Нежелательные сочетания продуктов и полезное сочетание продуктов.

 Как известно, в жизни царит единство и борьба противоположностей. В то время, как сочетание одних продуктов способно повысить пользу блюда, соседство других, не менее ценных поодиночке, может воздействовать на организм не лучшим образом. Врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова выделила пять наиболее распространенных нежелательных сочетаний.
 1. Какао плюс молоко
 Залить пару ложек порошка какао горячим молоком - классический рецепт. Однако, с медицинской точки зрения, вместо молока в данном случае правильнее использовать воду.
- Какао содержит довольно много щавелевой кислоты, которая блокирует усвоение кальция. Тем самым сводится на нет основная польза от молока, - поясняет доктор Иванникова. Причем, если для относительно здоровых людей речь идет лишь об уменьшении пользы, то для некоторых больных есть риск заработать обострение заболевания.
- Сочетания «какао плюс молоко» нужно избегать пациентам с мочекаменной болезнью, - предупреждает врач. - Поскольку молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов - основной причины этого тяжелого заболевания.
  2. Белый хлеб плюс джем или варенье
 К чашке какао, чая или кофе нередко прилагается кусок белого хлеба, намазанного джемом или вареньем. Специалисты советуют избегать такого сочетания всем без исключения.В основе белого хлеба рафинированная пшеничная мука – продукт с очень высоким содержанием быстрых углеводов, напоминает Екатерина Иванникова. И когда на кусок такого хлеба вы намазываете джем или варенье, получается, что в организм попадает двойная порция быстрых углеводов. И это провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови. Частое употребление быстрых углеводов может привести к развитию сахарного диабета 2 типа, ожирения, а также - вызвать воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта, - подчеркивает эндокринолог.
  СОВЕТ
 Если вам совсем уж невмоготу - хочется добавить к напитку бутерброд, то лучше всего заменить обычный белый хлеб цельнозерновым. А вместо варенья или джема положить кусочек сыра
  3. Отруби с молоком
 Многие уверены, что это идеально здоровый перекус! Но медицинские эксперты против такого сочетания продуктов.
- В отрубях содержится фитиновая кислота. Она связывается с кальцием и магнием из молока, формируя нерастворимые соединения. В результате полезные минералы становятся недоступными для организма, - поясняет врач. - Таким образом, с одной стороны, затрудняются процессы переваривания поглощенной пищи. А с другой - мы сами лишаем себя полезных веществ, содержащихся в отрубях и молоке.
  4. Курица и печень
 Что не стоит есть одновременно курицу - например, в супе или втором блюде, и печень - например, в популярном салате.
Эти два полезных по отдельности продукта не должны находиться в близком соседстве. Потому что цинк, содержащейся в курице, и витамин В9, которым так богата печень, мешают друг другу усваиваться. А также затрудняют процесс переваривания пищи.
  5. Пицца и газировка
 Мы живем в постоянной суете и пешке, тратить время на приготовление ужина, вернувшись с работы или из института, бывает недосуг. Зато можно купить пиццу с бутылкой газировки и, как говорится, voila, ужин готов.
Подобное сочетание продуктов очень вредно для организма. Совмещение углеводов, белков и транс-жиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка. Следствием чего является чувство тяжести после еды, вздутие живота.
Кроме того, газировка и пицца из-за высокого содержания рафинированных углеводов усиливают ложное чувство голода, подавляя сигнал о насыщении. Поэтому, даже если вы съедите много, организм будет продолжать подавать «голодные» сигналы. И еще после такого ужина уровень сахара в крови достигает опасных пределов. Что нередко приводит к появлению чувства напряженности и мешает заснуть.
  Самые «правильные» сочетания продуктов, которые наиболее часто встречаются на нашем столе.
1. Овсянка плюс яблоки
Наш рейтинг, как и день большинства людей, начинается с завтрака. Сочетание овсянки (геркулесовой каши) и яблок способствует укреплению сосудов и оздоровлению сердца, радует эксперт.
- Овсяная крупа содержит несколько видов полезных веществ, наиболее ценные из них - бета-глюкан и авенантрамиды, защищающие наши сосуды от накопления «вредного» холестерина, – поясняет Екатерина Иванникова. - Усилить оздоровительный эффект утренней каши можно кусочками свежего яблока. В нем много флавоноидов — важных антиоксидантов, которые защищают организм от избытка свободных радикалов и борются с воспалительными процессами. Также сочетание «овсянка + яблоки» благоприятно действует на обмен железа в организме. А это, в числе прочих полезных эффектов, улучшает состояние иммунной системы. Словом, утренняя каша с фруктами поможет не только насытиться, но и противостоять осенним простудам.
