Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Гомеопатическое лечение щитовидной железы
 
 Состояние гиперфункции щитовидной железы (гипертиреоз, тиреотоксикоз, токсический зоб) хорошо поддаются гомеопатическому лечению. Возможно некоторые пациенты будут удивлены, но чем острее и серьезнее наблюдающиеся симптомы заболевания, тем быстрее можно увидеть первые положительные результаты.
 Разумеется быстрый эффект можно также получить за счет химических препаратов (например мерказолил), угнетающих функцию железы. А также путем удаления части (или всей железы) хирургическим путем. Я далек от мысли сравнивать гомеопатию с этими способами лечения, тем более соревноваться с ними в эффективности. Я с пониманием и должным уважением отношусь ко всем этим способам. К сожалению, гомеопатию в этих ситуациях часто пытаются сделать так называемой альтернативой, а врача-гомеопата – заложником излечения. «Или вы беретесь меня вылечить, или я иду на операцию» – твердо заявляет пациент. Безусловно, решение должен принимать сам больной, но на основе разносторонней и объективно полученной информации.
При гомеопатическом лечении тиреотоксикоза улучшение общего состояния можно наблюдать на первой или второй неделе лечения, а к 3-6 месяцу терапии клинические проявления болезни могут полностью прекратиться. При этом восстановление уровня естественных тиреоидных гормонов в организме происходит, как правило, в более поздние сроки. Иными словами, сначала уменьшаются и исчезают симптомы, затем нормализуются лабораторные показатели.
 Значительно труднее лечить уменьшенную функцию щитовидной железы (гипотиреоз). Первые результаты при лечении гипотиреоза иногда появляются после многих месяцев гомеопатической терапии. То же самое касается гиперпластических процессов в щитовидной железе (зоб, образование узлов, увеличение размеров железы).
 Острый (или подострый) воспалительный процесс в щитовидной железе может быть остановлен относительно быстро. Если же речь идет о хроническом лимфоцитарном, и тем более фиброзном тиреоидите, то ожидать изменения клинической картины следует в гораздо более отдаленные периоды. Узловой зоб или аденома щитовидной железы потребуют для своего лечения еще более длительного времени. Самые быстрые, объективно подтвержденные результаты обратного развития узлового зоба я видел спустя 2,5 месяца после начала гомеопатического лечения.
 Что же касается аутоиммунных тиреоидитов, то прогноз гомеопатического лечения как правило благоприятный (за исключением тяжелых форм с уменьшением размеров щитовидной железы).
 При заболеваниях щитовидной железы всегда имеет место общее нарушении функции эндокринной системы, что полностью соответствует задаче гомеопатического лечения. Подобный подход разделяет и традиционная эндокринология, но лишь на теоретическом уровне. Между тиреоидными и другими гормонами в организме существует тонкое взаимодействие, которое проясняется по мере развития экспериментальной и клинической эндокринологии. Связь между эндокринными органами можно увидеть при оценке отдаленных результатов хирургического лечения. Так при вмешательстве на щитовидной железе с целью удаления узлов, зачастую вскоре возникает или прогрессирует имевший место ранее процесс образование узлов в матке (у мужчин – в предстательной железе) или образуется и прогрессирует фиброзная форма мастопатии. Еще одна проблема для пациентов страдающих болезнями щитовидной железы, заключается в том, что многие лекарственные вещества, применяемые для официальной медицине, существенно влияют на функцию щитовидной железы. В частности явления гипотиреоза могут вызывать сульфаниламиды, производные сульфанилмочевины, аминосалициловая кислота, фенилбутазон, меркаптопурин, лития карбонат, фенилбутазон, салицилаты, фенклофенак. На функцию щитовидной железы также влияют глюкокортикоиды (гормоны надпочечников), эстрогены (женские половые гормоны) и андрогены (мужские половые гормоны), а также их антагонисты.
Целесообразность применения гормонов не может подвергаться сомнению при тяжелой патологии, такой как прогрессирующий глубокий гипотиреоз. Равно как тяжелые степени тиреотоксикоза требуют неотложного применения тиреоидных и других химических препаратов. Однако следует удивляться той бездумной легкости, с которой они часто назначаются в других случаях. При тщательном анализе историй болезни многих таких пациентов, я пришел к уверенности, что для компенсации их состояния в большинстве случаев достаточно одной гомеопатической терапии, особенно в сочетании с изменением образа жизни.
 Что же необходимо для гомеопатического лечения заболеваний щитовидной железы?
• Во-первых, постановка врачом, и понимание пациентом реальных задач для терапии. В случае повышения функции железы это улучшение состояния до его стабилизации или полное излечение. То же самое касается воспалительных и аутоиммунных процессов щитовидной железы. При снижении функции, особенно в тяжелой форме, после полного или почти полного хирургического удаления железы задачей гомеопатии является улучшение самочувствия, снижение дозы гормональной заместительной терапии и других химических препаратов. При наличии зоба, в том числе отдельных узлов и кист в щитовидной железы реальной целью является остановка патологического процесса, хотя зачастую удается добиться уменьшения и даже полного исчезновения структурных изменений.
• Во-вторых (как и для других методов лечения) необходимо выяснение функции железы и наличия аутоиммунного процесса (анализы крови), выяснения ее строения и размеров (ультразвуковое сканирование).
