Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Горец птичий (Polygonum aviculare L.)

  спорышСинонимы: спорыш, птичья гречиха, топтун-трава, гусятница, трава-мурава, куроед. Горец птичий - однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae), с лежачими или приподнимающимися, сильно ветвящимися стеблями длиной до 60 см (общая длина веточек всех порядков хорошо развитого растения достигает 100 м). Корень стержневой, слаборазветвленный. Листья очередные, мелкие, короткочерешковые, широкоэллиптические, серовато-зеленые. Цветки очень мелкие, по 2-5 в пазухах листьев, бледно-зеленые, по краям белые или розовые. Плод - треугольный, черный, реже коричневый, матовый орешек. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня и до глубокой осени. Размножается исключительно семенами. Распространен почти по всей территории СНГ от южных границ до Кольского полуострова на севере. Обычно обилен в средней полосе европейской части СНГ и на юге Западной Сибири, в лесной и степной зонах. Растет по обочинам дорог, возле жилья, на пустырях, выгонах, часто образует сплошные заросли на уплотненных почвах. Растение устойчиво к вытаптыванию. Хорошо отрастает горец птичий после многократного скашивания. Очень неприхотливо.
 Трава горца птичьего (спорыша) популярна в народной медицине почти так же, как зверобой продырявленный. В восточно-славянской мифологии спорыш - символ плодородия.
 Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используется трава горца птичьего, которую заготавливают в период цветения растения, когда стебли еще не успели затвердеть. При сборе сырья срезают ножом или серпом облиственные побеги длиной до 30 см (в сухую погоду). Не рекомендуется собирать на местах выпаса скота и около жилищ, в сильно загрязненных местах. Сушат на чердаках с хорошей вентиляцией, под навесами или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем. Запасы его в природе велики. Заготовку сырья можно проводить на одном и том же месте ежегодно. Однако для успешного возобновления необходимо оставлять для обсеменения около 25% хорошо развитых растений. Срок годности сырья 3 года. Запах сухого сырья слабый, вкус - немного терпкий.
 Химический состав. Трава горца птичьего содержит большое количество аскорбиновой кислоты (450 мг%), витамины Е, К и провитамин А (каротин), флавоноиды (до 9,4%) авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол, дубильные вещества (до 4,8%), эфирное масло, кумарины скополетин и умбеллиферон, фенолкарбоновые кислоты: галловую, кофейную, п-кумаровую, хлорогеновую, антрахиноны, смолы, слизи и соединения кремниевой кислоты. В цветках найдены флавоноиды, в корнях - антрахиноны. В надземной части содержатся: зола - 9,26%; макроэлементы (мг/г): К - 36,90, Ca - 11,50, Mn - 4,20, Fe - 0,30; микроэлементы (мкг/г): Мg - 299,00, Cu -14,40, Zn - 136,00, Со - 1,68, Cr - 0,48, Al - 293,60, Ва - 34,48, Se - 0,16, Ni - 1,76, Sr -1,12, Pb - 3,20, В - 32,00,1 - 0,10, Br - 102,9. He обнаружены Cd, Li, Au, V. Концентрирует Mn, Cu, Zn, Mo, Br.
  Фармакологические свойства. Галеновые формы, приготовленные из растения, повышают диурез, выводят с мочой избыток ионов натрия и хлора, в результате чего увеличивается фильтрация в почечных клубочках и уменьшается обратная резорбция в почечных канальцах. Трава горца птичьего препятствует образованию мочевых камней, что связывают с содержанием в галеновых препаратах растения растворимых соединений кремниевой кислоты, которые в довольно значительных концентрациях удаляются с мочой. Галеновые препараты растения положительно влияют на функцию желудочно-кишечного тракта благодаря дубильным веществам, обладающим антимикробными, противовоспалительными и вяжущими свойствами. Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества горца птичьего уменьшают проницаемость стенок сосудов, повышают свертываемость крови. Кроме того, он повышает сократительную способность гладкомышечных органов, главным образом усиливая сокращения матки. Препараты растения обладают незначительными гипотензивными свойствами, углубляют дыхание, малотоксичны.
  Применение в медицине. В научной медицине - вяжущее, общеукрепляющее и диуретическое средство. В народной медицине - вяжущее, кровоостанавливающее, в том числе при геморроидальных и маточных кровотечениях, гипотензивное, витаминное средство. Применяется при туберкулезе, язве желудка, дизентерии, малярии и разных опухолях, мочекаменной и желчно-каменной болезнях.
 Надземная часть. В китайской медицине отвар и настой - тонизирующее, при неврастении и слабости после болезни, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, диуретическое и антигельминтное; наружно в виде мазей - при кожных заболеваниях.
 В тибетской медицине - при серозных артритах, кровотечениях, септикопиемиях.
 В европейских странах - для лечения опухолей различного происхождения.
 Отвар (на молоке) пьют при разного рода судорогах. Экстракт и настой - вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и диуретическое; при болезнях почек, печени, желудка и мочевого пузыря, легочных заболеваниях и туберкулезе; при кожных заболеваниях, геморрое, цинге и подагре, при простуде и головной боли; повышают свертываемость крови, понижают кровяное давление; ускоряют частоту сердечных сокращений.
 Входит в состав сборов, применяемых при хроническом гастрите и других заболеваниях желудка, бронхите, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких. Трава растения также входит в сбор Здренко, используемого при злокачественных образованиях.
 В народной медицине сок - при гипертонии, неврозах, судорожных синдромах, заболеваниях легких, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. 

Его используют также при туберкулезе. Полагают, что присутствие в траве горца птичьего водорастворимой кремниевой кислоты способствует укреплению легочной ткани.

При длительном употреблении хорошо растворяет камни почек и мочевого пузыря. Наружно - прикладывают к ранам, язвам и ушибам; в виде ванн - при различных кожных заболеваниях у детей.
 Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы горца птичьего (Infusum herbae Polygoni avicularis): 15 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/3 - 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.
 Отвар травы горца птичьего (Decoctum herbae Polygoni avicularis): готовят в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Измельченное сырье заливают водой комнатной температуры, ставят на кипящую водяную баню на 30 мин, охлаждают 15 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
 Сок горца птичьего: отжимают из вполне развитых растений, сорванных в период цветения. Принимают по 1/2-1 стакану сока со столовой ложкой меда 2-3 раза в день за 30 мин до еды.
 Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение обладает сильным кровесвертывающим действием, больным тромбофлебитом принимать его не следует.
 Применение в других областях. Молодая зелень травы идет в пищу. В Средней Азии порошок из травы курят при усталости. Травой спорыша хорошо отмывается посуда. Дает прекрасные газоны в виде зеленого ковра, эффективен для больших площадей. Рекомендуется для закрепления грунтов и озеленения стадионов, аэродромов и т.д. Горец птичий легко размножается семенами.
  Является ценной кормовой культурой. Сено из его травы по питательности не уступает люцерне, клеверу, чине. Его охотно поедает крупный рогатый скот, овцы, свиньи, куры, гуси. Плоды горца птичьего являются кормом для домашних и промысловых птиц.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 115 гостей онлайн
Авторизация