Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Диффузный токсический зоб
 Характеризуется гиперплазией и гиперфункцией щитовидной железы. Клинические проявления обусловлены избытком тиреоидных гормонов и действием их на различные виды обмена веществ, органы и ткани. Характерные симптомы: раздражительность, плаксивость, нарушение сна, утомляемость, потливость, тремор рук, сердцебиение, экзофтальм.
 В острую фазу токсического зоба в лечении применяется Аконитум. Главными симптомами являются тахикардия с быстрым, твердым, скачущим пульсом, физическое и душевное беспокойство.
Аргентум нитрикум показан при токсическом зобе. Характерные симптомы этого средства — колющие ощущения в горле, тахикардия, желание холодного воздуха, тремор конечностей и всего тела, склонность к похуданию, крайняя импульсивность и торопливость.
 Белладонна используется при лечении зоба. Показания к применению: значительное увеличение щитовидной железы, выпяченные, блестящие глаза, зрачки расширены, усиленная пульсация шейных сосудов, сердцебиение, прилив крови к лицу.
 Бромум показан в том случае, если щитовидная железа увеличена и уплотнена, часто с образованием отдельных узлов, особенно в левой доле.
 Кальциум флюорикум показан к применению при гиперплазии щитовидной железы, склонности к узловому росту с высокой плотностью.
 Кониум показан при гипертиреозе с узловатой формой в пожилом возрасте.
Наличие зоба сопровождается ощущением комка в горле, уплотнения. Характерны сердцебиение, усиливающееся от волнения, экзофтальм, гипергидроз стоп и кистей, истощение психики, нервозность, дрожание и слабость мышц.
 Графитис используется при увеличении, уплотнении, образовании узлов в щитовидной железе.
Игнация применяется для лечения зоба. Показания для Игнации отразил Д. В. Попов: “Зобная болезнь.  Увеличение и уплотнение щитовидной железы, преимущественно узловатое. Дрожание рук, сердцебиение, сжимающие или колющие боли в области сердца. Ощущение помехи в области шеи, комка в горле. Чрезвычайная нервозность, суетливость”.
 Йодум. В патогенезе препарата наблюдается клиническая картина диффузного токсического зоба: слабость, раздражительность, плаксивость, чувство давления в области шеи, желание прохлады, сердцебиение, особенно после труда.
 Кали йодатум используется при зобе с повышенной чувствительностью в железе. Состояние гипертиреоза сопровождается тахикардией, потерей веса, улучшением от движений и прохлады, раздражительностью, жестокостью, грубостью. Действие Кали йодатум на щитовидную железу сохраняет черты препарата ЙОДУМ, но является более мягким.
 Нукс вомика показан при наличии зоба. В патогенезе этого препарата прослеживаются черты гиперпластического процесса. “Ощущение тесноты”, давления, шероховатости в области горла. Пациент сверхчувствителен, импульсивен, не переносит шума, запаха, света. Конституция Нукс вомика соответствует гипертиреозу: пациент худощав, вспыльчив, скор и деятелен в своих движениях, у него нервный темперамент.
 Псоринум показан при узловатой форме с гипер- и гипофункцией щитовидной железы. Спигелия применяется при узловатом зобе с явлениями тиреотоксикоза, особенно с левосторонним характером процесса. Основные черты пациента: сильное сердцебиение, беспокойство, тревожность, плохие предчувствия.
 Спонгия является почти идеальным препаратом для лечения тиреотоксического диффузного зоба. В патогенезе Спонгии экзофтальм, поражение сердца, увеличение одной или обеих долей щитовидной железы, ее уплотнение, чувство удушья по ночам, ощущение инородного тела в горле.
 
Кто на сайте?
Сейчас 52 гостей онлайн
Авторизация