Симптомы дефицита йода в организме. Йод в продуктах питания.

 Однако у дефицита йода как такового на самом деле нет симптомов: недаром его называют «скрытый голод». Подчас в качестве признаков йодного дефицита приводятся симптомы гипотиреоза (снижения функции щитовидной железы).
 Действительно, при очень выраженном и длительном недостатке йода в питании возможно развитие гипотиреоза, т.к. щитовидной железе просто будет не хватать строительного материала (йода) для синтеза гормонов щитовидной железы. Однако при нынешнем уровне дефицита йода в питании россиян (легком и умеренном) дело до гипотиреоза почти никогда не доходит, т.к. щитовидная железа обладает хорошими компенсаторными механизмами для функционирования в условиях йодного дефицита. Кстати, развитие зоба (увеличения щитовидной железы) – это тоже компенсаторный процесс. За счет увеличения массы железы увеличивается поглощение йода из крови и синтез ее гормонов. Таким образом, развитие зоба является одним из наиболее важных симптомов йодного дефицита.
Как же тогда определяют, что у людей, проживающих в определенных странах или регионах, имеется дефицит йода в питании?
 Для этого периодическим проводятся массовые обследования населения. Наиболее надежным методом оценки йодного дефицита является лабораторное определение йода в моче, т.к. почти 90% поступившего с пищей йода выводится через через почки с мочой. Для суждения о наличии йодного дефицита берутся усредненные данные (медиана) концентрации йода в моче, полученные при обследовании сотен и тысяч жителей. По данным обследований, проведенных в России за последние годы, в подавляющем большинстве регионов страны существует природный йодный дефицит. Это обуславливает необходимость проведения йодной профилактики у всего населения страны.
 Какие продукты питания естественно богаты йодом? Можно ли с помощью этих продуктов нормализовать поступление йода с питанием?
 Йод в больших (даже подчас очень больших) количествах присутствует в ряде морских водорослей, например в морской капусте (ламинарии). Раньше йод даже добывали в промышленных масштабах из этой водоросли. Относительно большое количество йода содержится в морской рыбе и морепродуктах (креветках, мидиях и прочих дарах моря). Но содержание йода в рыбе и морепродуктах довольно изменчиво (зависит от места вылова или искусственного разведения). Кроме того, для того, чтобы получить достаточное количество йода из рыбы и морепродуктов их надо потреблять ежедневно в довольно большом количестве (300-500 г, а то и больше), чего сложно достигнуть учитывая их дороговизну. Среди жителей десятков стран мира только японцы могут похвастаться высоким потреблением йода из повседневных продуктов питания, включая ламинарию. Мы тоже можем потребить почти недельную «дозу» йода, ужиная мисо супом и суши (в этих блюдах почти всегда есть сушеная морская капуста) в японском ресторане.
 Пишут, что йодированная соль нестабильна при нагревании (приготовлении горячих блюд) и имеет короткие сроки хранения (3-4 месяца).
 Авторы таких утверждений, видимо, никогда не держали в руках упаковку йодированной соли, т.к. на ее маркировке четко написано, что срок хранения составляет как минимум 12 месяцев, а для некоторых видов соли – и того больше. Происхождение мифа о нестабильности йода в соли кроется в недавнем прошлом. Действительно, до конца 1990-х годов при производстве йодированной соли использовался нестабильный йодид калия (KI). Однако согласно ГОСТу, принятому в 2000 году, для обогащения соли в настоящее время используется гораздо более стабильный йодат калия (KIO3). Кроме того, почти в 2 раза (с 23 до 40 мг/кг) было увеличено массовое содержание йода в соли. Йодат калия устойчив при нагревании и во влажном климате. Он не разлагается на свету и обогащенная им соль не требует специальной упаковки.
 Действительно, при приготовлении горячих блюд происходит потеря от 20 до 50% йода. Но и оставшегося в приготовленных продуктах йода будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма в этом микроэлементе, т.к. в процессе производства йод вносится в соль с определенным запасом. Допустим, что для приготовления домашней еды вы используете 5 граммов соли в день. В каждом грамме соли содержится 40 микрограмм (мкг, миллионная доля грамма) йода. Даже если потери йода составят 50%, то с 5 г йодированной соли вы все равно получите около 100 мкг йода. Добавьте к этому природное содержание йода в продуктах на вашем столе (50-80 мкг) и мы получим рекомендованное количество йода в дневном рационе – около 150 мкг. Даже если вы употребите несколько большее количество соли, то никакой передозировки йода тоже не произойдет: для этого надо съесть почти 50 г соли в день, а это уже такой пересол, что делает еду совершенно несъедобной. В этом-то и есть преимущество йодированной соли перед всеми другими методами профилактики – передозировка йода при использовании качественной йодированной соли просто исключена, а при потреблении обычного количества соли (от 5 до 10 граммов) нужное количество йода в питании будет гарантировано.

зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Rambler's Top100 Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет
Количество просмотров материалов
1336877