Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Можжевельник обыкновенный

 можжевельникОписание. Вечнозеленый кустарник высотою в 2/3-2 м или деревце высотою в 10-15 м, распространенный в северной, средней и юго-западной России, на Кавказе, в Туркестане и Сибири; встречается по сырым и сухим кустарникам и в лесах. Корни можжевельника ветвистые, деревянистые, с красно-бурою корою и почти белою или слегка красноватою древесиною. Ствол кустарный, почти от основания сильно ветвистый, с распростертыми, приподнятыми и прилегающими ветвями, сидящими рассеянно или неполными мутовками, и отклоненными веточками; молодые ветви и веточки более или менее ясно 3-гранные; кора серая или красно-бурая, в молодости гладкая, впоследствии растрескивающаяся продольно и отделяющаяся чешуевидными или лентообразными участками. Листья (хвои) сидячие, расположенные 3-членными чередующимися мутовками, жесткие, линейно-шиловидные, остроконечные, с верхней стороны плоскожелобоватые, светлозеленые с синеватым налетом, снизу тупокилеватые, зеленые, по килю с продольным смоляным ходом; молодые листья приподнятые, старые - оттопыренные. Цветы голые, однополые, двудомные, сидящие одиночно в пазухах листьев прошлогодних веток. Мужские цветы в виде желтоватых, почти сидячих сережек, округло- или продолговато-яйцевидной формы, длиною в 2-4 мм, состоящие из стержня, несущего в нижней части 2-3 мутовки яйцевидных прицветников, а вверху 3-4 мутовки тычинок; тычинки по 3 в каждой мутовке; тычинковая нить очень короткая, переходящая в щитовидный, загнутый кверху связник широкояйцевидный, коротко - заостренный, почти кожистый, несущий по нижнему краю 3-4 шаровидных, одногнездных пыльниковых мешка, раскрывающихся продольными трещинами. Женские цветы в виде зеленых, продолговато-яйцевидных шишек, длиною в 1-2 мм, на очень коротких ножках, состоящие из стержня, несущего в нижней части 3-4 ряда черепитчато-расположенных, яйцевидных, заостренных, книзу уменьшающихся прицветников, после цветения неразрастающихся, а вверху - 3 (реже 6, но тогда наружные 3 бесплодные) яйцевидных, заостренных, сросшихся основаниями плодолистика, имеющих на внутренней стороне сбоку каждый по одной семяпочке; семяпочки прямостоящие, бутыльчатые, во время цветения несколько превышающие плодолистики, каждая с вытянутым в шейку покровом, снабженным на верхушке устьем. После цветения плодолистики разрастаются, делаются мясистыми и окружают развившиеся из семяпочек семена в виде вполне замкнутого околоплодника, у которого лишь наверху можно заметить верхушки плодолистиков и швы между ними. Плод - шишкоягода (galbulus), сидящая на очень короткой ножке и подпертая у основания несколькими маленькими, бурыми прицветниками, в первом году яйцевидная, зеленая, во втором - шаровидная (зрелая), с поперечником в 6-9 мм, блестящая, черно-бурая или почти черная, с сизым восковым налетом, на верхушке с 3-мя лучистосходящимися, слегка низбегающими, более или менее ясными бороздками (швами), а немного ниже - в промежутках между бороздками - с тупыми зубчиками или поперечными низкими валиками (верхушками сросшихся плодолистиков); мякоть плода зеленовато-бурая, рыхлая, мясистая, окружающая 3 (реже 1 или 2) семени. Семена белковые, желто-бурые, яйцевидные, тупо-3-гранные, длиною в 4-5 мм, вверху и на брюшной стороне свободные, плотно прилегающие друг к другу, внизу сросшиеся спинкою и часто боками с околоплодником; семенная кожура каменистая, снаружи с пузырчатыми, овальными смоляными вместилищами. Зародыш немного короче окружающего его белка, прямой, с цилиндрическим, обращенным вверх корешком и 2-мя плосковыпуклыми, продолговатыми семядолями. Цветет с апреля по июнь (смотря по местности); плоды созревают на второй год к осени.
