Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Валериана Valeriana officinalis L.
 Описание. Многолетнее травянистое растение, распространенное почти по всей Европе, от Нордкана до Испании, в Малой Азии, северном Кашмире и Японии, встречающееся у нас почти во всей России между кустарниками, по опушкам лесов, на сырых лугах и по болотистым местам.
 Валериана имеет короткое (в 2—3 см) толстое (до 2 см), прямостоящее, часто многоглавое, внутри большею частью полое корневище, снаружи несущее многочисленные, неясные, кольчатые листовые следы и густо усаженное буровато-желтыми, круглыми, мочковатыми придаточными корнями, длиною в 10—30 см, толщиною в 2—4 мм; кроме корней от корневища обыкновенно отходят стелющиеся непосредственно под поверхностью земли побеги, длиною до 30 см, оканчивающиеся верхушечными почками; развивая под последними придаточные корни, эти побеги могут дать начало новым особям. Стебель обыкновенно одиночный, простой или вверху ветвистый, прямостоящий, высотою в 1/3 —1 1/2м, дудчатый, цилиндрический, бороздчатый, голый или внизу пушистый. Листья непарноперистые, о 4—11 парах листочков; корневые листья с очень длинными черешками; стеблевые листья супротивные, нижние — с более короткими черешками, верхние же — сидячие; листочки голые ланцетовидные, линейно-ланцетовидные или линейные, крупнозубчатые или цельнокрайние, нижние из них расставленные, верхушечные же три сближенные, сливающиеся своими основаниями; листовые черешки желобоватые, при основании мохнатые. Цветки душистые, довольно мелкие, обоеполые, надпестичные, при основании с 2 супротивными, ланцетовидными прицветниками, расположенные полузонтиками, собранными верхушечною и пазушными щитковидными метелками. Чашечка во время цветения малозаметная, завернутая внутрь и представляющаяся в виде слабозубчатого, сидящего над завязью края; по мере же созревания плода чашечка разрастается, зубчики ее развертываются и образуют под конец 10-лучистую, перистую летучку (или хохолок — pappus), сидящую на верхушке плода. Венчик надпестичный, опадающий, симметричный, воронковидный,с неравно-5-лопастным отгибом, розовый или почти белый; трубкавенчика при основании спереди с мешковидным вздутием; лопасти продолговато-яйцевидные, закругленные. Тычинки в числе 3, приросшие нитями к трубке венчика; тычинковые нити тонкие, длиннеевенчика; пыльники желтые, 2-гнездные. Завязь нижняя, продолговатая, 3-гнездная, заключающая лишь в одном гнезде одну висячую семяпочку (другие 2 гнезда со временем исчезают). Столбик один, нитевидный, оканчивающийся 3-раздельным рыльцем (он произошел вследствие срастания 3 плодолистиков, образующих верхушку завязи). Плод — продолговато-яйцевидная, сжатая семянка, имеющая с одной стороны 3 ребра, а с противоположной — одно, увенчанная 10-лучистым хохолком, лучи которого тонкие, перистые, распростертые. Семя безбелковое, висячее, вполне заполняющее полость плода. Зародыш продолговато-яйцевидный, с 2 плоско выпуклыми семядолями и обращенным вверх корешком.
 Цветет в июне и июле. Известно несколько разновидностей. С врачебною целью употребляется корневище с отходящими от него корнями. Корневище это получают от 2- или 3-летних растений, выкапываемых в сентябре или октябре (обыкновенно через год после посадки), надземные части срезают и отбрасывают, корневище же вместе с корнями очищают от земли и мельчайших корневых разветвлений и высушивают на открытом воздухе в тени.  При высушивании, как и при хранении, следует тщательно оберегать валериановый корень от кошек, которые страстно любят его запах и при случае могут растащить запасы корня. Валериановый корень получается, однако, не только от искусственно выращенных, но и от дикорастущих растений, выросших на сухой, более или менее каменистой почве; от таких растений корневище и корни оказываются более действительными, чем от растений с сырого местоположения.
 Продажный товар состоит из сильно сморщенного от сушки, бугристого, конического корневища, длиною в 1—3 см, толщиною до 1 1/2 см, несущего на верхушке конечную почку и обыкновенно несколько стеблевых и листовых остатков, с боков же густо усаженного цилиндрическими, мочковатыми придаточными корнями длиною в 6—8 см (редко длиннее), толщиною в 1—2 мм; на продольном разрезе корневища видны внутри поперечные перегонки, которые иногда оказываются совершенно разрушенными. Сухие корневища и корни, вначале буровато-желтые, постепенно темнеют и принимают под конец грязную, серо-бурую окраску.  Существенные составные части. Наиболее важною составною частью корневища и корней валерианы является эфирное масло (в количестве 0,4—1,2%), которое состоит из пинена (С10Н16), камфена (С10Н16), левого борнеола (С10Н17OH), и его эфиров с муравьиною, уксусною, масляною и валериановою кислотами; кроме того это масло содержит правый терпинеол (С10Н17OH), левый сесквитерпен (С15Н24) и соответствующий последнему спирт (С15Н26O). Свежее валериановое масло (получается посредством перегонки) представляет светло-желтую или буровато-желтую, иногда с зеленоватым оттенком жидкость, сильно кислой реакции, удельного веса = 0,90—0,96, современем густеющую и принимающую тогда темно-бурую окраску; масло это имеет характерный запах валерианы и пряный, острожгучий вкус. В корневище и корнях кроме эфирного масла находятся еще валериановая кислота (С5Н10O2) в количестве 0,5—1,4%, крахмал, сахар, камедь, смола, две дубильные кислоты (одна из них соответствует формуле С14Н9O8, а другая С12Н9O8) и два алкалоида: валерин и хатинин.
 Врачебное применение. Валериановый корень и перечисленные выше препараты употребляются при различных нервных страданиях в качестве успокаивающего и противосудорожного средства, а также для возбуждения деятельности сердца (в особенности при обмороках).
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 142 гостей онлайн
Авторизация