Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Ламинария (морская капуста)

 Ламинария - не только пищевое, но и древнее лекарственное растение. В странах Юго-Восточной Азии уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей.
 Ламинария - самое эффективное натуральное средство профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, особенно эндемического зоба. Щитовидная железа выделяет в кровь гормоны, оказывающие разностороннее влияние на организм. Для их образования в достаточном количестве необходим йод.
  Щитовидная железа - абсолютный чемпион в организме по потреблению йода. При его недостатке гормонов выделяется мало, и, как следствие, развивается заболевание - гипотериоз. Гипотериоз встречается особенно часто там, где в природе наблюдается недостаток йода.
 Чтобы восполнить дефицит йода в организме, применяют йодированную соль, хотя это далеко не самый лучший способ. Соединение йода в соли не было стойким. Оно разрушалось во влажной атмосфере, на свету и при повышенной температуре (во время приготовления пищи). Гораздо эффективнее для этой цели применение йода, связанного с органическими молекулами. Он более устойчив и значительно легче усваивается организмом. Такой способ весьма популярен, например, в Англии и США, где порошок из бурых водорослей - родственников ламинарии,- добавляют в хлеб.
 Ирония судьбы заключается в том, что Приморье, где сосредоточены основные плантации ламинарии, также является зоной эндемического зоба.
 Морская капуста
имеет в своём составе большое количество легко усваиваемого йода (до 0,3% от сухого веса), связанного с органическими молекулами. Поэтому он легко усваивается организмом человека, нормализуя функции щитовидной железы. По содержанию йода ламинария далеко опережает все известные наземные лекарственные растения.
 Ученые не первый год изучают противоопухолевые свойства водорослей. Японские ученые обнаружили, что экстракт из ламинарии может предотвратить рост раковых опухолей. Кроме того, в морской капусте содержится органический йод. Когда йода достаточно, ферменты не вырабатываются, и все лишнее, не всасываясь в кровь, естественным путем покидает организм. Выходит, что человеческий организм получает ровно столько йода, сколько ему нужно и ничего лишнего. В БАДах и других препаратах, обогащенных йодом, содержится йод неорганический - йодид и йодат калия. Их стали добавлять в пищевые продукты - соль, хлеб, молоко, сахар. Его наш организм усваивает полностью. Но в этом случае организм нормы не знает. А переизбыток йода может навредить щитовидной железе.
  Ученым удалось не только «разложить» ламинарию японскую на составляющие, но и отработать технологию получения из нее низкотемпературного экстракта, в котором концентрация полезных веществ была значительно выше, чем в сырой ламинарии. Кроме того, полученный порошок мог храниться в течение трех лет без потери своих свойств. Это была маленькая революция, т.к. препарат из лабораторий попал к людям и теперь мог быть использован любым человеком по прямому назначению. Тем не менее, именно на стадии лабораторных исследований, были выявлены уникальные свойства компонентов ламинарии. К слову, исследования продолжаются до сих пор, а результаты публикуются в солидных научных журналах и изданиях по всему миру.
 Интернет – энциклопедия же дает следующую информацию по ламинарии: Ламинария стимулирует работу пищеварительной системы, выводит вредные (такие, как свинец и радионуклиды) вещества из организма. Морская капуста содержит удивительные вещества - соли альгиновой кислоты, или альгинаты. В желудочно-кишечном тракте человека они не перевариваются, а только сильно набухают. Альгинаты обладают мощными сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, как бригада дворников по неубранной улице, альгинаты связывают и выводят из организма токсины, радионуклиды и болезнетворные бактерии. Их ёмкость огромна, а связывание настолько мощное, что они способны извлекать даже свинец из костей на значительном удалении от пищеварительной системы.
 При употреблении морской капусты происходит мягкая, физиологичная стимуляция перистальтических движений кишечника, восстанавливается правильный ритм пищеварения, устраняются застойные явления в кишечнике.
  Ламинария способна выводить из организма холестерин. Когда мы употребляем в пищу продукты (особенно животного происхождения), наша кровь обогащается холестерином, который, все же, необходим организму: из его молекул строятся некоторые гормоны (половые, кортикостероидные) - это своеобразные "химические приказы и послания", с помощью которых происходит гормональное управление всем организмом. Однако, при его избытке в пище, а значит и в крови, он может оседать на внутренних поверхностях кровеносных сосудов. Это нарушает питание клеток сосудистой стенки и приводит к разрастанию в этом месте соединительной ткани, а также оседанию солей кальция. В результате формируется так называемая "атеросклеротическая бляшка". При этом суживается просвет сосуда, увеличивается плотность сосудистой стенки, нарушается питание, уменьшается эластичность, увеличивается хрупкость сосудов. При оседании холестерина в сосудах сердца (коронарные артерии) развивается ишемическая болезнь, проявляющаяся в стенокардии (грудная жаба), аритмиях, а при обострениях ведёт к инфаркту - отмиранию участка сердечной мышцы, который питался закупоренным холестерином сосудом. При аналогичном процессе в головном мозге (инсульте), поражаются ткани мозга, что ведёт к расстройству речи, параличу, а часто и гибели больного.
 Наряду с рациональной диетой, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек (курение, алкоголь), большую помощь в этом сможет оказать ламинария. Она имеет как бы несколько эшелонов обороны. В состав ламинарии входят жироподобные вещества - стерины. Молекулы стеринов способны образовывать с холестерином нерастворимые комплексы и выводиться из кишечника, не всасываясь в кровь. Способностью поглощать холестерин и желчные кислоты обладают как альгинаты, так и растительные волокна ламинарии. Происходит быстрое извлечение холестерина из крови, а затем и с поверхностей атеросклеротических бляшек. Кроме того, есть информация, что йодорганические соединения ламинарии способствуют растворению атеросклеротических бляшек в сосудах. Таким образом, ламинария - мощное лечебно-профилактическое средство против болезни века - атеросклероза!
