Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Иммунитет и наше здоровье.
 Иммунитет — сложнейшая защитная система организма, которая противостоит всему чужеродному и обеспечивает постоянство внутренней среды. Она вырабатывает специальные клетки, которые уничтожают микробов и таким образом спасают нас от инфекций и раковых опухолей. Это целый комплекс: костный мозг и вилочковая железа (находится позади щитовидной железы), селезенка, лимфатическая система с лимфатическими узлами, которых, кстати, более 400, лимфоидные узелки в тонком кишечнике, их еще называют пейеровы бляшки, аппендикс, нёбные миндалины.
К сожалению, нёбные миндалины успели удалить у многих, считая эти форпосты на пути инфекции "рассадниками болезни". Сейчас такие операции делают в исключительных случаях. Начали, наконец, пересматривать и показания к удалению аппендикса.
 К счастью, человек — саморегулирующаяся система. И роль отсутствующих органов берут на себя другие. Тут главное — выраженная суммарная реакция иммунитета, которая еще называется иммунным ответом. Среда обитания становится все более агрессивной. "Чужеродного" слишком много: воздух насыщен автомобильными выбросами, вода загрязнена промышленными стоками, продукты — с химическими добавками и консервантами, плюс бытовая химия, изделия фармацевтических фабрик.
Сильнейший удар по иммунитету наносят антибиотики. Уже пятое поколение людей живет в эпоху антибиотиков, у них нарушен баланс между бактериями и вирусами. А иммунная система одна из самых уязвимых. Она истощается быстрее, чем это запрограммировано природой. Под таким прессом легко может произойти срыв: аутоиммунное заболевание, инфаркт и так далее. Кстати, когда организм не в силах справиться с токсическими веществами, они переходят в меж  клеточное пространство, и разрастание жировой ткани очень часто обусловлено необходимостью перебрасывать в нее эти так называемые шлаки.
 Сейчас уже совершенно ясно, что сбои в работе иммунной системы провоцируют сердечные заболевания, в частности, инфаркт миокарда, артриты, болезнь Альцгеймера, атеросклероз. Вообще реакция ослабленной иммунной системы часто бывает извращена и непредсказуема. Еще мало известно о роли иммунной системы в развитии таких заболеваний, как, например, сахарный диабет, алкоголизм, психические расстройства. Но нарушение обмена веществ при этих заболеваниях действует на иммунитет самым пагубным образом. Не случайно злоупотребляющие алкоголем, как правило, страдают язвой желудка и различными кожными заболеваниями. Кожа и слизистые уже не служат им надежной защитой Для полноценной иммунной защиты важна нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Прежде всего нужно восстановить бактериальный баланс в организме, то есть избавиться от дисбактериоза.
 Чем питать нормальную микрофлору кишечника? Первое — необходимы кисломолочные продукты. Затем овсянка: для восстановления защитного слоя слизистой нет ничего лучше, это может быть и каша, и кисель, и настой цельного зерна. И только после восстановления слизистой следует употреблять клетчатку — свежие овощи и фрукты. Нужно обязательно обратить внимание на то, чтобы пополнять запасы магния, цинка, селена, марганца, которые способствуют выработке антител. Источник магния — это капуста, белокочанная, цветная и брокколи, а также свекла, редька, кукуруза, картофель, овес, гречиха, горох, фасоль, орехи. Цинка много в моркови, свекле, овсе, горохе, фасоли, черной смородине. Селен концентрируют около 50 лекарственных растений: мать-и-мачеха, чистотел, боярышник, душица, ромашка аптечная, алоэ. Марганец есть в репчатом луке, чесноке, баклажанах, из трав — в мяте, тысячелистнике, шалфее. Тем, у кого выражен иммунодефицит, в период весенних и осенних обострений простудных заболеваний для обеспечения организма марганцем хорошо съедать натощак половинку или целый гранат.
 И все же на первом месте среди факторов риска я ставлю стрессы. Иммунная система настолько тесно связана с двумя другими регулирующими системами, эндокринной и нервной, что можно говорить об их триединстве. Причем кратковременный стресс, который дает, например, обливание холодной водой, стимулирует иммунную систему. Зато очень разрушительны для нее длительное нервное напряжение, затяжная депрессия. При стрессе защитные клетки перестают выполнять свою работу и прячутся в "депо". Поэтому ОРЗ может запросто начаться от неприятностей на работе. Так что в подобной ситуации полезно хоть посуду мыть, хоть пешком ходить, хоть плавать, хоть в спортивном зале заниматься — лишь бы свести к минимуму разрушительное воздействие гормонов стресса.
 Отношение к иммунокорректорам и иммуномодуляторам. Применять их нельзя, так как резервы организма ограниченны и может наступить, как мы говорим, срыв иммунной толерантности, то есть утрата ее защитной роли. Иммунная система истощается не только от воздействия больших доз чужеродных элементов, но даже от избытка биологически активных веществ. Любые стимуляторы приводят к аутоиммунным заболеваниям. Допустимо лишь эпизодическое, осторожное воздействие на нее, начинаемое с малых доз, при поддержке натуральными (не синтетическими!) витаминами. Мобилизация естественных защитных сил должна происходить не насильственным путем.
 Вы создали и развили новое направление в медицине — фитогомеопатию. В основе лежат фитотерапия малых доз и дробные экстракции лекарственных трав. Малая доза очень физиологична. При лечении такими настоями мы постепенно восстанавливаем иммунную защиту и избавляемся от чужеродных и токсических веществ. Это лечение не симптомов, а организма в целом.
Универсальный фиточай. Пижма — 1 часть, календула, ромашка, зверобой, тысячелистник, шиповник, мята — по 2 части.
 Пижма — противовирусное средство и при этом хорошо очищает печень, календула — противогрибковое, зверобой,как известно, от 99 болезней, к тому же в последнее время открылся как сильный антидепрессант, шиповник дает необходимые витамины, мята снимает спазмы. Такой чай содержит цинк, селен, кальций, фосфор, калий, хром, которые необходимы для регуляции уровня сахара в крови, выработки инсулина, работы сердечной мышцы и сосудов, функции щитовидной железы, формирования иммунного ответа. Рецепт; 1 ч. ложки измельченной травы на стакан кипятка. Настоять до оседания сырья, процедить. Пить как чай, по полстакана трижды в день за 10-20 минут до или через 30-40 минут после еды. "Заварку" можно (и даже нужно) использовать до шести раз. Курс — 20 дней, затем 10 дней перерыв.
 Такие курсы хорошо проводить даже не во время самой болезни, а, например, за месяц перед сезоном простуда, перед предстоящими переездами, особенно с юга на север, экзаменами, соревнованиями.
Иммунолог-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Анна Геннадьевна Пономарева.
 
Кто на сайте?
Сейчас 82 гостей онлайн
Авторизация