  СОВЕТ
 Готовьте кашу из овсяных хлопьев с минимальной механической обработкой, советует эксперт. Цельнозерновая овсянка очень полезна для работы кишечника и дает более длительное чувство насыщения. Мелкодробленая овсянка, предназначенная для быстрого приготовления, теряет эти полезные свойства.
  2. Яичница плюс помидоры и лук
 Второй после каши самый распространенный в наших краях завтрак – яичница. Она станет значительно полезнее, если добавить к яйцам помидоры или лук, а лучше и то, и другое.
- В помидорах и луке много селена, который важен для здоровья нашей щитовидной железы. Неполадки в работе этого органа встречаются у многих современных людей, - говорит врач-эндокринолог Екатерина Иванникова. - Селен лучше всего усваивается в сочетании с витамином Е. А им богаты как раз яйца и растительное масло, на котором можно пожарить яичницу.
  3. Бутерброд с рыбой и яйцо
 Прекрасным сочетанием продуктов для второго завтрака или одного из перекусов в течение дня может стать цельнозерновой хлеб (источник витаминов группы В), кусок жирной морской рыбы, например, лосося (источник витамина Д и омега-3 кислот) и, например, яйцо-пашот (то есть сваренное в горячей воде без скорлупы). Такое блюдо нередко подают в кафе, но его легко приготовить самостоятельно и можно взять с собой на работу. - Это сочетание продуктов отличается высоким содержанием витамина В9 (фолиевой кислоты) и витамина В12, которые очень важны для обмена железа у нас в организме, - поясняет Екатерина Иванникова. - А значит, такой перекус поможет бороться с утомляемостью и усталостью.
  4. Курица плюс морковь
 На обед наш эксперт предлагает в качестве идеала отварную или запеченную курицу с салатом из моркови. Либо с отваренной морковкой или приготовленной на пару. - Трудно найти овощи или фрукты, содержащие больше витамина А, чем морковь, - напоминает эксперт. - Однако без цинка, которым так богато куриное мясо, организму трудно получить пользу от этого витамина. Дело в том, что положительное влияние витамина А может проявляться только в соединении с белком. И для формирования этой связи как раз необходим цинк.
Витамин А, в свою очередь, вносит весомый вклад в поддержку иммунной системы. Вот почему проверенным веками народным средством против простуд стал куриный бульон с морковью, улыбается врач.
  5. Чечевица плюс болгарский перец
 Также Екатерина Иванникова рекомендует к обеду блюдо с добавлением чечевицы и сладкого перца. Такое сочетание продуктов является прекрасным средством борьбы с усталостью.
- Чечевица — отличный источник железа, его там почти 12 милиграммов на каждые 100 граммов продукта, то есть даже больше, чем в говяжьей печени, - поясняет Иванникова. Однако есть подвох: из растительных продуктов железо усваивается намного хуже. Но спасение существует. Если добавить к чечевице сладкий перец, то полезные вещества, содержащиеся в нем, прежде всего витамин С, помогут железу из чечевицы усвоиться.
  НА ЗАМЕТКУ
 Также богаты железом фисташки, арахис, горох, пшеница. Для лучшего усвоения железа их нужно употреблять вместе с фруктами и овощами, богатыми витамином С и органическими кислотами. То есть с тем же болгарским перцем, квашеной капустой, цитрусовыми.
  6. Йогурт плюс семена льна
 На десерт или полдник Екатерина Иванникова рекомендует йогурт, смешанный с семенами льна. Такое сочетание способствует улучшению пищеварения и в целом благоприятно действует на организм. В семенах льна много витамина Е, витаминов группы В, ценных омега-3 кислот. Особенно эти вещества полезны для женщин после наступления менопаузы.
  7. Шпинат плюс авокадо
 Ужин врач-эндокринолог советует дополнить сочетанием шпинат + авокадо. В шпинате содержится много полезных для сосудов глазного дна витамина А и лютеина, а также растительного белка, железа и клетчатки. Если добавить авокадо, содержащее различные полезные жиры, то они помогут нашему организму извлечь максимальную пользу из шпината и усвоить все полезные вещества.

зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Количество просмотров материалов
1384238