Опиоидный кризис в США: как большая фарма убивает тысячи американцев

 Тысячи американцее ежегодно погибают от передозировки опиоидами Согласно официальным данным, в 2016 году от передозировки наркотиков в США умерло около 60 тысяч человек, и число жертв данного недуга уже превысило количество погибших за годы войны во Вьетнаме. Виновниками 80% из этих смертей стали натуральные или синтетические опиоиды, представляющие из себя сильнодействующие лекарственные средства – среди наиболее распространенных можно назвать такие вещества, как оксикодон, викодин, морфин и героин.
 За последние годы количество наркозависимых жителей страны стремительно растет, и масштабы бедствия позволяют смело говорить о том, что сегодня Америка испытывает один из самых серьезных кризисов в сфере здравоохранения за всю свою историю. Об истоках его возникновения в интервью телеканалу «Telesur» рассказал известный американский юрист Майк Папантонио, ставший знаменитым благодаря своим успешным судебным тяжбам против представителей фармацевтического лобби в штате Огайо. По его словам, компании вроде «Purdue» и «Janssen» перед выходом на мировой рынок постарались сформировать близкое к себе сообщество из ученых и докторов крупнейших университетов, таких как Йель, Принстон или Гарвард, которые за деньги были согласны фальсифицировать результаты научных исследований в интересах крупного бизнеса. Например, несмотря на то, что независимые клинические испытания отчетливо указывали на существование зависимости человеческого организма к опиоидам, «биоститутки», как их называют в адвокатской среде, намеренно распространяли в среде врачей миф о чудо-лекарствах, избавляющих от боли и не вызывающих привыкания.
 Главными поставщиками наркотиков в широкие массы являются дистрибьюторы, – «McKesson», «Cardinal Health», «Amerisource Bergen» и пр. – которые в качестве своей целевой аудитории выбирают бедняков из индустриальных городских районов с высоким уровнем безработицы: примером могут служить располагающиеся неподалеку от угольных разрезов небольшие поселения в Западной Вирджинии или стремительно приходящий в упадок Детройт, бывший некогда промышленным центром севера Соединенных Штатов. Большинство жителей там испытывают проблемы со здоровьем, из-за чего спрос на данную продукцию весьма высок, причем львиную долю потребителей составляет некогда зажиточное и успешное в карьерном плане белое население.
Представители фармкорпораций приложили все усилия, что занять лидирующие места в этой выгодной нише, которая приносит огромные доходы за счёт принуждения клиентов постоянно приобретать все новые и новые дозы опасного для здоровья «продукта». При этом сотрудники этих компаний, приезжая каждый день на работу, имеют возможность повсюду наблюдать испытывающих «ломку» наркозависимых покупателей из подконтрольных им аптек, а также читать в прессе сводки о ежедневных летальных исходах, которыми заканчивается употребление сомнительных пилюль или таблеток. Это и есть неотъемлемая часть их бизнеса, который ведется уже на протяжении десятков лет – счёт прибыли идет на миллионы и миллиарды долларов, причем рост доступности опиоидов приводит к увеличению объемов так называемого «черного рынка», где преобладающим товаром является героин. Подсевшими на него наркоманами уже движет не просто стремление испытать кайф - их тела ощущают такую невыносимую боль, что кажется, будто тебя буквально выворачивает наизнанку, что чаще всего в итоге наносит катастрофический и непоправимый урон здоровью.
 Однако при всем этом Минздрав США по-прежнему продолжает считать, что медицинское сообщество страны недостаточно широко популяризирует опиоидосодержащие препараты среди пациентов, чем якобы заставляет последних страдать от недостатка обезболивающих средств. И, хотя данные Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорят нам о том, что в 99% случаев подобные рецептурные назначения являются излишними, аппетиты дельцов от медицины выросли столь высоко, что они попросту не хотят замечать и стараются замалчивать подобные очевидные факты. Для полного понимания движущих ими мотивов достаточно вспомнить историю Опиумных войн на территории Китая, которые были развязаны западными странами и привели к открытию рынка Поднебесной для британских торговцев. Чуть позже первые опиумные курильни открылись уже на территории Калифорнии, и их владельцы быстро смекнули, что нашли настоящее золотое дно – для сравнения, сегодня годовая выручка производителя оксикодона «Purdue» и связанных с ними дистрибьюторов оценивается в сумму порядка $6-8 млрд.
 По факту эти «киллеры» зарабатывают на массовом убийстве тысяч американцев, считает Папантонио, и Трамп уже в первые месяцы своего президентства осознал всю глубину данной проблемы, подписав указ о создании рабочей группы для выработки предложений по ее решению. Однако у общественности возникли большие сомнения насчет эффективности такого хода после того, как ее руководителем был назначен конгрессмен Том Марино, лоббирующий интересы «большой фармы». Сегодня в городах, где бушует эпидемия опиоидной зависимости, тратятся колоссальные деньги для борьбы с этим явлением – при этом население продолжает испытывать на себе все его последствия в виде стремительного распространения таких заболеваний, как гепатит и СПИДа, а местным властям приходится спешно переоборудовать тюрьмы в специализированные реабилитационные центры. Несмотря на возрастающий масштаб бедствия, собеседник «Telesur» не оставляет надежду встретиться с представителями «Пэрдью» в суде, по результатам которого, возможно, ему удастся отсудить у коммерсантов немалую компенсацию и даже засадить некоторых представителей их руководства за решетку на долгие сроки.

Зарегистрированные имеют права оставлять комментарии