Notice: Undefined property: JDocumentHTML::$_generator in /home/p24786/www/shitovidki.ru/libraries/joomla/document/document.php on line 638
Сбор, сушка, лекарственных трав. Приготовление лекарственных препаратов.

Общие правила заготовки лекарственных трав. Сбор и сушка.

 С древних времен незаурядным талантом считалось умение собирать, заготавливать, настаивать и заваривать разные лекарственные травы.
 Активные вещества образуются и накапливаются в расте­ниях в определенные периоды их развития, поэтому заготовку сырья надо проводить в строго определенное время.
Распреде­ляются эти вещества в растениях также неодинаково: у одних — ландыша, толокнянки, подорожника, брусники, вах­ты — они сосредоточены в листьях, у других — валерианы, лапчатки, кубышки, щавеля конского, аира, кровохлебки — в корнях и корневищах, у третьих — липы, ромашки, бес­смертника, боярышника, пижмы — в цветках, у четвертых — шиповника, земляники, калины, черники, можжевельника, малины — в плодах и т. д. Надземные части растений накапливают максимальное количество действующих веществ в период цветения — в это время их обычно и собирают. Плоды наибольшее ко­личество целебных веществ содержат во время полного со­зревания; кора пригодна к сбору в период весеннего соко­движения; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений; сбор листьев проводят в период цветения растений, в сухую погоду, в первой половине дня; почки — ранней вес­ной.
 Все надземные части растений желательно собирать в хорошую погоду, поскольку увлажненные росой или дож­дем портятся при сушке. Подземные части растений можно выкапывать в любую погоду, так как перед сушкой их не­обходимо мыть. Нельзя мыть подземные части растений содержащих сапонины(корневища мужского папоротника и др.) и слизистые вещества. При заготовке подземных частей необходимо знать, у каких растений лекарственное применение имеют только корни, у каких корневища и корни или корневища с неотделенными корнями. Сушка в сыром или плохо проветриваемом помеще­нии, так же как запоздалый или преждевременный сбор растений, может испортить сырье, поэтому необходимо знать основные правила сушки.
Есть несколько способов сушки растительного сырья: воздушная теневая, воздушная солнечная и тепловая с искусственным подогревом.
 Воздушная сушка применяется для корневого и корне­вищного сырья, содержащего дубильные вещества и алка­лоиды, а также для сочных плодов. При воздушных способах сушки сырье раскладывают тонким слоем (до 3 см) и не менее одного раза в сутки пере­ворачивают; при солнечной сушке сырье на ночь убирают в помещение, а при теневой на ночь закрывают двери и окна помещения, в котором находится сырье.
 Тепловая сушка с искусственным подогревом опти­мальна для всех видов сырья, но температурный режим для каждого вида различен. Травы, листья, цветки, корни, корневища и луковицы сушат при температуре 50—60 °С, плоды и семена — при 70—90 °С, все сырье, содержащее эфирные масла, — при 25—30 °С. Гликозит и алкалоидсодержащее сырье сушат быстро при 70-90°С или на открытом воздухе. Можно изготовить спе­циальные сушилки. При их отсутствии сырье сушат в (на) печах или в духовках. Для проверки температуры при от­сутствии термометра можно бросить в печь или духовку бумажку: если она не будет обугливаться и сильно жел­теть, сырье можно сушить. Пламя газовой горелки должно быть при этом минимальным (регулятор нагрева электро­духовки на «1»), дверца приоткрыта.
 При заготовке листьев следует срывать только нижние, чтобы не повредить цветению и плодоношению растений. Толстые и сочные черешки замедляют сушку, содержат ма­ло действующих веществ, поэтому их удаляют (у вахты, мать-и-мачехи). При сборе листьев крапивы вначале расте­ния скашивают, а когда листья подвянут и потеряют жгу­честь, их обрывают. Мелкие кожистые листья (у толокнян­ки, брусники) не стоит обрывать руками, лучше вначале высушить побеги растений, а потом прочесать ветки или обмолотить стеблевые части. Окончательную очистку проводят на решетках. Листья с тонкими листовыми пластин­ками сохнут неравномерно: листовые пластинки высыхают, а жилки и черешки остаются еще мягкими. Поэтому их вы­держивают до тех пор, пока и черешки не станут ломкими. После сушки листья сгребают в кучу и оставляют на а лучше в сушилках при температуре 50—60 °С, расклады­вая тонким слоем в 2—3 см на бумаге, ткани, решетках. Корни и корневища нельзя высушить за один день да­же на сильном солнце, поэтому на ночь их надо закрыть чем-нибудь от росы. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. Обычно сырье высыхает за три-четыре дня. По окончании сушки корни и корневища с треском ломаются, листья и травы легко перетираются в руке; жилки листьев и стебли трав ломаются; цветки становятся сухими на ощупь; сочные плоды не слипаются в комок при сжатии и не пачкают рук. Высушенное таким образом сырье полноценно. Собранные для домашнего употребления лекарственные растения могут храниться в бумажных и матерчатых мешках. При заготовке следует иметь в виду, что встречаются похожие растения.
