследственность
Болезни щитовидной железы не передаются по наследству, однако исследования показали, что утех людей, чьи родственники столкнулись с этой проблемой, риск развития заболеваний повышается.
Облучение
Облучение всегда наносит вред организму, даже если оно используется с целью остановить развитие злокачественной опухоли. Щитовидная железа очень чувствительна к радиационному и другим видам лучевого воздействия: ее клетки начинают хуже работать, что приводит к недостаточному образованию гормонов.
   Операции на щитовидной железе
Опухоли эндокринных органов всегда стараются удалить хирургическим путем, чтобы не осталось ни одной измененной клетки. Как правило, при этом вырезается довольно большой участок железы, а то и вся она целиком. В результате оставшийся кусочек не может обеспечить организм нужным количеством гормонов – развивается гипотиреоз.
Опухоли гипофиза или гипоталамуса
Если в гипофизе или гипоталамусе образуется опухоль, выделяющая гормоны, управляющие работой щитовидной железы, к органу будут постоянно поступать ложные сигналы, как будто организм требует больше трийодтиронина и тироксина. Щитовидная железа при этом начинает работать активнее, в результате чего развивается гипертиреоз.
   Травмы гипофиза или гипоталамуса
Иногда черепно-мозговая травма, затрагивающая гипофиз или гипоталамус, может привести к гибели части клеток этих нейроэндокринных желез, в результате чего щитовидная железа получает мало регулирующих гормонов, и в результате сама выделяет мало трийодтиронина и тироксина.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1500726