Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Щитовидная железа и кордарон

 Кордарон — препарат, который используется в кардиологии при лечении тех или иных видов аритмий (нарушений ритма сердца). К сожалению, проблемы с щитовидной железой могут появиться вскоре после того, как был назначен кордарон. По этому поводу рождается множество мифов, о которых я и хочу вам рассказать.
 Амиодарон, действующее вещество препарата кордарона, является йодированным лекарством. В состав него входит 37,5 % йода, т. е. в одной таблетке содержится 75 мг йода. В то время как суточная потребность в йоде для здорового человека составляет 150-200 мкг. Таким образом, в одной таблетке содержится 500 суточных доз йода. Но, к счастью, он не усваивается полностью, хотя из одной таблетки кордарона высвобождается
 А если пациент получает большую дозу препарата (1200 мг в сутки), то в этом случае он получает практически годовую норму йода (300 суточных доз). Именно высокое содержание йода определяет большое количество побочных эффектов, в том числе патологию щитовидной железы. Характерной особенностью препарата и его метаболитов является длительный период полувыведения (31-160 дней). Для того, чтобы организм насытился препаратом и полностью раскрыл свое антиаритмическое действие нужна суммарная доза 10-15 грамм.
 Кордарон и побочные эффекты
При длительной терапии Кордароном могут наблюдаться различные нежелательные эффекты. Наиболее частыми побочными эффектами по данным L. Harris кордарона являются:
• поражение кожи (6,8 %)
• желудочно-кишечные расстройства (5,2 %)
• брадикардия (1,1 %)
• гипотиреоз (1,0 %)
• легочные инфильтраты (0,9 %)
• тиреотоксикоз (0,7 %)
 По результатам других исследований заболевания щитовидной железы занимают до 18 % случаев назначения кордарона. Такой разброс статистических данных объясняется тем, что использовались разные алгоритмы диагностики и мониторирования функции щитовидной железы.
  Мифы о кордароне
В связи с тем, что кордарон содержит большое количество йода начались рождаться мифы, которые убеждают пациентов и врачей отказываться от применения кордарона. Представляю вам следующие мифы об этом препарате:
• На фоне приема амиодарона очень часто развиваются нарушение работы щитовидной железы.
• Любая патология щитовидной железы является противопоказанием к назначению амиодарона.
• Развитие любой патологии щитовидной железы на фоне приема амиодарона требует немедленной отмены последнего.
Хотя все пункты можно считать мифами, т. е. ошибочным мнением, но все же перед и после назначения требуется тщательное обследование щитовидной железы.
  Алгоритм обследования щитовидной железы до назначения кордарона
 Сначала собирается тщательный анамнез: жалобы, указания на ранее выявленные заболевания щитовидной железы. Затем производится осмотр, чтоб исключить явные признаки патологии железы, который включает в себя как общий осмотр, так и прощупывание самой железы. Если увеличение щитовидной железы не прощупывается и нет узлов, то дообследование не требуется. Если же пальпируются узлы или зоб, то назначается проведение УЗИ щитовидной железы. При обнаружении на УЗИ узлов обследование продолжается, как при узловом зобе. После обязательно назначается и проводится сбор крови на анализ ТТГ.
  Алгоритм дальнейших действий зависит от показателей ТТГ:
1. При ТТГ 0,4-4,0 мкМЕ/мл дообследование не требуется.
2. При ТТГ больше 4,0 мкМЕ/мл требуется дообследование (свТ4 и антитела к ТПО).
3. При ТТГ меньше 0,4 мкМе/мл требуется дообследование (свТ3, свТ4, антитела к рец. ТТГ, УЗИ ЩЖ, сцинтиграфия)
  Алгоритм обследования щитовидной железы после назначения кордарона
Если на фоне приема кордарона не возникает проблем с щитовидной железой, то это не означает, что нужно забыть о нежелательных побочных действиях. Нужно обязательно регулярно проходить обследование работы щитовидной железы. Каждые 6 месяцев проводится контроль ТТГ и свТ4.
