Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Гормон заместительная терапия

 Если при недостаточной функции щитовидной железы вводится гормональный препарат (L-тироксин), гипофиз опознает его как свой собственный гормон. И реагирует однозначно: значит, производить тропный гормон нужно в меньшем количестве. А тиреоидных гормонов и так вырабатывается мало! И щитовидная железа, которая и без того не справлялась со своими функциями, после введения синтетического заменителя гормона начинает работать еще хуже. В результате никакого лечения не происходит. Чем дальше, тем сложнее выбраться из оков заместительной терапии, ведь организм не ощущает подвоха - недостаточности естественного гормонального фона.
 Заместительная терапия оправдана только в случае проведения тотальной или субтотальной резекции, то есть полного или частичного удаления железы. Когда синтез гормона отсутствует полностью, жизненно необходимо регулировать обмен веществ, вводя искусственный гормон.
 Если часть железы была удалена, то для того чтобы восстановить ее функцию, необходимо стимулировать этот орган. Сразу после операции уровень гормонов резко падает - для организма это шок. Поэтому на первое время разумно назначить синтетический гормон. А потом (чего практически никогда не делается) необходимо, постепенно снижая его уровень, начать естественную стимуляцию.
 На определенном этапе будет достигнут баланс, и начнется синтез собственного гормона. Но достичь этого непросто, ведь нужно приложить ряд усилий: отслеживать уровень гормона, делать анализы, менять дозы, составлять схемы лечения.
  Чем вредит замена?
 Чаще всего пациенту с резекцией доли щитовидной железы просто назначается 100 мкг L-тироксина с рекомендацией принимать его всю жизнь. Но ведь гормоны щитовидки отвечают за скорость и уровень обмена веществ, а он напрямую связан с тем, как человек работает и... от погоды на улице. Зимой, когда за окном минусовая температура, теплорасход огромен - и необходимо много гормона, ведь организм нужно заставить работать интенсивно. Летом, в жаркую погоду, его нужно намного меньше. И как раз этот фактор на практике обычно не регулируется!
 Пациенту необходимо объяснить, что те 100-150 мкг гормона, которые врач назначил после операции, он должен принимать только зимой. Весной дозу следует немного уменьшить, а летом можно вполне спокойно обойтись без химических препаратов.
Не учитывая сезонных особенностей, неграмотным лечением (избытком синтетического гормона) пациенты чаще всего «сажают» себе сердце: из-за сверхинтенсивного обмена веществ развиваются тахикардия, нарушение сердечного ритма и, в конечном итоге, сердечная недостаточность. Организм «пережигает» сам себя, ведь тиреоидные гормоны управляют уровнем и скоростью обмена веществ в организме, а также отвечают за продуцирование тепла.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 57 гостей онлайн
Авторизация