С врачебною целью употребляются сушеные зрелые плоды обыкновенного можжевельника и эфирное масло из них, а также древесина ствола и корней и добываемое из нее посредством перегонки с водою эфирное масло. Из трещин коры ствола и старых ветвей выступает в виде небольших капель или комочков смола, которую прежде собирали и пускали в продажу под именем немецкого сандарака (Sandaraca germanica seu Resina Juniperi). Кроме того, считаю нелишним упомянуть здесь о можжевеловом дегте или пригорелом масле можжевельника (Oleum Juniperi empyreumaticum seu Oleum cadinum; Huile de Cade французов), так как это масло получается (преимущественно в южной Франции и в Венгрии) посредством сухой перегонки из древесины так называемого испанского или малокедренного можжевельника - Juniperus Oxycedrus L.,распространенного в Крыму и на Кавказе.
Плоды обыкновенного можжевельника, так называемые можжевеловые ягоды, собирают осенью и высушивают при обыкновенной температуре (т. е. не прибегая к искусственному нагреванию) в хорошо проветриваемом помещении; зрелые плоды обладают своеобразным ароматичным запахом и сладковато-пряным вкусом.
Эфирное масло можжевеловых ягод получается посредством перегонки с водою свежих зрелых плодов; оно имеет вид прозрачной, почти бесцветной или слегка желтоватой жидкости, удельного веса = 0,840-0,860 (бесцветное) или 0,850-0,900 (желтоватое); оно обладает ароматичным запахом и пряно-жгучим вкусом, под влиянием света и кислорода воздуха густеет и принимает более темную желтую окраску (поэтомуего надо сохранять в темноте и в совершенно наполненных склянках), с йодом не вспыхивает, чем легко отличается от масла из древесины можжевельника.
Древесина ствола и корней обыкновенного можжевельника, так называемое можжевеловое дерево, поступает в продажу измельченною, в виде мелких, почти белых или слегка красноватых, легких стружек; вкус древесины слабосмолистый, вяжущий; запах - особенно заметный при сжигании - приятно-бальзамичный.
Эфирное масло можжевелового дерева получается посредством перегонки с водою измельченных ствола, ветвей и листьев можжевельника; это масло представляет бесцветную жидкость, удельного веса = 0,830-0,840, очень похожую на скипидар, но обладающую более приятным ароматичным запахом; с йодом оно вспыхивает.
Существенные составные части. Плоды (ягоды) обыкновенного можжевельника содержат: эфирное масло (до 1,2%), смолу, воск, сахар (до 40%), незначительное количество органических кислот (яблочной, уксусной и муравьиной), желтое амфорное вещество, названное юниперином, и минеральные соли. Эфирное масло плодов представляет смесь пинена (С10Н16), кадинена (С15Н24) и можжевеловой камфары (С6Н14O6 пo Wandesleben'у); при употреблении внутрь в малых дозах масло это вызывает усащение пульса и увеличение мочеотделения, в больших же дозах может обусловить воспаление почек и кровавую мочу; при наружном применении оно вызывает раздражение кожи, выражающееся в появлении красноты и даже волдырей, но в малом количестве действует и как болеутоляющее средство. Древесина можжевельника содержит смолу и 0,6-0,8% эфирного масла.
  Врачебное применение. Можжевеловые ягоды, как и можжевеловое дерево, представляют в настоящее время главным образом народное средство. Причем ягоды наиболее употребительны и применяются иногда в научной медицине как мочегонное средство; при воспалении почек они, однако, противопоказаны. Можжевеловые ягоды назначаются и при слабом пищеварении подобно другим пряностям; их дают внутрь: в отварах, настоях и сборах; наружно ягоды употребляются для окуривании и как примесь к ароматическим ваннам. Масло можжевеловых ягод назначают внутрь, как diureticum, а наружно в виде спиртового раствора и в мазях, для втираний и т. п. преимущественно в качестве болеутоляющего средства. Можжевеловое дерево применяется преимущественно наружно - для окуриваний, реже внутрь - в качестве мочегонного средства. Масло можжевелового дерева является в настоящее время почти исключительно народным средством, применяемым подобно маслу можжевеловых ягод. Из можжевеловых ягод, так как они богаты сахаром, гонят водку, называемую во Франции "Genievre", а в Шотландии "Gin" (джин).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 108 гостей онлайн
Авторизация