Печень и щитовидная железа

 Лечения такого важного органа как щитовидная железа следует начинать с обследования печени. И нет необходимости спешить с операцией, особенно если речь идет о детях, а сейчас заболевания щитовидной железы значительно «помолодели». Ведь после удаления частей этого органа им придется всю жизнь принимать гормональные препараты, что приведет к различным побочным эффектам.
 А печень – первый фильтрующий орган, он отвечает за выработку гормонов ТЗ, Т4, и если печень не очищать, происходит «сбой» в работе всей гормональной системы. Здоровая печень – здоровый организм
 Печень – орган, выполняющий важнейшие жизненные функции. Недаром древние люди, не владеющие знаниями об анатомии и физиологии человека, считали именно ее не только самым главным органом человека, но и вместилищем его души.
 Однако по мере развития медицинской науки, значение печени, с точки зрения ученых мужей, все уменьшалось. Ей отводилась лишь роль поставщика желчи.
 Ныне же положение изменилось: все большее число заболеваний связывают с первопричинами, кроющимися в плохой работе именно этого органа. Поэтому прежде, чем проводить лазерную коррекцию зрения, следует очистить печень; заболевания кожи не излечатся с помощью одних лишь гормональных мазей, пока не будет налажена работа пищеварительного тракта и, разумеется, печени.
 Многие врачи традиционной медицины лечат, например, суставы без учета того, что печень сбрасывает в них мочевую кислоту. Когда детям ставят диагноз диабет и начинают колоть инсулин, не практикуется параллельное лечение печени, желчных протоков и поджелудочной железы. Даже бессонница может возникать в результате плохой работы печени и желчного пузыря (меридиан желчного работает, согласно китайской медицине, с 23 часов до 1 часа, а печении – с 1 до 3 часов ночи). Недаром в старину нервного, раздражительного человека называли «желчным». Язвенная болезнь желудка тоже напрямую связана с печенью и желчным пузырем, называемым китайскими лекарями «владыкой тела». Многие гормональные заболевания, такие, как мастопатия, фибромиома, среди прочего, спровоцированы недостаточностью функций печени. Современные представители медицинской науки приписывают этому органу до пятисот функций.
 Печень – самая большая железа в организме человека. Ее вес составляет от 1,5 до 2 кг. Это орган со сложными трубчатыми разветвлениями, выводными протоками, служащими для прохождения желчи. Морфофункциональной единицей печени является долька – гепатоцит. Она имеет форму призмы, размер ее в поперечнике 1,0–2,5 мм. В печени таких клеток (долек) насчитывается около 500000. Между ними находится небольшое количество соединительной ткани, где располагаются междольковые протоки, артерии и вены. Обычно они прилегают друг к другу, образуя печеночную триаду.
 У печени весьма развита венозная система – как по протяженности, так и по вместимости. Она подразделяется на воротную вену (ее другое название – портальная) и систему печеночных вен. Своеобразность воротной вены заключается в том, что она начинается и заканчивается массой разветвленных, как дельта реки, капилляров. Печеночная артерия доставляет кровь, богатую кислородом, для питания печеночной ткани, а воротная вена, наоборот, собирает кровь со всего желудочно-кишечного тракта и селезенки, являясь основным сосудом, определяющим функции печени. Она имеет один из основных аностомозов (обходные пути в норме закрыты) с венами прямокишечными: верхней, средней и нижней. Благодаря этим венозным соединениям печень играет огромную роль в нормальной (или ненормальной) деятельности почек, селезенки, желудка, сердца и других органов, включая эндокринные железы. Последнее особенно важно по отношению к щитовидной железе. Через печень ежеминутно проходит в среднем полтора литра крови, из них 80 % – через воротную вену, остальные – через печеночную артерию. В целом печень представляет собой цитоплазматическую трубу, которая располагает огромной всасывающей поверхностью. Объем крови, циркулирующей в этом органе в течение часа и протекающий через воротную вену, достигает 100 литров. Поэтому если мы кладем грелку на область печени, то согреваем очень большое количество крови. Если она станет теплее на один градус, многократно – в 10 раз – возрастает ее способность убивать микроорганизмы, то есть усиливается ее бактерицидная функция и таким образом оздоравливается весь организм. Поэтому рекомендуется, если нет иных противопоказаний, периодически прогревать печень.
 Пища делает нашу кровь более кислой, это приводит к образованию несвойственной печени такой же кислой, высокоагрессивной желчи. Кровь, лишенная натуральных органических минералов, малоподвижный образ жизни человека, плюс агрессивная желчь – все это приводит к разрушению желчевыделительной системы, при котором дискинезия протоков – далеко не самая большая беда.