1. Если показатели в норме, то следующее обследование через 6 месяцев.
2. Если ТТГ повышено, а свТ4 в норме (субклинический гипотиреоз), то следующее обследование через 3 месяца.
3. Если ТТГ повышено, а свТ4 понижено (явный гипотиреоз), то назначаются препараты тироксина.
4. Если ТТГ снижено, а свТ4 в норме или повышен (тиреотоксикоз), то производят дообследование (свТ3, антитела к рец. ТТГ, УЗИ ЩЖ) и лечение.
  Кордарон-ассоциированный гипотиреоз
 Кордарон-ассоциированный гипотиреоз не приводит к потере антиаритмического эффекта Кордарона. Чаще он развивается у женщин и пожилых людей, в соотношении 1:1,5. Почему развивается такой гипотиреоз? Как правило, большое количество йода, входящий в состав таблетки препарата, провоцирует начало или прогрессирование уже имеющегося аутоиммунного тиреоидита. Но также может быть провоцирование развития транзиторного (преходящего) гипотиреоза, вызванного эффектом Вольфа-Чайкова, или подострого тиреоидита.
 Для лечения этого заболевания имеются 2 варианта развития событий:
1. Отменить кордарон. Через несколько месяцев восстанавливается утраченная работа щитовидной железы.
2. Назначить препараты тироксина. Целевой ТТГ считается 2,0-4,0 мкМЕ/мл. При субклиническом гипотиреозе вопрос о назначении тироксина решается индивидуально.
  Кордарон-ассоциированный тиреотоксикоз (КИТ)
 Кордарон-ассоциированный тиреотоксикоз чаще возникает у мужчин (3:1). К сожалению, данное заболевание приводит к потере антиаритмического действия препарата. Между началом приема кордарона и таким видом тиреотоксикоза может пройти долгое время (до 3 лет). Частота развития зависит от дозы препарата, чем она выше, тем риск развития кордарон-ассоциированного тиреотоксикоза выше. Кроме этого, кордарон-ассоциированный тиреотоксикоз может развиться через несколько месяцев после отмены кордарона. Особенностью данного заболевания является то, что развивается чаще у лиц пожилого возраста и типичные симптомы тиреотоксикоза могут быть невыражены или вообще отсутствовать. Почему развивается тиреотоксикоз при лечении амиодароном? Патогенез развития может быть разным.
  Различают 2 типа кордарон-ассоциированного тиреотоксикоза, которые отличаются принципами лечения:
 1. КИТ I типа — иммуногенный тиреотоксикоз (ДТЗ, болезнь Грейвса, Базедова болезнь). Именно йод провоцирует развитие данного заболевание и лечение заключается в назначении тиреостатических препаратов (мерказолил, пропицил). В пользу иммунногенного тиреотоксикоза говорит повышенный захват изотопа при сцинтиграфии, а также повышение антител к рецепторам ТТГ.
 2. КИТ II типа — «тиреотоксикоз утечки», встречается чаще, чем КИТ I типа. Развивается вследствие токсического действия кордарона, в результате разрушения фолликулов щитовидной железы и выхода активных гормонов в кровь. В этом случае требуется назначение преднизолона, но может проходить самостоятельно без лечения, с исходом в эутиреоз или гипотиреоз.
Кордарон, как правило, отменяется, поскольку не имеет антиаритмической активности, за исключением случаев, когда кордарон назначен по жизненным показаниям. Если кордарон не отменяют, то рекомендуется проведение операции по удалению щитовидной железы. Радиойодтерапия (РЙТ) в этом случае неэффективна, потому что в организме имеется очень большое количество йода и щитовидная железа просто не захватит радиоактивный йод.
  Вывод
 Таким образом, Кордарон является высоко-эффективным антиаримическим средством. Тем более важным является выбор правильной тактики ведения пациента при наличии исходной патологии щитовидной железы или при развитии побочных эффектов, которая позволит избежать «страха» назначения препарата и его неоправданной отмены.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 118 гостей онлайн
Авторизация