Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Основные лекарственные средства, регулирующие функции щитовидной железы при тиреотоксикозе.

 Спонгия 3, 6 и бодяга 3, 6 — имеют в своем составе кальций, кремний, йод, бром; их регулирующее влияние на щитовидную железу, очевидно, обусловлено указанными элементами. Соли кальция показаны при сердцебиении, болях в области сердца, приливах жара к лицу, бессоннице, головокружении; силицея {силицеа силикум), по мнению Р. Юза, «скорей действует на питание, чем на функциональную деятельность органов…». Это следует понимать так, что силицея более пригодна тогда, когда имеются органические изменения. Обладая в обычных дозах гиперпластическими свойствами, силицея в гомеопатии, согласно принципу similis similibus curantur, рассасывает и уменьшает гипертрофированную железистую ткань щитовидной железы и уменьшает тиреотоксикоз.
 Микродозы йода широко применяются при тиреотоксикозе, как и в обычной медицинской практике. Бром в токсических дозах вызывает расстройство питания, нервной и психической деятельности, анемию. Минимальные дозы брома действуют успокаивающе, особенно у лиц с болезненно повышенной нервной возбудимостью и наклонностью к; сухим катарам верхних дыхательных путей. Бром в гомеопатических делениях успокаивает и сердечную деятельность.
 Калькарея йодата 3, 6 — действие этого препарата обусловлено свойствами содержащихся в нем кальция и йода; он рекомендуется истощенным больным, склонным к простуде.
 Кониум 3, 6 — фибролитическое средство, может приостановить процесс гиперплазии щитовидной железы и уменьшить струму (снизить тиреотоксикоз). Назначается при твердом зобе.
 Фосфор 3, 6 и ацидум фосфорикум 3, 6 в токсических дозах наряду со многими тяжелыми поражениями органов ведут к жировому перерождению мышцы сердца, резко увеличивают распад белка и азотовыделение, вызывают кахексию… В гомеопатическом применении при тиреотоксикозе оказывают регулирующее действие на белковый обмен, уменьшают белковый распад, снижают тиреотоксические явления.
 Следует также напомнить, что малые дозы фосфора оказывают благотворное влияние на питание костной ткани, которое Нарушается при тиреотоксикозе. Из средств, оказывающих регулирующее влияние на нарушенную функцию сердца при тиреотоксикозе, имеют наибольшее значение следующие.
 Ликопус 3Х, 3 — показан при тахикардии, мерцательной аритмии, постоянной одышке в явлениями цианоза, ноющих и колющих болях в области сердца.
 Лилиум тигринум 3Х, 3 — назначают при тахикардии, неустойчивом ритме сердца, острых, колющих болях в области сердца, чувстве пульсации во всем теле, быстрой утомляемости. Все симптомы ухудшаются в лежачем положении.
 Иберис 3Х, 3 — рекомендуется при аритмии, болях в области сердца, усиливающихся при движении.
Игнация 3Х, 3 — применяется при сердцебиении, приливах, давящих болях в области темени, частой смене настроения.
 Кактус 3Х, 3 — прописывают при сильном сердцебиении, ухудшающемся в положении на левом боку, при сжимающихся болях в области грудной клетки, одышке.

Обновлено (17.11.2013 08:02)

 
Кто на сайте?
Сейчас 50 гостей онлайн
Авторизация