 Ламинария улучшает состав крови, повышая количество эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Благодаря способности ламинарии извлекать из морской воды и накапливать ценные вещества, она является настоящей кладовой микроэлементов и биологически активных соединений.
 В Ламинарии содержится почти вся таблица Менделеева, причём в легко доступной для организма органической форме. Ламинария - великолепное витаминное и общеукрепляющее средство. По содержанию и разнообразию витаминов она соперничает с самыми популярными витаминными наземными растениями. В ламинарии также имеются: альгиновая кислота (до 28 %); ламинарин (до 19,6%). пантотеновая кислота - 0,9(сут. норма - 10); холин - до 62,0 (сут. норма - 1500); инозит - до 119 (сут. норма - 1200); фолиевая кислота - 0,06 (сут. норма - 2); биотин - 0,03 (сут. норма -0,03). маннит (до 28,9%);
 Ламинария оказывает благотворное действие на нервную систему. Даже тяжелобольные с онкологическими заболеваниями, регулярно принимавшие порошок из морской капусты, преодолевали стрессовое состояние. Кроме общего благотворного влияния на организм ламинария способствует регуляции процессов возбуждения и торможения в мозге за счёт большого содержания в ней соединений брома. В этом и заключается её целительное действие на нервную систему, предохраняющее от стрессов.
 Ламинария - мощное бактерицидное средство. Содержащиеся в ней вещества способны подавлять размножение многих болезнетворных бактерий, причём не только в желудочно-кишечном тракте. Морская капуста по химическому составу не уступает лечебным грязям. В 50-е годы врачи Владивостока с помощью ламинарии успешно лечили хронические воспаления придатков, матки, эрозию шейки матки, бесплодие, трихомонадный кольпит и другие расстройства женской половой сферы.
 Маски из Ламинарии улучшают состояние кожи. Многие косметические средства импортного производства содержат в своём составе значительное количество (до 70%) морской капусты, её родственников - бурых водорослей, либо веществ, выделенных из них.
 Альгинат, содержащийся в ламинарии, способствует быстрому заживлению язв слизистой оболочки желудка и кишечника, быстро залечивает ожоги и раны без образования рубца.
 В магазинах ламинарию можно встретить маринованной в заводской жестяной или пластиковой баночке или расфасованной в магазине по полиэтиленовым пакетам. И та и другая в принципе «готовы к применению». Но вкус нравится далеко не всем, да и «посторонние ингредиенты» - скрипящий на зубах песочек нет-нет, да встречается. Такую капусту лучше тщательно промыть и использовать в качестве полуфабриката для других блюд. Сушеную ламинарию лучше тоже сначала довести до кондиции полуфабриката и только потом что-то из нее готовить. Для этого капусту замачиваем на ночь в воде. Воды не жалеем - больше, чем надо ламинария не возьмет. Утром тщательно промываем в проточной воде и варим минут 15. В таком виде полуфабрикат долго хранится в холодильнике и годится для различных блюд.
 Ну, например маринованная морская капуста. Если вкус купленной в магазине консервированной ламинарии устраивает - можно не мучиться. Если нет - пробуйте. Для начала готовим маринад. В горячую воду добавляем сахар, соль, специи и кипятим 3-5 минут. Затем охлаждаем, добавляем уксус и заливаем приготовленный капустный полуфабрикат. Через 5-6 часов маринад сливаем. Блюдо готово. Его можно использовать как самостоятельное, как гарнир для мяса или рыбы, а также как компонент для более сложных блюд.
 Рецепт рекомендует следующие пропорции: на килограмм отваренной морской капусты 20 граммов сахара, по 10 - соли и уксуса, полграмма гвоздики и 0,2 грамма лаврового листа. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет. «Правильная» пропорция ингредиентов и набор специй определяется опытным путем.
 Еще один рецепт - селедка под шубой. Шуба - слоями поверх филе сельди, выложенного на подложку из вареного картофеля: лук, вареная свекла, морская капуста, вареные яйца, майонез, сыр. Думаю, не стоит напоминать, что нарезка должна быть мелкой, сыр - тертым, а майонез - не самым густым. Перед подачей на стол блюдо лучше выдержать пару часов в прохладном месте, чтобы слои шубы пропитались майонезом. Не бойтесь экспериментировать, кроме перечисленных составляющих в рецепт можно включить соленый огурец, вареную морковь и даже свежие яблоки.
 Можно поэкспериментировать с различными вариантами салатов. Как вам нравится такой набор? Кроме морской капусты, разумеется. Консервированная сладкая кукуруза, свежие помидоры и огурцы, слегка обжаренный лук, чеснок, лимон, вареные яйца и майонез. Чтобы специфический запах и вкус пропали почти полностью, можно добавить отварной рис. Если считаете, что ингредиентов получается многовато, сократите их количество по своему желанию. В принципе, достаточно оставить вместе с капустой и рисом мелко нарезанное вареное яйцо и репчатый лук. Майонез вполне можно заменить растительным маслом.
 В отличие от рисового варианта салат «Сахалинский», наоборот, подчеркивает морские вкусовые особенности. Для этого в маринованную капусту добавляем крабовые палочки или и вареного кальмара.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 140 гостей онлайн
Авторизация