 Народом отмечена разная эффективность лекарственных растений, собранных не только в разных стадиях развития, но и в разные часы дня (на заре, утром, в полдень, вечером или ночью). На это также следует обратить внимание и исследователям, несмотря на то, что время сбора очень часто обставлено всяческими суевериями, мистикой и различными "колдовскими" процедурами. Из комплекса всех условий, предрешающих синтез и накопление лечебно-действующих веществ в растении, световые условия, на наш взгляд, являются наиболее важными и наименее изученными. Народ зафиксировал эти условия. Поэтому эффективность лекарственных растений зависит не только от того, как они законсервированы и как сохраняются, но и от того, в какое время года и в какое время дня они собраны.
 Кроме того, некоторые растения противопоказаны при тех или иных заболеваниях внутренних органов. Так, применять рецепты, в которых содержится валериана лекарственная, не рекомендуется людям пожилого возраста, так как эта трава может повышать кровяное давление, вызывать головную боль, тошноту, нарушать сон. Березовые почки оказывают раздражающее действие на мочевыводящие пути, их применение требует большой осторожности при заболеваниях почек Трава зверобоя продырявленного приводит к обострению гастрита. Плоды и листья земляники могут вызвать аллергические реакции, от незначительных до выраженных. Пижма обыкновенная противопоказана при беременности. Применение крапивы двудомной требует осторожности при заболеваниях почек и состояниях, сопровождающихся повышенной свертываемостью крови.(хотя некоторые источники указывают, что в сухом виде крапива не влияет на свертываемость крови) Употребление плодов малины противопоказано при камнях в почках, использование мяты перечной может спровоцировать приступ бронхиальной астмы за счет резкого запаха растения, также могут появиться боли в области сердца. Средства, содержащие полынь, с осторожностью используются при заболеваниях почек, беременности. Частый прием настоя или отвара шиповника вызывает возникновение метеоризма и не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Применение травы шалфея лекарственного противопоказано при беременности, заболеваниях почек в остром периоде, во время кормления грудью.

Приготовление лекарственных препаратов.

 Для приготовления лекарственных препаратов сырье необходимо предварительно измельчить, так как из не­больших частиц действующие вещества извлекаются быст­рее и полнее. Обычно размер частиц для корней не должен превышать 3 мм, семян — 0,5 мм, других частей расте­ния — 5 мм. Листья, траву и кору режут на мелкие час­тички ножницами, корни и корневища режут ножом или дробят в ступке, плоды и семена измельчают на мельничьках или оставляют целыми. Для приготовления многокомпонентных лекарствен­ных препаратов (чаев, сборов) отдельные ингредиенты из­мельчают по отдельности, затем их отвешивают или отме­ряют в объемных или весовых частях в указанной рецеп­том пропорции, а затем окончательно смешивают на листе чистой бумаги или в стеклянной банке до получения равномерной смеси.
 Полезно знать приблизительные соотношения наиболее употребляемых в домашних условиях весовых и объемных единиц. Чайная ложка содержит около 5 г высушенного и измель­ченного растительного сырья, десертная — 10 г, столовая — 15 г, столовая с верхом — 20 г. Тонкий стакан вмещает око­ло 200 мл воды.
Для приготовления лекарственных препаратов горя­чим способом необходимо пользоваться только эмали­рованной, стеклянной, фарфоровой или керамической посудой, которая должна плотно закрываться крыш­кой. В алюминиевой или другой металлической посуде готовить препараты нельзя во избежание реакции с ме­таллом. Для процеживания готовых препаратов можно пользо­ваться сложенной в несколько слоев марлей, обернутым в марлю слоем ваты или неплотной хлопчатобумажной тканью.
 Настои — водные извлечения из тех частей растений из которых сравнительно легко выделяются действующее начала (цветки, трава, листья, плоды). Для приготовления настоя горячим способом подготовленное исходное сырье насыпают в посуду и заливают кипяченой водой. Обычно их готовят из расчета одна часть сырья на десять частей воды, более точная дозировка указывается в рецепте. Перед употреблением внутрь настой, как правило, разбавляют водой. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Удобно готовить настой горячим способом в термосе. Как правило, для суточной дозы настоя две столовые ложки рас­тительного сырья заливают двумя стаканами (400 мл) кру­того кипятка вечером и оставляют на ночь. На следующий день выпивают теплый настой в три-четыре приема за 15-30 минут до еды. При приготовлении некоторых настоев можно обойтись без водяной бани. В этих случаях измельченные частицы растений заливают кипятком, ставят на плиту и следят, чтобы не было кипения. Через 15 мин посуду снимают, на­стой охлаждают и процеживают. Такой способ приготов­ления практически не отличается от заварки обычного чая. Еще проще следующий вариант: берут одну чайную ложку «с верхом» сухой травы, заливают ее стаканом ки­пятка, накрывают крышкой, дают постоять 20 мин, про­цеживают.
