Щитовидная железа


 Для лечения узлового зоба применялись и препараты йода, и препараты тироксина, и препараты трийодтиронина, и даже БАД. Но как выяснилось в результате многочисленных исследований, все эти средства не имеют достаточной эффективности.
 Один из методов лечения узлов щитовидной железы заключался в назначении L-тироксина в дозировках, которые должны были практически подавлять ТТГ, а это около 150 мкг/сут. Использование меньшей дозы не имеет значимого эффекта и может нанести больший вред своими побочными эффектами. По сути дела, пациента нужно было ввести в медикаментозный тиреотоксикоз. Это не всем под силу выдержать, тем более что это грозило осложнениями в виде остеопороза или нарушениями в работе сердца.
Этот метод использовался только в случае доброкачественного результата тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ). То есть это случаи с коллоидными узлами. Также обязательным условием были небольшие размеры узла (менее 3 см) и небольшое их количество (не более 2).
 Но даже в случае соблюдения всех условий уменьшение узлов хотя бы наполовину было только в 17-25 % случаев.
Если вы решились на терапию тироксином, то необходимо помнить, что:
• Терапия L-тироксином приводит к уменьшению, а тем более к исчезновению узла далеко не у всех. Поэтому этот метод мало применяется в США и в Европе, но в России весьма популярен.
• Длительная терапия может привести к потере костной массы и развитию остеопороза, а также к нарушениям ритма сердца у пожилых и женщин в постменопаузе. Поэтому не рекомендуется лечиться более 1 года, оптимально 6 месяцев.
• При лечении L-тироксином не нужно полностью подавлять ТТГ, т. е. ТТГ не должен быть менее 0,1 мЕд/л.
• После отмены препарата обычно узел обычно возвращается к своим прежним размерам.
 Несмотря на все доводы наши врачи активно используют эту методику, учитывая определенные показания и противопоказания.
Йодная профилактика начинается с еды
 В наш организм 90 % йода поступает с продуктами питания. Таким образом необходимо уделить повышенное внимание качеству потребляемой пищи. Чемпионом по содержанию йода, конечно же являются морские продукты. Также йод в большом количестве содержится в орехах и молочных продуктах.
Рекомендуется потреблять в пищу сырые продукты, т. к. йода в этом случае поступает больше, нежели, если пища прошла термическую обработку.
 В случае с мясом, рыбой или другими продуктами, которые мы не можем есть в сыром виде, необходимо соблюдать некоторые несложные правила, чтобы максимально сохранить содержание йода в продукте.
 Вот эти правила:
1. Держать продукты в сухом, темном и прохладном месте, идеальное такое место — холодильник.
2. При варке опускать продукты в уже кипящую воду.
3. Опускать следует целиком или крупными кусками.
4. Лучше, если вы будете готовить на пару в пароварке.
5. Не доводить блюдо до сильного кипячения, т. к. мясо и рыба теряют 50 % йода, овощи — до 30 % йода, а в молоке йод уменьшается на 25 %.
6. Если вы используете йодированную соль, то лучше ее применять для заправки уже готовых блюд, т. к. при ее нагревании потери йода составляют до 22-60 %.
 Но в связи с ухудшающейся экологией, социальными причинами и привычками питания с пищей мы получаем только 40-70 мкг/сут. В результате этого есть вероятность развития эндемического зоба.
Поэтому продукты, содержащие большое количество йода подчас не являются заменой йодсодержащих препаратов, тем более, что потери йода будут неизбежно, хотя бы из-за тепловой обработки. Что же делать?
 Для полного восполнения дефицита йода проводят йодную профилактику зоба. Она может быть: массовой и индивидуальной.
 Массовая йодная профилактика зоба
Для массовой йодной профилактики зоба используют продукты питания, которые специально подвергаются йодированию, т. е. обогащению солью йода (йодатом калия). Продукты выбирают наиболее используемые в каждой семье. Этими продуктами являются: соль, молоко и хлеб.
 Широкое распространение во всем мире получило йодирование соли. К тому же, с финансовой точки зрения, это самый дешевый и самый эффективный способ профилактики зоба.
В течении последних десятилетий в нашей стране производство йодированной соли практически было свернуто, поэтому наряду с йодированной солью все еще встречается обычная соль. К примеру в США уже на протяжении 50-60 лет практически не встречается эндемический зоб, т. к. вся продаваемая соль у них йодированная. Такая же ситуация и в Китае, а также многих странах Европы.
 Если вы решили использовать йодированную соль или уже используете, я думаю, вам пригодятся несколько советов о правильном выборе и хранении такой соли.
1. Соль непременно должна быть мелкого помола класса «Экстра».
2. Она должна обогащаться йодатом калия, а не йодитом калия, т. к. первое соединение более стойкое.
3. Гарантированное содержание соли должно быть не менее 40 мкг/г (эта информация отражается на упаковке).
4. Срок годности не менее 9 мес.
5. Должна иметь хорошую многослойную упаковку, которая защищает ее от влаги и света.
6. Открытую соль нужно хранить в сухом, темном месте под плотной крышкой.
 Сейчас все чаще на прилавках магазина можно встретить йодированное молоко. Его еще называют «умное» молоко. В этом молоке имеется казеин (молочный белок), который обогащен йодом. По вкусу это молоко никак не отличается от обычного, а пользы от него все же больше.
 Также появляются данные об обогащении хлебной продукции.
Интересен тот факт, что в тропических странах широко используется йодная профилактика зоба йодированным маслом. Оно выпускается в капсулах для приема внутрь и в ампулах для внутримышечных инъекций. Одна такая доза обеспечивает потребность в йоде на 1 год.
 Индивидуальная йодная профилактика зоба
Для индивидуальной йодной профилактики диффузного эндемического зоба используют точнодозированные лекарственные средства, витаминно-минеральные комплексы, а также биологические активные добавки (БАД). В этой статье я намеренно не стану затрагивать вопрос о БАД, т. к. это большой вопрос и требует отдельной статьи.
Индивидуальная профилактика абсолютно необходима для беременных женщин и детей, даже не смотря на использование йодированных продуктов. Это нужно, потому что в это время имеется повышенная потребность в йоде для растущего организма, а йод в йодированных продуктах рассчитывается на среднего взрослого человека.
 Профилактику зоба, вследствие недостатка йода проводят теми же препаратами йода, которые используются в лечении эндемического зоба. Только дозы препарата в 2 раза меньше. Противопоказания для применения абсолютно такие же и вы можете прочитать в статье «Лечим эндемический зоб».
 Юлия
К сожалению, йод сейчас принято назначать к употреблению повсеместно. Пила всю беременность по указанию гинеколога йодомарин (назначают всем беременным без разбора), а теперь оказалось, что у меня Базедова болезнь и йод мне категорически нельзя было принимать. Так из-за перестраховки и помешательстве на йоде у кого-то может произойти подобное. Так что нужно предупреждать и о такой возможности, а не заставлять насыщать.

 

 

Rambler's Top100

 

Каталог@MAIL.RU - каталог ресурсов интернет

Кол-во просмотров материалов
1505494