Недостаток микроэлементов и щитовидная железа

 Прошлым летом я писала о недостатке микроэлементов как одной из возможных причин диффузного токсического зоба (Базедовой-Грейвса болезни) и приводила "рецепт" добавок, на основе которых один американец излечился без лекарств от этого состояния.( Collapse ) Если у вас есть подозрение на подобное, то есть возможность или попробовать обогатить свой рацион соответствующими добавками или, если время и деньги позволяют, сделать анализ волос на микроэлементный состав. На развитие заболеваний щитовидной железы оказывает влияние не только дефицит йода. Доказательством этого служит то, что, несмотря на многолетнюю йодную профилактику, уровень заболеваемости щитовидной железы только возрос, особенно это относится к злокачественным новообразованиям. К заболеваниям ЩЖ приводят также одновременный дефицит других эссенциальных элементов: цинка, марганца, селена, меди, молибдена, что обусловлено тесным участием их в активных центрах ферментов йодного обмена. Цинк и марганец влияет на выработку гормонов щитовидной железы, селен входит в состав фермента дейодиназы, способствуя отщеплению от Т4 молекулы йода, превращая его в Т3, при сочетанном дефиците селена и йода заболевания ЩЖ не поддаются лечением одним только йодом. Медь влияет на синтез Т4 и на синтез половых гормонов. Хлор, бром, фтор прямые антагонисты йода. Хлорирование воды приводит к дефициту йода, применение зубной пасты с фтором – повышает экскрецию йода с мочой, блокирует дейодиназу и перевод Т4 в Т3. Ртуть, свинец, кадмий также приводят к йододефициту. Как же узнать, что именно привело к заболеванию щитовидной железы? Для этого необходимо выполнить спектральный анализ волос. Именно волосы отражают и фиксируют на протяжении большого промежутка времени все изменения, происходящие в организме человека. Выявление причин нарушений минерального обмена, приводящих к заболеваниям щитовидной железы, у данного конкретного пациента, крайне сложная задача, требующая высочайшего профессионализма. Диагностировать эти причины необходимо методами современной медицины, что требует не только должной квалификации лечащего врача, но и наличия в его распоряжении соответствующей очень широкой диагностической базы, как клинико-лабораторной, так и аппаратной. При этом огромное значение имеет не только объем проведенных исследований, но и их достоверность, т.к. именно достоверные результаты диагностических исследований являются основанием для успешного лечения. По результатам спектрального анализа волос высококвалифицированные врачи в индивидуальном порядке подберут диету, препараты микроэлементов, а при необходимости и фармакологические препараты.
 Йод – микроэлемент, который полностью адсорбируется в желудке и двенадцатиперстной кишке, практически полностью захватывается из крови щитовидной железой и почками. Среднее суточное потребление йода щитовидной железой взрослого человека – около 60-95 мкг. Физиологическая роль йода в организме человека – участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы. Недостаток йода во время беременности и младенчества может привести к неврологическому и психологическому дефициту у детей. Коэффициент умственного развития ниже у детей в районах с существенным недостатком йода, чем у детей, проживающих в районах с достаточным количеством йода. Дефицит йода остается одной из основных причин умственной отсталости в мире. У взрослых людей умеренный дефицит йода увеличивает частоту гипертиреоза из-за токсического зоба. Избыточное потребление йода может повлиять на функцию щитовидной железы, однако большинство людей достаточно хорошо переносят высокие дозы диетического йода. При воздействии очень высоких доз йода происходит снижение синтеза гормонов щитовидной железы. У людей с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы часто развивается гипотиреоз в течение нескольких недель, после воздействия больших доз йода. Резкое увеличение потребление йода в йоддефицитных регионах также может вызвать аутоиммунные заболевания щитовидной железы.
 В организме человека щитовидная железа является органом с высоким содержанием селена (Se). Селенопротеины играют важную роль в клеточной защите от свободных радикалов и высокореактивных видов кислорода. Помимо этого, содержание селена непосредственно влияет на активность ферментов дейодиназ, следовательно, он участвует в продукции тиреоидных гормонов. Сильный дефицит селена может вызывать дисфункцию щитовидной железы и приводить к возникновению или прогрессированию аутоиммунных заболеваний. У пациентов с тиреоидитом Хашимото добавка препаратов селена может снижать титр антител к тиреопероксидазе.
 Меньшее влияние на щитовидную железу оказывает магний. Снижение содержания магния в крови описано при тиреотоксикозе. Повышенное содержание магния в крови зарегистрировано у пациентов с повышенным уровнем тиреотропного гормона. Однако механизмы изменения обмена магния при патологии щитовидной железы до конца не изучены.
 Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях, является одним из важных элементов антиоксидантной защиты организма. Недостаток этого микроэлемента влияет на эндокринную систему, в том числе щитовидную железу.
 Особенно важен баланс микроэлементов цинк/медь, при нарушении которого может нарушиться гормональная функция железы.
 Витамин В6 является коферментом, участвующим в более чем 100 ферментативных реакциях в организме человека. Он необходим для производства нейротрансмиттеров, миелиновых оболочек, гемоглобина, миоглобина и метаболизма гомоцитстеина. Дефицит витамина В6 может привести к гипотиреоидизму, вызванному уменьшением синтеза тиреотропного гормона в гипоталамусе. Переизбыток же В6 может привести к снижению тиреотропного гормона.
 Для полного излечения гипо- или гипертиреоза необходима ликвидировать основные причины заболевания:
стресс
надпочечниковую недостаточность
иммунодефицит
загруженность межклеточного матрикса токсинами и шлаками (метаболитами)
болезни печени
дефицит витаминов А, Е, С, группы В
дефицит микроэлементов, в первую очередь йода, селена, кремния, железа, кобальта, цинка, меди, марганца и стронция.
дефицит воды в организме.

Зарегистрированные имеют права оставлять комментарии