Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Анатомическое строение щ. ж.

  Щитовидная железа - непарный эндокринный орган, функция которого регулируется центральной нервной системой и тиреотропным гормоном передней доли гипофиза. Железа располагается в области переднего треугольника шеи, ограниченного сверху основанием нижней челюсти, снизу - яремной вырезкой грудины, по бокам - передними краями правой и левой грудино-ключично-сосцевидных мышц.
 Щитовидная железа состоит из двух долей и перешейка между ними. В 30-35% случаев наблюдается добавочная пирамидальная доля. У взрослого человека щитовидная железа прилежит к гортани и верхней части трахеи таким образом, что перешеек располагается на уровне II-IV трахеальных полуколец, оставляя, как правило, первое полукольцо свободным. Боковые доли железы прикрывают пластинки щитовидного хряща. Каждая доля имеет переднюю и заднюю поверхности; верхний, нижний и наружный края. Наружные края заканчиваются верхним и нижним полюсами. Передняя поверхность щитовидной железы прикрыта кожей, подкожной клетчаткой, поверхностной и предтрахеальной пластинками шейной фасции и мышцами, лежащими ниже подъязычной кости. Обе грудино-щитовидные мышцы плотно примыкают к щитовидной железе и связаны с ее соединительнотканной сумкой. Заднебоковая поверхность долей прилежит к гортанной части глотки, началу пищевода и общей сонной артерии. Позади долей, в трахеопищеводной борозде, находятся паращитовидные железы, ствол и ветви нижних щитовидных артерий и возвратные гортанные нервы, расположенные наиболее медиально. Верхние полюса долей достигают гортани, а нижние — V-VI трахеальных полуколец.
 Правая доля развита обычно лучше левой, обе доли неодинаковой формы. Возможно отсутствие правой доли. В норме перешеек щитовидной железы фиксирован прочной связкой к перстневидному хрящу. В ряде случаев (5%) перешеек может отсутствовать, тогда правая и левая доли разобщены. Пирамидальная доля направлена кверху от перешейка. Она чаще начинается от верхней левой перешеечной области и нередко своей верхушкой подходит к телу подъязычной кости. Реже она поднимается от боковых долей вверх, может быть парной или раздвоенной. В норме варианты формы, размеров, очертания и положения щитовидной железы весьма индивидуальны.
 У женщин щитовидная железа имеет большие размеры, чем у мужчин, и располагается спереди и сбоку от щитовидного и перстневидного хрящей. У мужчин она располагается ниже, доходя до верхнего края грудины. Такое положение железы можно наблюдать у пожилых людей, субъектов с короткой и толстой шеей, а также у больных акромегалией. Размеры и масса щитовидной железы варьируют.
 Вес щитовидной железы в возрасте 20-60 лет колеблется от 17 до 40 г. Вертикальный размер долей 50-80 мм, перешейка - 5-15 мм. В поперечнике железа имеет размер около 50-60 мм, в передне-заднем направлении в области долей толщина 15-20 мм, на уровне перешейка 6-8 мм.
 Объём и вес щитовидной железы у женщин относительно больше, чем у мужчин. Щитовидная железа окружена прозрачной, прочной фиброзной капсулой, от которой внутрь органа отходят соединительнотканные трабекулы, разделяющие железу на дольки и формирующие для паренхимы органа мягкий опорный скелет. Кнаружи от капсулы располагается предтрахеальная пластинка шейной фасции, фиксирующая щитовидную железу к трахее, перстневидному и щитовидному хрящам так, что железа следует за движениями названных органов. По обеим сторонам щитовидной железы фасция продолжается в сонные влагалища. Между фиброзной капсулой и предтрахеальной пластинкой шейной фасции имеется кпетчаточное пространство, заполненное артериями, венами и нервами.
 Масса и размеры щитовидной железы в течение жизни изменяются. У здорового новорожденного вес железы варьирует от 1,5 до 2 г. К концу 1 года жизни вес удваивается и медленно нарастает к периоду полового созревания до 10-14 г. Нарастание веса особенно заметно в возрасте 5-7 лет и от 6 до 10 лет.
 После 50-55 лет происходит снижение объёма и массы щитовидной железы за счет атрофии части фолликулов, однако функция органа, как правило, не нарушается.
 В 8% случаев имеются добавочные доли щитовидной железы, принадлежащие пирамидальному отростку или перешейку. В 14-18% случаев встречается добавочная надподъязычная щитовидная железа, которая определяется впереди тела подъязычной кости или над ней. Иногда она имеет значительные размеры и может замещать недоразвитую или отсутствующую в норме щитовидную железу. В 33-50% случаев обнаруживаются различные по форме добавочные щитовидные железы, в толще корня языка, впереди и под подъязычной костью, позади глотки и пищевода, в грудной клетке впереди аорты, впереди и по бокам трахеи, на бронхах I порядка. Это связывают с необычайно низкой закладкой в эмбриогенезе зачатков щитовидной железы. К аномалиям относится также сохранившийся щитоязычный проток и его кисты. Иногда наблюдается крайне низкое положение щитовидной железы
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 84 гостей онлайн
Авторизация