• В-третьих, на этой основе врач проводит изучение причин, давности существования болезни, сопутствующих заболеванию обстоятельств. Но кроме того, чтобы назначение было успешным нужно учесть другие расстройства здоровья, в том числе со стороны других эндокринных органов, а также особенности конституции, характера и даже бытовых привычек пациента.
 Обратим наше внимание на то, что каждый пациент, несмотря на одинаковый медицинский диагноз, получит разное лекарство. Следовательно, в гомеопатии нет отдельных средств, пригодных для лечения язвенной болезни, бронхита, стенокардии или радикулита. Нет и препаратов, имеющих избирательное влияние на печень, почки, нервные сплетения или кровеносные сосуды. Лекарство будет выбираться на основании наиболее полной и достоверной информации о человеке (назовем его пациентом) вместе со всеми его болезненными проявлениями. О том, что это соответствие существует, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, говорит главный принцип гомеопатии – закон подобия. Закон подобия означает, что для каждого случая болезни (болезней) у конкретного человека может быть найдет соответствующий (подобный) лекарственный препарат. Подобие носит строго индивидуальный характер, и не может быть найдено при изучении изолированных симптомов болезни или диагнозов, в отрыве от личности человека, а также других отклонений в состоянии его здоровья.
 Если полное выздоровление путем саморегуляции невозможно, гомеопатия помогает облегчить течение заболевания, приспособиться к имеющейся патологии. Но происходит это не за счет какого-либо внешнего (искусственного) вмешательства. Можно принимать обезболивающие таблетки от мигрени десятки лет. Безусловно, они помогают, хотя только до очередного приступа. Но в моей практике не единичны случаи ликвидации многолетней головной боли, практически после нескольких приемов гомеопатического средства. Даже в случаях заболевания человеком особо заразной инфекцией, наряду с антибиотиками, действующими на возбудителя болезни, огромная роль отводится возможностям самого организма. И если эти возможности совершенны, болезнь протекает в легкой форме или не развивается вообще. Многие пациенты испытали такое действие гомеопатии в период эпидемии гриппа.
 Часто после приема точно подобранного гомеопатического препарата наблюдается временное усиление старых или возникновение новых симптомов. Хочу подчеркнуть два момента. Во-первых, эти явления временные и не являются прогрессированием болезни. Во-вторых, они свидетельствуют о начале саморегуляции организма и являются признаками успешного лечения. Этот феномен получил название гомеопатического лекарственного обострения.
( По мнению Д. В. Попова, лекарственные обострения от высоких разведений возникают только у высоко чувствительных лиц.)
 Обострения бывают разных видов. Могут усиливаться симптомы, с которыми пациент непосредственно обратился на прием. Иногда под влиянием гомеопатии в легкой форме возвращаются старые болезни, которые были свойственны человеку раньше или имеются у его родственников. Гомеопатия также способствует выявлению подавленных обычным лечением состояний, которые на время скрылись или перешли в другие формы патологии.
 Если обострение интенсивное, то прием гомеопатического средства следует временно прекратить, а затем продолжить его использование. К сожалению, отсутствие информации о гомеопатическом методе лечения иногда приводит к отказу пациентов от дальнейшего лечения. Происходит это из-за возникновения обострения, которое расценивается по аналогии с обычной медициной в виде побочного действия или аллергии. Уважаемые пациенты! ОБОСТРЕНИЕ означает открывшуюся ВОЗМОЖНОСТЬ ОБЛЕГЧЕНИЯ или ИСЦЕЛЕНИЯ болезни. Другое дело, что руководить процессом дальнейшего лечения должен квалифицированный специалист. Уважаемые врачи! Помните, что с точки зрения гомеопатической доктрины организм в первую очередь развивает наиболее безопасные и целесообразные для него болезни, спасаясь от более серьезной патологии.
Под влиянием гомеопатической терапии, болезнь часто сразу не исчезает, а переходит на другой, более поверхностный уровень. В выбранном нами примере, после прекращения приступов астмы возникают (или резко усиливаются симптомы ринита или кожные проявления). Гомеопаты считают такое явление благоприятным, означающим, что болезнь постепенно уходит из организма.
 Эти правила движения симптомов, свидетельствующие о благоприятном влиянии лечения на организм, сформулированы замечательным американским гомеопатом, доктором Константином Герингом и часто упоминаются в литературе, как открытые им законы гомеопатического лечения. Каковы же они? Во-первых, симптомы исчезают «изнутри наружу», от более важных органов к менее важным органам. Во-вторых, они сначала покидают человека «сверху вниз», то есть в буквальном смысле слова с головы до пят. В-третьих, симптомы исчезают в порядке, обратном времени их возникновения (сначала уходят более ранние, потом все более поздние болезни).
 К сожалению, разделение врачей на разные специальности не способствует целостному пониманию человека. После удаления узлов щитовидной железы часто начинается развитие узловатых уплотнений в матке, молочных железах, предстательной железе (или наоборот).
 Движение симптомов не всегда легко проследить без соответствующей медицинской и гомеопатической подготовки. Поэтому в случае возникновения стойкого обострения, перемещения симптомов в том числе, в результате самолечения, необходима консультация специалиста.

Из книги А.В.Попов "ГОМЕОПАТИЯ не ДЛЯ ВСЕХ" - ДЛЯ ВСЕХ!

Обновлено (08.11.2013 19:04)

 
Кто на сайте?
Сейчас 53 гостей онлайн
Авторизация