Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)

  мелиссаМелисса лекарственная - многолетнее эфиромасличное и пряное травянистое растение семейства губоцветных (Labiatae), с сильноветвистым корневищем. Все растение мягковолосистое. Стебель разветвленный, четырехгранный, до 120 см высоты. Листья супротивные, сердцевидно-яйцевидные, крупнозубчатые, черешковые. Цветки розоватые или белые, собраны по 3-5 в конечные ложные зонтики, расположенные в пазухах верхних листьев. Плод - крупный, состоит из 4 орешков яйцевидной формы, черного цвета, блестящий. Цветет со второго года в июле - августе, плоды созревают в сентябре - октябре. Размножается семенами и вегетативным путем (отводками, делением кустов, отрезками корневищ, рассадой).
 Встречается на Кавказе, в Крыму, Средней Азии и южных районах европейской части СНГ. В Беларуси культивируется как медонос и эфиромасличное растение.
 Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используют листья и верхушки побегов, которые заготавливают во время цветения и быстро сушат в специальных сушилках с активной циркуляцией воздуха при температуре 30-35 °С или в тени при хорошем проветривании.
 Срок годности сырья 2 года. Семена легко осыпаются, поэтому их сбор начинают при побурении нижних плодов.
 Химический состав. Трава  мелиссы лекарственной содержит до 0,33% эфирного масла, в состав которого входят цитраль (55-60%), цитронеллаль (5%), мирцен, гераниол, линолоол, альдегиды, аскорбиновая кислота (до 150 мг%), горечь, слизь. В листьях - до 1% эфирного масла, около 5% конденсированных дубильных веществ, кофейная, олеаноловая, урсоловая кислоты; в семенах - до 20% жирного масла.
 В надземной части содержатся: зола - 7,57%; макроэлементы (мг/г): К - 31,20, Ca - 13,80, Mn - 5,40, Fe - 0,10; микроэлементы (мкг/г): Мg - 24,80, Cu - 8,88, Zn - 46,80, Mo - 0,24, Cr - 0,24, Al - 105,68, Ва - 45,04, V -0,16, Se - 0,15, Ni - 0,88, Sr - 22,20, Pb - 1,76, В - 59,60, - 0,05. Не обнаружены Со, Cd, Li, Au, Ag, Br. Концентрирует Se.
 Фармакологические свойства. Растение обладает спазмолитическим, болеутоляющим, успокаивающим, гипотензивным, мочегонным, ветрогонным действием, улучшает пищеварение. Настой мелиссы замедляет частоту дыхания, способствует урежению сердечных сокращений, понижает артериальное давление.
  Применение в медицине.Применяется для улучшения аппетита при приеме за 2 часа до еды, как вяжущее при воспалении желудка и кишечника, отхаркивающее при простудных катарах верхних дыхательных путей, бронхите; местно призаболевании кожи, потливости ног (листья).
 В народной медицине настой (внутрь) - при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, тахикардии, бронхиальной астме, бессоннице, меланхолии, а также как потогонное, стимулирующее пищеварение и снимающее икоту средство. Кроме того, применяется при токсикозе беременных, мигрени, малокровии, подагре, при перевозбуждении половой функции и как лактогенное.
 Сок - для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, при запорах, метеоризме, малокровии, подагре; как болеутоляющее средство при различных невралгиях, сильных головных и желудочных болях; при головокружении, усталости, обмороке, ревматической ломоте; при тяжелых изнурительных болезнях для восстановления сил; при бессоннице, кожных сыпях, истерии, неврозах сердца, повышенной половой возбудимости, атеросклерозе, шуме в ушах, болезненной менструации, для снятия одышки, при желчных и почечных коликах; наружно в виде клизм - при обострении геморроя, хронических запорах; в виде припарок и компрессов - при фурункулах; в виде полосканий - при воспалении десен.
 Листья. В народной медицине - настой, отвар, настойка, кашица из свежих листьев - при фурункулезе, подагре, полиартрите, параличах, ушибах, язвах. Сок - аналогично надземной части. В прошлом в литовских селах настой мелиссы в смеси с майораном употребляли для усиления памяти.
 Лекарственные формы, способ применения и дозы. 
 Настой травы мелиссы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. 
 Настойка травы мелиссы: настаивают в соотношении 1:3 на 40% спирте или водке в течение 7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. 
 Сок из травы или листьев мелиссы: отжимают из свежей части растения или только листьев, собранных до цветения. Принимают по 40-60 капель сока с 1 чайной ложкой меда на молоке 5-6 раз в день.
 Наружно (в виде клизм) применяют из расчета 1 чайная ложка сока на 200 мл теплой воды.
 Противопоказания и возможные побочные эффекты: траву мелиссы не следует применять при артериальной гипотензии. Растение слаботоксично.
 Применение в других областях. Листья пригодны в качестве пряной приправы. В свежем и сухом виде их добавляют к весенним салатам, зеленым борщам и т.д. Добавляют листья мелиссы и в уксус, в специи при засоле томатов, огурцов вместо душистого черного перца, а также для отдушки чая, напитков, ликеров.
 Сухим порошком листьев перед едой посыпают мясные и рыбные блюда.
 Эфирное масло используется в парфюмерии и кондитерском производстве.
 Отвар травы отпугивает мух и червей от мяса и рыбы.
 Медонос, дает до 150 кг/га меда. Мед отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам. Листьями мелиссы натирают новый улей, и пчелы охотно в нем поселяются, аромат мелиссы привлекает пчел при их роении.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 124 гостей онлайн
Авторизация