 Но и вышеназванная проблема имеет последствия, а именно: возрастает сопротивление в желчевыводящих протоках до 700–800 мм ртутного столба (это равно почти одной атмосфере). Под таким давлением может произойти выброс желчи в поджелудочную железу. Именно это приводит к ее разрушению, в первую очередь – островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. Это, в свою очередь, может привести к развитию диабета.
Затем создавшееся сопротивление в желчевыводящих протоках приводит к повышению концентрации желчи в 20 раз и более, что, в свою очередь, ведет к выпадению в осадок некоторых веществ, находящихся в желчи в избытке. Первым начинает кристаллизоваться холестерин, затем – билирубин вместе с продуктами его окисления, соли, известь и пр. Так образуются камни. Вместе с ними в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса (сгустки зеленого цвета).
 В желчном пузыре и протоках может появиться желтовато-белый песок, а также подобная замазке масса. Из них образуются тромбы, и печень, словно мяч, распирает изнутри. При этом страдают все соседние органы.
Одной из основных причин образования желчных тромбов является белковая и жировая инфильтрация печени. Вот вам и еще одна беда – портальная гипертензия. Белковые и жировые массы, откладываясь в печени, сдавливают эпителиальные клетки, способствуют атрофии долек, затем начинается изменение структуры печени. Возникает цирроз без предшествующего вторжения вирусов. Печеночная лимфа содержит большое количество белковых молекул – больше, чем другие органы. Так называемое серозное воспаление может быть вызвано закупоркой лимфатического тока в печени. В последующем провоцируются болезненные изменения, возникает помеха движению жидкостей в брюшной полости.
 Асцит, скопление газов, оттесняя печень к грудной клетке, сжимают лимфатические узлы брюшной полости и сокращают лимфоток в печени. Лимфообразование в печени происходит весьма интенсивно, поскольку от трети до половины лимфы тела исходит именно из этого органа. Заболевания щитовидной железы связаны с нарушениями образования лимфы в печени.
 Еще одна проблема связана с диафрагмальным типом дыхания, более присущим мужчинам. Диафрагма – самая мощная мышца в теле человека, она регулирует кровоток. Отсутствие у женщин диафрагмального дыхания провоцирует венозный застой, что является одной из причин возникновения желчнокаменной болезни, тромбофлебита, появления зоба и других гормональных заболеваний. При переохлаждении печень и селезенка удерживают до 50 % общего объема циркулирующей крови. Без активизации диафрагменного «венозного сердца», уникального насоса для проталкивания лимфы в грудной проток, людям не справиться с массой болезней, вызванных венозным застоем, – пневмонией, атеросклерозом, склеродермией, рассеянным склерозом, циррозом печени, миокардитом, кожными заболеваниями. За ними следует «тяжелая артиллерия» – гипоксия и общая интоксикация. Это «виновники» тяжелых недугов, в первую очередь, эндокринных. Заболевания щитовидной железы, катаракта и глаукома, возникновение новообразований в различных органах также являются следствием нарушения в работе печени. Простой метод борьбы с венозным застоем – грелки либо пиявки, поставленные на область печени. И то, и другое уменьшает венозный застой. Наиважнейшие железы в организме – гипофиз, щитовидка и поджелудочная – помогают печени во всех ее многочисленных функциях. И также их работа бывает недостаточной, если не все в порядке с печенью. К примеру, такие сложные проблемы, как замедление роста у детей, различные нарушения нервной системы, не поддающиеся излечению, тоже связаны с вышеназванными процессами. Подробно описать все функции печени (а их несколько сотен) мы не в состоянии, поэтому вспомним основные.
 Печень – универсальный и очень «терпеливый» орган, если позволительно будет так выразиться о части человеческого организма. Она не только способна восстанавливать свои клетки, регенерировать поврежденные, но и может функционировать при наличии лишь одной пятой своей части.
 Итак, печень – это центральная химическая лаборатория тела, а также очиститель организма от токсинов. При ее повреждении человек может прожить лишь несколько часов.
 Болезни возникают, когда токсины проникают, помимо печени, в общее кровяное русло. Печень – еще и хранилище щелочных элементов. Именно органический натрий (не следует путать его с поваренной солью) является наиболее важным для этого органа. Натрий содержится во всех клетках тела, имеются так называемые хранилища натрия высокой концентрации, используемые организмом в случае крайней необходимости. Эти участки, подобно компьютерному буферу обмена, играют важную роль, так как могут нейтрализовать многие кислоты и другие вредные вещества. Когда запасы натрия истощаются, нарушается обмен веществ и заявляют о себе различные заболевания. Активным источником органического натрия издавна была красная свекла. В ней содержится 50 % натрия и 5 % калия – не зря во всех рецептах народной медицины сок свеклы, квас из нее и другие блюда и напитки используются для лечения печени, в частности, растворения печеночных камешков.
  Рецепт приготовления свекольного кваса

Зарегистрированные имеют права оставлять комментарии