 Некоторые настои готовят холодным способом. Измель­ченные частицы растений заливают соответствующим ко­личеством кипяченой воды комнатной температуры, за­крывают крышкой и настаивают от 4 до 12 ч, после чего процеживают.
 Назначают настои обычно ложками (взрослым — столовы­ми, детям — чайными) или по полстакана-стакану (100— 200 мл) взрослым.
 Отвары — водные извлечения из тех частей растении, из которых плохо выделяются действующие начала и кото­рые имеют более грубую структуру (кора, корни, древеси­на, клубни, грубые листья и т. п.).
Подготовленное растительное сырье заливают холодной водой, как правило, в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для на­ружного применения, тщательно перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 20—30 мин. Охлаж­дают при комнатной температуре в течение 10—15 мин, после чего процеживают, отжимают марлю и добавляют кипяченой воды до предписанного объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (лапчатки в том числе), нужно процеживать сразу после снятия с огня.
Другой вариант приготовления отваров: необходимое количе­ство смеси трав насыпают в посуду, заливают требуемый объ­ем сырой воды, перемешивают, накрывают крышкой и ос­тавляют на ночь при комнатной температуре. Утром смесь ставят на огонь и кипятят под крышкой 5—7 мин. Затем сни­мают посуду с огня и оставляют накрытой на полчаса, после чего отвар процеживают, отжимают марлю и добавляют ки­пяченой воды до предписанного объема. Используют отвары так же, как настои. Для наружного применения они могут быть в два-три раза концентриро­ваннее, чем для внутреннего.
 Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время или в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непо­средственно перед употреблением. Если такой возможности нет, то необходимо хранить их в темном прохладном месте или в холодильнике (не более суток).
Корни окопника и ягоды шиповника не подлежат отвару, а поэтому, приготовляя смесь для отвара, нельзя туда класть указанные компоненты. Действующие вещества, заключенные в корне окопника, и витамины в ягодах шиповника разрушаются при кипячении.<br> Настойки — жидкие лекарственные формы, где в ка­честве извлекателя применяют 40—70 % -ный спирт. В до­машних условиях в целях изготовления настойки можно использовать водку.
 Подготовленное исходное сырье высыпают в сосуд (обыч­но в стеклянную бутылку, банку), заливают спиртом соот­ветствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре, в темном месте. Чаще всего на одну часть измельченного растения бе­рется такое количество спирта, чтобы получилось пять объ­емных частей готовой настойки. Например: из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки. Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают ос­татки растений и процеживают. Процеженная настойка независимо от цвета должна быть прозрачной.
 Спиртовые настойки можно хранить до нескольких лет. Настойка лапчатки не теряет своих фармакологических свойств в течение года. Лучше всего держать ее в плотно за­купоренных темных стеклянных бутылках. Употребляют настойки в небольших количествах и дозируют обычно кап­лями (по десять—тридцать капель). Настойки пьют с не­большим (30—50 мл) количеством воды. Для наружного применения их часто также разводят водой
 Экстракты получают выпариванием в закрытой посуде настоев или отваров, чаще всего до половины первона­чального объема, вследствие чего они более концентриро­ванны. Срок годности экстрактов несколько больше, чем настоев или отваров. Их готовят также из настоек путем выпаривания части спирта. Назначают каплями.
Экстракты можно готовить с целью увеличения срока хранения в тех случаях, когда необходимо длительное примене­ние настоя. Перед употреблением внутрь экстракт следует развести до требуемой концентрации; при наружном при­менении это необязательно.  Собираясь лечиться травами, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Заваривать травы нужно в стеклянной или эмалированной посуде.
2. Хранить спиртовые настои надо при комнатной температуре, а отвары, мази, свечи в холодильнике не более трех суток.
3. Применять «лекарства» из трав надо свежими.
4. Процеживать отвары надо еще горячими.
5. Во время лечения травами, как и во время другого лечения, надо отказаться от алкоголя, жирной, острой пищи.
6. Нельзя применять две настойки сразу, это плохо отразиться на печени.
7. Нельзя смешивать несколько сильнодействующих трав (содержащих яды).
8. Не превышать дозировку в приеме трав, не кипятить больше времени, указанного в рецептах.
10. Делать недельный перерыв, если курс лечения продолжается месяц.
11. Внимательно изучить противопоказания всех компонентов входящих в сбор и соотнести их с настоящим диагнозом, а так же перенесёнными заболеваниями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на сайте?
Сейчас 93 гостей онлайн
Авторизация