Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Орех грецкий
 Листопадное дерево, высотой до 30-35 м. Ствол ровный, прямой, с высоко поднятой небольшой кроной. У отдельно стоящих деревьев, растущих на свободных местах, развивается мощная кpoна, по форме напоминающая шатер. Кора молодых растений светло-серая или серовато-бурая, с возрастом она принимает бурую или почти черную окраску, а позднее появляются глубокие борозды и трещины. У молодых побегов сердцевина пустая, с перегородками. Листья очередные, непарноперистые, длиной 20- 40 см, состоят из 5-11 листочков яйцевидной или эллиптической формы с несколько заостренной вершиной. Вершинный листочек крупнее других. У взрослых растений листья цельнокрайние, у молодых - редкозубчатые. Молодые листья почти розовые, опушенные, летом они становятся темно-зелеными сверху, блестящими, снизу светлее, с матовой поверхностью. В углах жилок имеются бородки волосков. При растирании листьев ощущается приятный своеобразный запах. Осенью листья желтеют или буреют и опадают.
 Грецкий орех цветет в начале распускания листьев. Тычиночные цветки на побегах прошлого года собраны в сережки. Пестичные цветки находятся по 2-4 на вершинах побегов. Они голые. Пестики с двумя пушистыми красными рыльцами. Плоды - костянки, с мясистым темно-зеленым околоплодником, шаровидной, эллиптической, яйцевидной, обратнояйцевидной или грушевидной формы. При созревании костянки подсыхают и растрескиваются, освобождая косточки, которые называют орехом. У некоторых деревьев костянки падают на землю и лишь при ударе отделяют косточку (орех). Цветение деревьев - в мае. Плоды созревают в конце августа или начале сентября. Начало плодоношения у грецкого ореха наступает в возрасте 10-12 лет, достигая максимум у 30-40-летних деревьев, которые затем плодоносят долгие годы до глубокой старости (растения живут 300-400 лет).
 В Белоруссии часто встречается в культуре маньчжурский орех - Juglans mandschurica Maxim, который является морозостойким. Листочки у него неравнобокие у основания с заостренной верхушкой. Косточка твердая с толстыми стенками и плохо отделяющимися семенными ядрами, которые по вкусу не отличаются от грецкого ореха. Посадки этого вида часто производят лесничества.
 Сбор и сушка. Заготавливают листья, незрелые плоды и околоплодники. Листья осторожно срывают или обламывают в конце мая и июне, когда они уже имеют свойственные им размеры и приятный бальзамический аромат. Сбор производят в сухую погоду, после того, как обсохла роса. Листочки отрывают от центрального черешка и сушат на чердаках при хорошей вентиляции, разложив сырье тонким слоем на бумагу или ткань. В южных районах допустима также солнечная сушка.
 Лекарственное сырье. Лист грецкого ореха - Folium Juglandis представляет собой отдельные листочки длиной до 15 см и шириной до 6 см. Запах своеобразный, ароматический, вкус горько-вяжущий. Незрелые плоды применяют в свежем виде. Их собирают тогда, когда неодревесневшие косточки еще легко режутся ножом. Плоды вымачивают в известковой воде (для уменьшения горечи), промывают проточной водой, после чего используют для варки варенья, также обладающего лечебным действием. Наряду с грецким орехом можно также заготавливать листья, незрелые плоды и околоплодники ореха маньчжурского.
 Химический состав. Листья и околоплодники ореха грецкого и маньчжурского богаты аскорбиновой кислотой - до 3 %, каротином (более 30 мг/100 г), флавоноидами (главным образом, производными кверцетина и кемпферола) и дубильными веществами. Аромат листьев обусловлен эфирным маслом (0,06 %). Найдены также алкалоиды серотонин и никотин (суммарное количество которых доходит до 0,03 %). Обнаружены кофейная кислота, витамины В, и Е, микроэлементы и другие биологически активные вещества. В листьях, зеленых околоплодниках, коре, корнях и стеблях грецкого ореха находится активные противомикробные вещества. Ядра орехов содержат 52-78 % жирного масла, 9-20 % белка и 13-20 % углеводов, благодаря чему являются весьма ценным пищевым продуктом. Жирное масло ореха богато непредельными жирными кислотами, имеющими большое значение в профилактике и лечении атеросклероза, болезней печени и др. Кроме того, оно вместе с клетчаткой улучшает перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное действие. Микроэлементы кобальт и железо, содержащиеся в орехах, обусловливают их лечебное действие при малокровии.
 Действие и применение. Из зеленых плодов ореха получают варенье, богатое витамином С. Листья обладают противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, в связи с чем нередко используют при лечении фурункулеза и длительно незаживающих язв. Готовят водные настои, отвары или мазь с масляным экстрактом листьев (15 г сухих измельченных листьев заливают 100 г рафинированного подсолнечного масла, настаивают при частом помешивании в течение 7 дней, после чего нагревают на кипящей водяной бане в течение трех часов, процеживают через марлю, затем снова доводят до кипения, кипятят не менее получаса, смешивают с 15 г пчелиного воска и помешивают до полного охлаждения).
 В народной медицине настой листьев грецкого ореха назначают внутрь при золотухе и рахите (1-2 чайные ложки сухих листьев на стакан кипящей воды, настапвают до охлаждения, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день). Настои листьев употребляют внутрь также при атеросклерозе (особенно при склерозе сосудов головного мозга), повышенной ломкости сосудов и кровоточивости.
 Доказано, что настои, отвары и экстракты листьев понижают уровень сахара в крови, в связи с чем могут служить в качестве вспомогательного лекарственного средства при сахарном диабете.
 Надо, однако, помнить, что препараты листьев и околоплодников ореха увеличивают свертывающую способность крови, в связи с чем их прием противопоказан некоторым больным. Следует подчеркнуть, что настой оказывает также закрепляющее действие. Отвары листьев (4 столовые ложки измельченных сухих листьев заливают 500 мл воды, кипятят 15 мин) в виде примочек оказывают хороший лечебный эффект при экземах, лишаях, угрях. Их употребляют также для полосканий при стоматитах, гингивитах, разрыхлении десен, парадонтозе, кандидозах.
 Благодаря высокому содержанию непредельных жирных кислот орехи при систематическом употреблении в пищу оказывают весьма положительное действие при атеросклерозе, а также гепатитах и других заболеваниях печени.
 Замечено, что семенные ядра обладают и нежным слабительным действием (В. И. Попов). При запорах достаточно съесть на ночь 5-6 орехов, чтобы вызвать опорожнение кишечника.
 По данным азербайджанских исследователей А. Н. Гюльахметова, А. X. Рахимовой, Л. Б. Исмаилова и Э. Г. Мусабековой спиртовая настойка лакун ("перегородок") грецкого ореха (1:5) оказывает лечебное действие при эутиреоидной форме диффузного зоба и легкой форме тиреотоксикоза.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 129 гостей онлайн
Авторизация